青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だ!祭りだ!東北だ!って事で3年ぶり開催のねぶた祭へ行ってきました。<br />今回はお嬢も夏休みなので同行。<br />東北豪雨の影響で途中ルート変更を余儀なくされましたが、<br />すべての日程で好天に恵まれ晴れ男&晴れ女の実力を発揮してきました。<br /><br />

2022爺とお嬢の夏祭り ねぶた祭でラッセラー♪

2022/08/03 - 2022/08/03

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/03

今回はお嬢も夏休みなので同行。
東北豪雨の影響で途中ルート変更を余儀なくされましたが、

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今回の旅は神戸空港から青森空港への直行便を利用しました。
    小型機なので目の前が操縦室です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

運行はFDA
    機内サービスはドリンクのほかに
    静岡の会社なので「茶」の金太郎飴
    他にもミカンや富士山、イチゴがあります。

神戸から青森は2時間弱
    函館行とかわりませんがあっと言う間に到着です。

青森空港から青森市内へはJR空港バスで30分
    750円

青森空港 空港

青森駅で翌日利用予定の「リゾートしらかみ」指定席券を受け取りましたが、
    その後、大幅なスケジュール変更をせざるをえなくなりました。

リンゴ以外選択肢がない自販機
    さすがリンゴ王国青森!

青森駅

ねぶた祭が始まる前に腹ごしらえ
    高評価の「おさない」で列に並びました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

海のパイナップル
    ホヤ

ウニホタテ定食とホタテみそ焼きをたのみました。
    評判通り新鮮で絶品です。

今年度はねぶたの周回コースが変更されていました。

先ずは子供ねぶたから
    油川幼稚園

西千刈こども会

子供ねぶた
    港町々会ねぶた

子供ねぶた
    青森中央短期大学附属幼稚園
    雨天を警戒してビニールに包まれています。

いよいよ大ねぶた登場
    囃子方が先行します。

2022年商工会議所会頭賞

マルハニチロ侫武多会
    題名 :豪傑 武松 猛虎退治
    制作者:手塚 茂樹

トラのアップ
    迫力があります。

県庁ねぶた実行委員会

JRねぶた実行プロジェクト
    鍾馗

作: 竹浪 比呂央

2022年市長賞
    あおもり市民ねぶた実行委員会
    琉球開闢神話

作: 北村 麻子

サンロード青森
    題名 :水滸伝「張順破水門をやぶる」
    制作者:吉町 勇樹

• ねもさん 2022/08/11 23:06:59
    ねぶた
    いなかだもんさん お久しぶりです。
    愛しのお嬢さんと青森、楽しい旅路だったことと思います。羨ましい!
    ねぶた、南アルプスの山奥でライブ中継を観ていました(6日)。山奥すぎて地デジは受信できず、衛星放送だけ(笑) あちこちチャンネルをいじって一番面白いのがねぶただった次第。
    あっ、これもあったねと思いながら、旅行記を拝見しましたが、きっと現場の迫力はダンチなのでしょう。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2022/08/15 19:58:07
    Re: ねぶた
    ねもさん こんばんは

南アルプスで鑑賞とはねもさんらしいです。
    北海道のお隣なのでねもさんも行かれたことが有るのでは?
    今回、東北夏祭りを周ったのですがねぶたが最高でした。
    また何時か行きたい余韻を残してます。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