那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇の「ホテルロイヤルオリオン」に初めて宿泊しました。<br />1泊だけの短い滞在でしたが、宿泊情報をお伝えしたいと思います。<br /><br />まったく期待していなかったのですが(失礼)、とても快適なホテルでした。

「ホテルロイヤルオリオン」宿泊情報

2022/07/20 - 2022/07/21

1960位(同エリア7254件中)

yukiraさん

那覇の「ホテルロイヤルオリオン」に初めて宿泊しました。

JALグループ

那覇空港からタクシーでホテルにやってきました。

事前にホテルの公式サイトでアクセスを確認したところ「牧志駅から徒歩3分」となっていたので、タクシーの運転手さんに「牧志のロイヤルオリオンまで」と伝えると「牧志?安里じゃないの?」と言われ、(よく分からないけど、運転手さんが言うのだから間違いないだろう、と思い)「はい、安里です」と答えました。

あらためて公式サイトを確認すると、確かにホテルの住所は「安里」ですし、「安里バス停から徒歩2分」という案内もありました。

いずれにせよ、「ロイヤルオリオン」とだけ伝えれば大丈夫そうですね。

ホテル内には「コーヒーラウンジ ドルフィン」という昔ながらの喫茶店を思わせるようなカフェがあります。

こちらでランチをいただくことにしました。

「えらべるドルフィンセット」@1,200円

パスタ or カレー、2種のメインメニューから1品を選びます。
    (サラダ、ドリンク付き)

「海老のクリームパスタ」と「キーマカレー」を選び、母娘でシェアしました。
    ドリンクは2種類(珈琲 or ビネガードリンク)です。

ベーカリーも併設されていて、人気のようでした。
    翌日の朝食に買っておけば良かったな・・・
    (営業は10時半~。翌朝は6時にチェックアウトしたので購入できなかった)

広々としたロビーに何度か「団体さん」が集合していました。

立地が良く、おまけにリーズナブルなホテルなので、修学旅行にも利用されるみたいです。

そんな訳で、あまり期待せずに「寝るだけだから」と割り切って予約したこちらのホテル・・・
    2018年にリニューアルされたそうで、とってもきれい!

広さ23㎡のスタンダードツイン。

「室内は照明を増設、床はフローリング仕上げで明るく清潔感があり、調湿性・脱臭効果も高い漆喰壁塗装、最上の眠りと衛生的な寝具類を導入(ホテル公式サイトより)」

はい、その通りだと思います(^^)

(小さいながらも)テーブルや椅子がセットされています。
    有ると無いでは、過ごし方がだいぶ変わりますよね。

これで「3つ星」とは驚きです。昨今はレベルが上がっているのかな~

扉が付いたクローゼット。

ハンガーはプラスチック製ですが、大きくてしっかりとした作りなので、ジャケットなどの上着もきれいに収納できますよ。
    消臭剤も完備(最近は当たり前になってきましたね)。

キャリーバッグを置くラックは小ぶりのサイズです。
    スリッパは、メッシュ素材&使い捨て用がありました。

コンパクトな部屋だけど、機能的な作りなので快適に過ごせました(寝るだけですが)。

(空の冷蔵庫)

緑茶のティーバッグがありました。

こちらのホテルは国際通りの近くなので、飲食や買い物には不自由しないでしょう。
    コンビニもすぐそばにありますよ。本当に便利。

水回りもきれいです。
    コンパクトだけど、大きめの鏡やガラス棚などの影響でしょうか、それほど窮屈に感じません。

タオル類もリニューアルされたのでしょうか、柔らかくてイイ感じ。

アメニティは最低限のものが揃っています。

意外に広いバスタブ。

ホテル選びって、色々なことを経験しますよね。
    期待し過ぎてガッカリしたり、今回のように期待せずにいたら逆に良かったり。

修学旅行って、こんな良いホテルに泊まるの?!
    とブツブツ言いながら湯船に浸かっていたら、「日航アリビラ」に来ていた修学旅行生を思い出した(苦笑)。

バスアメニティは「スティーブン ノル コレクション」。

「NYにサロンを構えるトップスタイリスト、スティーブン・ノルの発想と、化粧品で培われたコーセーならではの研究開発力で、健康で美しい髪へ導くヘアケアブランド(公式サイトより)」

そしてそして、上下セパレートのパジャマ!

今回こちらのホテルは「JALダイナミックパッケージ」で最もリーズナブルな価格帯だったのです。
    それゆえに、バスタブも小さいだろうし、部屋着はワンピースタイプだろうし、と勝手にイメージしていたのですが、嬉しい誤算でした。

窓からの景色は、こんな感じ。

この日は沖縄旅行の最終日。一番晴れるという皮肉(涙)。

3F(朝食レストランがあるフロア)の中庭。
    以前は中央に噴水があったそうです。

朝食時には沖縄料理も堪能できるようですね。

私たちは翌朝6時にチェックアウトし、タクシーで空港に向かいました。
    前夜、スタッフの方にタクシーの予約を相談したところ、「この通りは早朝から流しのタクシーがたくさん走っているので(予約をしなくても)大丈夫」とのことでした。

実際、その通りでした。
    初めて泊まった「ロイヤルオリオン」はなかなか快適なホテルでした。

~おまけ~

チェックインした日の夕食は「国際通り屋台村」へ。
    2015年、グランドオリオン(映画館)の跡地に誕生したそうです。

20軒ほどの店が並んでいますが、私たちのお気に入りは「牧志琉」。
    餃子とあぐー豚の店です。

まずは、シークワーサーサワーで乾杯!
    「紅芋ポテサラ(400円)」をつまみます。

娘イチオシの「あぐーのメンチカツ(2個で580円)」。
    ジューシーでとっても美味しいですよ。

私のイチオシは、こちら。
    「あぐー餃子(5個で650円)」です。

揚げ物はキツイけど、あぐー豚を味わいたい・・という方は、こちらをどうぞ。
    ほかにも「あぐー串3種(870円)」や「あぐー炙り寿司(1貫390円)」など色々ありますよ!

今回も無事に旅を楽しむことができました。ありがとうございます。