伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里』で2泊3日、<br />ゆっくりする旅です。<br /><br />少しだけ観光、<br />近場の大室山・一碧湖・橋立吊り橋に出かけてみました。<br /><br />宿は里山テーマパークという感じで、想像以上にリラックスできました。<br />温泉にこんなに入ったのは初めて。<br /><br />再訪するぞ~!

伊豆高原でひたすらゆっくりする旅

2022/08/04 - 2022/08/06

RIKACO

RIKACOさん

『八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里』で2泊3日、
ゆっくりする旅です。

少しだけ観光、
近場の大室山・一碧湖・橋立吊り橋に出かけてみました。

温泉にこんなに入ったのは初めて。

再訪するぞ~!

ひたすらゆっくりする旅ですので、
    どこにも寄らす、いきなりランチです。

小田原の早川、魚市場近くの食堂にて、
    天丼です♪
    海老が大きくて、ブリブリンという感じでした。

お刺身盛り合わせ。
    満腹~

伊豆高原のお宿『きらの里』に到着しました。
    里山テーマパークのような、
    雰囲気がある
    広大な敷地のお宿です。

廊下にも、和を感じるアイテムが。

旅籠と言うタイプのお部屋です。
    ずらり、お部屋が並んでいます。

お部屋はシンプルかつ和も感じて、とっても寛ぎます。
    薄暗い感じも、好き。

奥にはベッドが二つ。

窓から見る里山風景。
    窓を開けると、
    複数の人の声が遠くに聞こえて、
    程よく心地よかったです。

トイレと洗面台。

シャワールーム。

お風呂グッズです。

大浴場へは屋外を通って。
    3日間の滞在の間、ずっと雨予報でしたが、
    意外と傘を使う場面は少なかったので
    良かったです。
    また、傘が要所要所に沢山置いてあったので、
    困りませんでした。

大浴場はいくつもの湯があって、
    源泉かけ流しの露天風呂が、
    とおーっても気持ちよく、
    いつまでも入っていられました。

こちらは貸し切りの、露天風呂です。

夕食は17:20 or 20:00という、
    悩む選択でしたが、17:20にしてみました。
    まだまだ明るいです。

海鮮しゃぶしゃぶのコースです。

鰹の前菜がとっても美味しかった。

席から見える風景です。

先付けの
    アスパラの冷製スープ

お刺身のワサビをスリスリ。

おろしたてのワサビを使って、
    お刺身。

メインの海鮮しゃぶしゃぶです。

選べる小鉢の
    ビーフシチュー。
    これは、、、ものすごく美味。

食事は、雑炊です。
    ネギのちらし方が
    雑なのは私の性格ですね(^^;)
    出汁がおいしく、ワサビもいいアクセントに!

デザート。
    か・な・り良かったです。

凄腕のパティシエでもいるのでは!

暗くなりました。

日本の宿感が半端ないです。

提灯も、きらの里の雰囲気を盛り上げています。

部屋から見る風景、夜バージョン。

夜中は無料でふるまわれる
    夜鳴きラーメン。
    飲んだ後のラーメンは格別ですねっ♪

朝ぶろに行きました。
    大浴場が最高すぎて、ずーっと浸かってられます。
    無料のコーヒー牛乳を飲みました。
    あんまり飲む機会がないですね、コーヒー牛乳。

帳場です。

タオルや作務衣が置いてあります。

無料ドリンクもありました。

朝ぶろの入ってからの~

朝食!

カウンターに案内されました。

豪華な朝食!

黒はんぺんとアジは、温められます。
    ご飯が山形のつや姫!
    美味しくて、お代わりしてしまいました。

苦しいほど食べてからのぉ~、
    お風呂。

貸し切り風呂と大浴場に入りました。

村人(スタッフさん)が、
    『牛乳をお部屋に持って行ってくださいね♪』と
    声をかけてくださいましたので、
    遠慮なく頂いて、お部屋の冷蔵庫へ。

敷地内の散歩。
    こういう部屋もあるんだなぁー。

源泉発見。

里山風景、和みます。

うさちゃんもいます。

お風呂に入りたかったのですが、
    11:00~15:00は、
    清掃なので、入れず(´;ω;`)

ちょこっと出かけることにしました。

大室山です。

天気がイマイチですが、雨ではないだけ
    良かったかな。

どんよりで、景色もイマイチ。

晴れた日に来たいですね。

下りもリフトに乗って。

一碧湖へ移動しました。

コイが集まってきました。

お城の池みたいで
    殿様気分でした。

橋立吊り橋へ。

小径をしばらく歩きました。
    気持ちのいいところです。

海に出ました。

吊り橋。ゆらゆらしていました。
    う回路もありましたが、
    相当遠回りだと思います。

ひぃー、こわっ!

宿に戻って、朝、風呂にていただいた牛乳と
    冷蔵庫内にあったゼリーにて、
    軽い昼食にしました。

その後、お風呂でさっぱり。

縁日が開催されていました。

昨日のメインはお魚でしたので、
    本日は『山ぼうし』にてお肉です。

前菜。

先付けとワサビと、宿名のラベルのお酒。

ワサビって部位によって味が違うんですねぇ。

メインのお肉。溶岩焼きです。
    お肉はいろんな種類があって、飽きません。
    塩だれが絶品。

選べる小鉢は
    金目のフライにしてみました。
    サクサクふんわり。
    お皿が美しい☆

選べたお食事は、

大好きな稲庭うどん!
    これまた大好きなエビのかき揚げ!

幸せ~

デザートも、
    ムチャ美味しく、、、
    買って帰れればいいのに~~~

この宿は、お風呂も食事も屋外に出るため、
    面倒かと思いましたが、
    逆に散歩というか、
    時間と共に風景が変わるところも
    楽しめて良かったです。

この日も、夜鳴きラーメンを頂きました。

朝ぶろの後の朝食です。

朝食は前日と同じ席に案内されました。

朝食にお刺身があると、
    嬉しいですね。
    イカ刺しと桜海老厚焼き、とろろ昆布のお味噌汁、
    焼き魚も炙って、温かく頂けました。

この後、お風呂にゆ~っくり浸かって、
    帰りたくないけど、チェックアウト。

御殿場の『時の栖』にて買い物して帰りました。