大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って常磐線を使っていく茨城の旅<br /><br />交通機関:常磐線(青春18きっぷ)/ヤマザクラGOバス(有料)/大洗鹿島線(有料)<br />行った観光スポット:雨引観音~めんたいパーク~水戸駅周辺<br /><br /><br />

2022.7 青春18きっぷで行く茨城1日旅

2022/07/23 - 2022/07/23

ぜに

ぜにさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/23

青春18きっぷを使って常磐線を使っていく茨城の旅

行った観光スポット:雨引観音~めんたいパーク~水戸駅周辺

JRローカル 徒歩

今年初めて買った、青春18きっぷ。夏休みに旦那と山梨~静岡予定なので
    余る1枚を使って、今日は茨城へ

地元の駅を朝早く出発。常磐線で友部まで出て
    その後JR水戸線に乗り換えて、岩瀬駅に到着

ちっちゃい駅で、駅員さんは一人。お掃除をしていたので
    さらっと切符を見せて、「どうぞどうぞ」と手振りを
    されたので、そのまま改札から出れちゃうという~

トイレを済ませて、時間があるので散策しようと思ったけど
    周りには何もなく、自動販売機で買った缶コーヒーをズルズル
    と飲み、バスを待ちます

岩瀬駅

本日最初の観光スポット。雨引観音。いつも電車で見る広告で
    なんとなく行ってみたかったこちら。バスに揺られて9:25到着~

なに?ここには孔雀が放し飼いになってると?
    ほんじゃ~見れるわけね!

と期待を膨らませ寺内へ急ぐ~

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

どどーん!なんかいい感じじゃないですかぁ!

裏にはお土産屋さん兼お茶屋さんもあったりして
    ちょっとバスが来るまでに一服できそうな感じ

孔雀はどこじゃ?

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

隣に立つ二重の塔「多宝塔」

14代目が本当は三重の塔を作る予定でしたが、病で果たせず

15代目が建設を進めようとしたら、本堂が振動

仏さまが自然開帳となった。という不思議な現象が

あったようです

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

中を少し散策~。きれいなお庭に池があって、

孔雀はいなかったけど代わりにアヒルがいました!

小さい滝みたいなのもあって、暑い今日は

ここで涼が取れました

こちらは実は出産される方のお参りスポットになってまして

妊婦さんとかお土産屋さんもそれっぽいものがたくさん

おいてありました。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

こちらはちょっと小高いところで、眺めも最高!

風も感じることができる気持ちの良いところでした

安産祈願に妊婦さんもちらほら来てました。お守りもたくさんあって

ここはいいところかも~

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

なんとなく、早めに観光が終わったので、早めに次のスポットへ

バスの運転手さんに降り際もらったこのチケット

何かお土産をもらえるみたいだけど、もらえるこのレストラン

まだ開店してんー。多分一時間ずらしてここで食事を

してお土産もらって帰るのがいいのかもだけど。。

今日は予定が詰まってるのでここは足早に10時代のバスで

駅へ戻る

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

岩瀬駅から友部駅に戻り、水戸駅へ。
    一旦改札を出ないと大洗鹿島線は切符が買えないので
    切符を買うために一度改札外へ。
    時間がなくてバタバタしながら買って
    ホームへ直行。

何とか間に合った~。
    ラッピング車両で、これはクリーニング店さんのものかな?
    大洗でお見掛けしました。

車窓から見える景色がとてもよかった~

大洗駅

大洗駅に到着~。
    とりあえず、水分を売店で購入~。
    おばちゃんが面白い人で、結構笑わせてもらいました

駅の待合室とか至るところにこの女子たちのキャラが。
    「ガールズアンドパンツァー」というアニメのキャラ
    らしいですが。。巡礼ツアーもできそうな~

外へ出ると、駅前にはもう涼しい~マリンブルーカラー!

ここからめんたいパークを目指して歩く~

大洗駅

とりあえず、海に向かって歩く~

方向音痴なんでとりあえず、海側に出ればきっと

めんたいパークは目立ってるだろうという。。

そんでついてしまった「大洗マリンタワー」

せっかくなので、中でトイレ休憩~

展望台へは有料なので。。笑

大洗マリンタワー 名所・史跡

さてと、、ととりあえず海沿いを歩いてみる~

大洗港なんだな~と、ゲートを眺めつつ歩く。

途中の軒先で見つけた!これ、、写真左上。これ海に浮いてる

やつだよな???? 近くで見ると結構でっかい。

そんなうちに見えてきた---。遠くにめんたい的な赤い物体!

大洗フェリーターミナル 乗り物

つきました!本日2か所目。

「かねふく めんたいパーク」

工場見学無料!明太子を使ったおひるごはんを食べる計画!

