日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日から日本橋三井ホールで始まった「Immersive Museum」。<br />印象派の芸術作品の世界をリアルに蘇らせる没入体験型ミュージアム。<br />高さ6メートル、広さ700平方㍍の空間に、モネ、ドガ、ルノワール、モリゾなどの名作が次々と映し出されます。360度囲まれ、私たちの身体に絵画が流れ込んで来ます。<br />最新型のテクノロジーで、印象派の作品世界に没入する体験型のミュージアムは、猛暑の季節には快適な場所です。<br />Immersive=没入感という言葉のとおり、絵に入り込むような感覚を味わうことができます。

イマーシブ ミュージアム 日本橋三井ホール☆しまね料理とさばしゃぶの店 主水 日本橋三越前店☆2022/08/10

2022/08/10 - 2022/08/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

コレド室町1の5階にある「日本橋三井ホール」。
    真っ黒のカーテンを開けて中に入ると、360度の広々としたアート空間があります。
    細かい筆致。鮮やかな絵の具の重なりです。

上映は、本編30分と撮影タイムや他作品の上映を含む、計約40分。

印象派を代表する画家たちの絵が次々と登場していきます。

名画の中に吸い込まれていきます。

場内にはクッションが多数置いてあります。
    座ってリラックスしながら鑑賞ができます。立って見るも人、寝て見る人。

360度見まわしてみると、いろいろな発見があります。

拡大された絵画は、細かい部分まで見ることができます。

絵画は時間と共に消え去るので、それもまたおつなものです。

暗い中、映し出される絵画は美しいです。

みなさん、リラックスして楽しんでいます。

猛暑の中、ここは涼しくて、快適な場所です。

今回の展示ではすべてオリジナルの音楽が使われていて、絵や構成に合わせた音楽体験もできます。

ルノワールの「湖のほとり」

カイユボットの「ボート漕ぎ」

モネの作品が、次々と登場します。

美しい絵画の世界に浸ります。

いつまででも見ていられそうです。

白い服を着ている人に、絵画が映ります。

会場内は、女性が多くいました。

どこを見ても絵画が流れていきます。

印象派の好きな人には、たまりません。

モネがフランス・ジヴェルニーの自宅で描いた、「睡蓮」。

360度、床までモネの世界で埋め尽くされています。

印象派の画家たちの肖像が紹介されています。

泡沫の形
    画家、中山晃子と音楽家・ピアニスト、澤渡英一が手掛けています。

19世紀フランスのル・アヴール港を、写真資料などを元にCGで再現しています。
    波がゆらゆらしています。

どっぷりと印象派の世界に入り込みました。

第一回印象派展が開催された「ナダール写真館」を彷彿とさせる建物の画像が映し出されています。

印象派の絵画が並びます。

それぞれ実寸大だそうです。

展示ホールの外に、カイユボットの『ボート漕ぎ』があります。
    絵から離れ目を離した隙に、漕ぐのをやめてサボろうとします。

こちらの絵も、絵から離れ目を離した隙に、一瞬動きます。

Immersive Museum

Immersive Museumを出て、近くの「しまね料理とさばしゃぶの店 主水 日本橋三越前店」で昼食です。

桶盛り海鮮がいな丼をいただきます。

がいな丼とは、大きな桶に酢飯ではなく覚ましたご飯を盛り、日本海の海の幸を散りばめた海鮮丼のことです。
    「がいな」は島根県の方言で「大きな・巨大な」という意味だそうです。

味噌汁には魚の身が入っています。いい味です。

1膳目はそのまま、2膳目は薬味を加えて、3膳目はダシを加えてお茶づけにして食べます。
    とても美味しいがいな丼でした。

福徳神社から福徳の森へと続く小径は、両側を約200個の江戸風鈴に彩られています。

森の風鈴小径