備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近電車に乗っていると、すっかり新しい車輛ばかりになった。省エネ性能が高く、快適で加速も良いのだろうが、昔の鉄道が懐かしい。<br />岡山に出かける用事に兼ね、伯備線を行く国鉄型車輛の撮影を試みることとした。381系という国鉄型車輛が昔の塗装になり話題を呼んでいる。また子供のころ大好きだった旧型電気機関車を廃車に追いやったEF64も現役で走行している。すでに国鉄がJRになって35年近くたっている。当時の車輛はメンテナンスさえすれば、長持ちするものだ。<br />今回、カメラは25年ぶりに購入したが、その進歩に驚かされている。以前、フィルムのイオス5を購入し一生これで良いと思っていたが、最新式のイオスと比べると、機関銃と竹槍くらいの差がある。<br />視力の衰えをカメラでカバーしつつ、今回は飲み鉄ではなく、写真を撮ってみた。そして、自分自身で、かれらの最後の力走を記録に残すことができ、満足している。<br />国鉄が民営化されてもう35年も、あっという間。年を取ったものだ。<br />写真を撮るのが急遽決まったので、調査不測の感が否めないし、初めて使うカメラなので、露出の特性がまだつかめていない。<br />もっと上達したい。

今のうちに、懐かしい国鉄の車輛を撮っておく【伯備線にて】

2022/08/09 - 2022/08/10

スノーマン

スノーマンさん

もっと上達したい。

友人
自家用車

朝の伯耆町、勾配を貨物列車が登っていく、コンテナは満載。
    この機関車は少し前までは首都圏でも見られたが、いまは中央西線と伯備線のみ。

しばらくして、今度は駆け下りてくる。
    下りなのに、モーターの音がしている。ノッチ入っているのか?

伯耆町で撮った列車を追いかける。生山を過ぎ、曲がりくねった勾配を登ってゆく。
    ブロアーとモーターの音がするが、本当はもっと引けるんだろう。あまり唸っていない。

30分遅れで、サンライズ出雲が坂道を下ってゆく、後追い写真。

大山と伯備線が一緒に映るところを探して撮影。武庫~根雨間。
    往時を思い出させる国鉄色、いつまで走ってくれるのか?この機関車もたしか昭和57年型ぐらいなので、もう40年もたっている。
    つい、この間入ってきた機関車のように思うが、自分が年を取った証拠。

この115系電車も懐かしい走行音だった。昔のモーターの音、京急みたいにヒュンヒュン言わない。

ちかくのふるさとというレストランに車を置かせていただいた。
    そばを食べたが、本当においしかった。

この日はダイヤが乱れていた。60分遅れでやってきたやくも7号、この区間全力疾走。

この日は定刻でやってきたサンライズ出雲。
    備中川面~方谷にて。有名な撮影地。

いかにも望遠レンズみたいな写真にしたくなかったので、すこし広めにとった。
    イオスの評価測光で、ほっておいても露出が合うと思っていたが、露出補正が必要。露出計がやっぱり必要だ。
    それにしても、懐かしい。昔はあずさもしなのも、みんなこの色だった。

こっちは外側から、白は露出補正が難しい。国鉄色と少し異なる。

これはせっかく望遠レンズをもっていったので、遊んでみた。
    2両だとさみしい感じがする。
    全部2両と思いきや、岡山寄りでは6両も走っており、尻切れになってしまった。

あと1/3段開けばよかったかな?
    露出補正が難しい。
    坂道を惰性で降りてくる貨物列車。オリジナルカラーがよい。

だいぶ慣れてきたころ撮った写真。適正露出か?やくも10号。

全部2両だと思っていたら、6両がやってきた。こんなの知らなかったので、初めは尻切れになってしまった。
    久しぶりに国鉄の電車の音を聞いた気がした。
    JR西日本さん、ぜひ、この電車を湘南カラーに塗り替えて、夜行で走らせてください。久しぶりの撮り鉄、呑み鉄もいいが撮り鉄も楽しかった。

サンライズ出雲
    カメラ屋さんの店員さんい教えてもらった撮り方。スマートフォンで撮影

坂道を登ってゆく貨物列車

上野駅、新生、間もないころのEF641049の写真を見つけた。この雪のつき方は、上越線を上ってきたスキー列車か?