2022/08/08 - 2022/08/10
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
どこかにマイルで熊本が当たりました。5日前でしたので、あまり計画ができませんでした。
天草も阿蘇も行きたかったのですが、天草は思ったより遠く、行きたかった崎津協会へはいけませんでした。
羽田6:20発でしたので、羽田第一ターミナル内にあるファーストキャビンに前泊しました。
8:05に空港に到着しましたが、熊本駅行きのバスは8:30発。
9:30に熊本駅に到着し、10:36の特急A列車で行こうで三角へ。
少し時間があったので、熊本駅構内にあるシアトルズベストコーヒーでゆっくり。
崎津教会へ行って、今日中に熊本市内に戻ってくることを考えると、バスで本渡バスセンターまで行ってしまった方が良かったのでしょうが、フェリーに乗りたかったのと、この特急A列車で行こうがどうしても気になっていたのです。
ホームに出るとノリノリの音楽がかかっていて、まるで何かに当選したのか?というくらいのウェルカム感。
バーカウンターがあり、お酒も販売してました。デコポンハイボール530円を頂きました。
終始車内では結構な爆音でA列車で行こうがかかっていて、とにかくノリノリな感じでした。
事前にあまり調べていなかったので空いている左側の席にしましたが、右側の席の方が海側で良かったです。
40分位で三角駅に着き、駅の道路渡ってすぐ目の前の港から松島行のフェリーが出ています。
三角だからか?待合所が三角
フェリーは室内と後ろの方がオープンになってました。
松島に着くとすぐリゾラテラス天草です。
あまり広くないので1時間位あれば十分な感じでした。
ここから本渡行きのバスが12:37にでていたのですが、まさかの乗り遅れてしまったため、崎津教会へ行くのは諦め、12:50のフェリーで三角まで戻りました。
三角からは普通列車で熊本駅へ。1時間位で到着しました。
この時点でまだ14:30位だったので、どこかにいこうかと考えましたが、とにかく暑かったため、熊本駅隣のアミュプラザのフードコートで太平燕を食べて、ホテルに向かいました。
宿は市電辛島町近くのコンフォートホテルです。
楽天トラベルで5100円でした。
16時位にチェックインし、強烈な日差しをたっぷり浴びて疲れていたため1時間以上寝ました。
18時に再び外出し、下通アーケードを通って途中COCOSAとかNewsとかファッションビルを見て回りながら、屋台村に行きました。
が、なんとなーく一人でしたのでどこのお店も入りにくく、素通りしてしまいました。
その後一人で入りやすそうなお店を探しましたが、どこも外から見えなく、入りにくそうでしたので、結局資さんうどんで穴子丼を食べました。とっても脂っこく不味かったので、だったらココイチややよい軒にすればよかったと後悔しました。
なんやかんや21:30位になってしまい、ホテルに戻って寝ました。
つづく
- 高速・路線バス 観光バス 船 JALグループ 徒歩