白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸道が、災害復旧のため下り線が通行止めで国道8号線も一部片側交互通行で広域迂回案内が出ています。<br />彦根から金沢へ行くのですが、広域迂回は、東海北陸道で料金は、直行で北陸道と同じ料金。<br />途中で降りるとたかくなりますが、めったに通ることのない東海北陸道で白川郷横を通るのでちょっと寄り道を。<br />

広域迂回なので寄り道

2022/08/10 - 2022/08/10

WAKA2

WAKA2さん

この旅行記のスケジュール

2022/08/10

奥の駐車場へ到着です。川にかかるつり橋が。

駐車場からの坂道を上るとすぐに合掌作りが見えます。

お昼でお腹が空いていますが、本日休業でした。

小型の合掌作りは、倉庫なのでしょうか?

やっぱりすごく重厚です。

現在も住まわれている、生活感があります。

木造家屋と合掌作り。守っていくのは大変な苦労だと思います。

お寺でしょうか。作りが少し違います。

民宿と書いていました。合掌作りの民宿をよく見かけました。

ここもお休みでしたが、横にプリンが気になりました。

お寺の栗はすごく立派です。中を見学できるようですが今回は外から。

5階建てらしいです。

横にも大きいです。

5階建てが分かるかと横から見ます。

食事ができるかと見ますが、地酒でした。

ここは営業中ですが、食事できるところでないようです。

縁側に座り休憩しながらの田園はいいですね。

長瀬家の説明版です。

ここも立派なお家です。

横から見ると5階建てが分かります。

メイン通りを歩いて駐車場へ。

金沢で一仕事終わり帰り、今日10日から通れるようになった北陸道上り線で帰る途中の南条サービスエリアです。下り線は8月末の復旧のようです。