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

とりあえず、、恥を忍んで記念撮影。

ちゃんと、一人でも撮影できるんだよね

前方にスマホを置く場所があるので、

そこにおいてタイマー撮影!

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

中はやっぱり、明太子三昧!

とりあえず、、、ソフトクリームは抑えて

あとは、おにぎりにしておく!

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

1Fの奥にカフェテリアがありまして、そこでお食事を。
    結構広めだし、一人で座れそうな窓際の席もあり、
    そこで頂くおにぎりとソフトクリーム!

さすが、明太子がびっちり!おにぎりも大きめなので
    これ一つでおなか一杯。

ソフトは案外マッチして美味しかった~
    お茶もサーバーが置いてあるので勝手に飲んでよし!

ちょうどサンフラワー号が入港してくるところも見れて
    ラッキー!

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

おなかが膨れたので、工場見学へ。

ここは自由に見学できるスポットです。

中で明太子を作っている工程が見学できるのと

写真が撮れるスペースなんかがあったかな~

子供連れにもいいんじゃないかいのスポットでした。

そして、最後はお土産をば。残念ながらこの後も

観光予定なので、明太子はあきらめて、加工食品でもある

明太子入りの魚肉ソーセージにしてみました!楽しみ~

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

そして、、ここからが悩んだ~。体力と時間が間に合えば。。

1.牛久大仏+アウトレット
    →バスに乗らないといけない場所。

2.牛久シャトーに立ち寄る
    →16:00で見学は終わり

間に合わない。。。

ということで、せっかくなので近くの古墳群を見学。
    誰もいない。。確かにな~暑いし。こんもりとした
    丘っぽい感じだったかな

磯浜古墳群 名所・史跡

そして、水戸駅まで戻ってきて。。
    このまま帰るか。。悩んだ挙句、まだ時間が多少あるので、、
    近くを散策することにした。

偕楽園は行ったことがあるので、とりあえず駅チカの
    「東照宮」へ

結構疲れた体にこの階段。。。効いた。

水戸東照宮 名所・史跡

それで、「?」というものを発見。

よーく案内板を見ると

「安神車」

とな。江戸時代の籠の進化版?

水戸東照宮 名所・史跡

いやいや違いました。。

なんとこれ、おそらく日本発では?

戦車だそうで、、徳川斉昭が命じて造らせたとか。

一人中に入って、小さい窓から銃でというもので

牛に引かせて、周りに歩兵がつく感じ。

実際に使われることはなかったそうですが。斬新すぎる!

水戸東照宮 名所・史跡

んでもって、こちらは安心感のあるデザイン。

これは移動式茶室。だそうで。。

なんか夏には向いてないな~。

どんなときにもお茶をたしなめるのは便利なんだけど

水戸東照宮 名所・史跡

さて、また水戸駅近くへ戻ってきました。

大きな銀杏の樹が気になったので近寄ってみたら

戦火の生き証人だったんですね。ここにも焼夷弾が落ちたそうで。。

本当に日本各地に戦争の爪痕がこうやって残ってるのが

色々と考えさせられるものがある。。

水戸の大銀杏 自然・景勝地

相当疲れてはいたんですけど、最後の最後にこちらへ寄りました

「水戸藩校弘道館」江戸時代後期の藩校ということで

靴を脱いで、中を見学。中庭もきれいでしばし涼をとれた

気が。。ただ、中にあった書物などの資料はもう頭がぼーっと

しちゃって、ほぼ頭に入ってこず+老眼もあり。。

ここは元気なうちに見るべきだったと後から後悔..

弘道館 名所・史跡

「水戸市水道低区配水塔」

こちらも近くまで寄ってみたかったんですけど、道路を渡る気力も

なく、、図書館側から望遠で取りました。

Wikiで調べたら、昭和7年に完成の配水塔で割と最近まで

使われていました。国登録有形文化財に登録されていて

ライトアップなんかもあるみたい。

なんかこー。配色の美しさに目を惹かれる~

水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会

そのあと、また近くを散策して、最後はこの大手橋でフィニッシュ。

この辺りは「水戸学の道」と呼ばれる散策コースで

ほかにも見どころがあったのですが、体力と時間のリミット。

残念ながらここで終了。常磐線1本で来れるし

今度は牛久とセットで来てもいいな~の場所でした。

なかなか18きっぷ使えるな~

水戸城大手門 名所・史跡

本日の戦利品

明太子入り魚肉ソーセージ→真ん中に明太子がぎっしり
    お弁当のおかずにもいいかも~

ほしいも丸干し →食感が~。1本食べてる感じ!

森三中の黒沢さんがTVでおすすめしてたのでつい購入

ほんと、普通のと違って「食べた」感がめっちゃある