2022/08/01 - 2022/08/10
korotanさん
- korotanさんTOP
2022/08/01
3年10ヶ月ぶりに子連れハワイ行って来ました。
コロナ禍で、新しくガイドブックも発売されないので、事前の情報収集は主にGoogleマップ、現地在住の方のYouTube、「ハワイに恋して」、J-COMチャンネルで放送している「Made in HAWAII TV」など。
それでも行きたいお店はいつも同じなので変わり映えないかもしれませんが、結構なお店で値上がりしてました。恐るべし円安。
覚えてる範囲でお値段載せてます。
これから行く人のお役に立つ情報があればいいと思います。
8/1 HND→HNL JL074 21:00
8/9 HNL→HND JL071 16:20
航空券: JAL特典航空券2名分(75,940円)+子供1名分(118,060円)
ホテル: イリマホテル 8泊 ステュディオ スーペリア
$1,637.78(223,237円)
レンタカー:AVIS フルサイズ 9日間 円建てプラン 90,600円
旅行保険: エイチ・エス損害保険 ファミリータイプ 14,680円
円換算 135~138円ぐらい
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- JAL
久々のハワイ旅行、でもいろいろ手続きが必要…
それでも出発前のPCR検査が無くなっただけでも気が楽に。少々せっかち気味のコロ助が早く空港へ行こうと言うので4時間近く前に羽田空港へ?
ちなみに空港周辺駐車場は、どこも国際線利用の受付をしていないため、羽田空港の駐車場利用しました。
料金は1日16時43分から8/10 20時13分までで16,800円でした。
チェックインカウンターは空いていて、VERIFLY を登録していたのですぐに手続きは終わりました。
チェックインはあっという間に終わったものの、空港内のお店は飲食店はやっていますが、物販はほとんどやってなく。夕食にせたが屋のラーメンを食べました。単価高めのお店が多いので、ここは少し行列の出来るお店でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国もすんなり通れました。
ただ、前回コロ助は2歳だったため、水筒に麦茶を入れたままでも大丈夫でしたが、6歳になるとそれは出来ないようで大人と同じ対応で水筒の中身も捨てないといけませんでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国しても、さらにお店はやっていません。
ブランドのお店は予約すれば見れるようです。
搭乗口114番だったので、近くにドラックとちょっとしたお土産ものとお茶など売ってるお店はやっていました。あとバーレイジと言うお酒やちょっとした料理出すお店は行列できてました。ほんとに出国後は飲食店の営業時間が短いので、出国前に食事は済ました方がいいと思います。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗時刻は20時40分
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まだかまだかとせっかちコロ助。
やっと飛行機に乗れるとさっさと行きます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
席は結構満席に近い状態でした。
コロ助はというと、2歳の時に連れて行った時は飛行機が飛び立つ前に寝てしまいましたが、6歳になるとそうはいかず...
機内の映画を少し見て、突然寝ると言い出し寝てくれました。私はと言うと、全然寝れず…
それでもこの景色が見え始めればあともう少し!っと思ったらなぜか島から離れていく…なぜ?? -
何の説明もなく?だらけでいると、機内で発熱者が出たため検疫官を待っていると。やっと着陸しても30分近く機内待機。羽田空港を旅立った時の到着予定時刻は9時半でしたが、結局飛行機から降りられたのは10時15分頃でした。その後入国審査も30分くらいかかり、そんなに待ったんだから、手荷物はもう出てきてるかと思ったら、まだターンテーブルも回っておらず、ここでも30分近く時間がかかりました。
ちなみに入国審査でいろいろ質問されるかと思ったら、何しに来たの?何日滞在?滞在先は?ハワイは何回目?ぐらいしか聞かれませんでした。指紋を取るのも夫の分だけで私、コロ助は無しでした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
やっと外に出れて、次はレンタカーを借りに新しく出来たレンタカーセンターへ。今回初めてAVIS借りましたが、ここはおすすめ出来ません。いつもはダラーかハーツを借りてましたが、あまりのレンタカー代高騰で円建てで安く借りれるのを見つけて今回借りましたが、他のレンタカー会社に比べてカウンターの開いてる数が少ない。そしてのんびりやっているので、ここでもまた1時間以上近くかかってしまいました。Googleマップの口コミでも評価悪いな~と思ってたけど、これが原因かも。
レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
そんなこんなで、空港を出発したのが飛行機到着して3時間近くかかりました。こんなの初めてです。
当初は11時ぐらいには到着しているだろうと想定してましたが、13時ごろ到着。でもすぐにお部屋に入れました。今回3回目利用のイリマホテルです。ステュディオのスーペリアを予約してましたが、デラックスのお部屋にアップグレードしてくれたようでした。デラックスの方がダブルとキングサイズのベッド1台ずつなので、寝相の悪いコロ助と寝るのにキングサイズで蹴られることもなく寝れて良かったです。
手前 キングサイズ
奥 ダブルベットリノベーションされて良かったです by korotanさんイリマ ホテル ホテル
コンロはIHになってました。
今回ここに決めたには円安もあったのと、万が一コロナになった時に、キッチンつきの方が便利かと。リノベーションされて良かったです by korotanさんイリマ ホテル ホテル
テレビも日本のニュースが見れます。
USBポートもあります。
テラスからの眺め
アラワイ運河側リノベーションされて良かったです by korotanさんイリマ ホテル ホテル
とりあえず、荷物を置いて1週間分の水とビールを買いにコストコ(イヴィレイ店)へ
コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
ビールは一番搾りが18.99ドル。
水は1.5㍑が12本で4.96ドルぐらいのを買いました。
ほんとはウェット&ワイルドのギフト券を買おうと思ってたのですが売っておらず、別日にハワイカイの店舗へ行ってみましたがそちらでも無く、今は販売されていないようです。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
これもコストコで買ったコナ・ブリューイングカンパニーの4種類x6本 24本入りで29ドルぐらい。
ホテルへ戻り、夫はロミロミマッサージへ
私とコロ助はワイキキをプラプラ -
マッサージの終わった夫と合流して夕飯を買いに、その前にワイキキビーチへ。
コロ助に濡らしちゃダメだって言ってるのに、海に入りパンツはびしょ濡れに。ワイキキビーチ ビーチ
濡れたコロ助を連れ、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで新しく出来た『レイジングケーン』でコンボを買って
18.5ドルレイジング ケインズ チキンフィンガー ファーストフード
YouTubeでよく紹介されていた『サトウシーフード』でポケ丼購入
マカダミア炙りサーモン
どちらのポケ丼も見た目少なく見えますが、ぎっしり入ってボリュームがあります。
2つで34.45ドル -
2日目
今日は朝から夫とコロ助はワイキキビーチへ。
私はロミロミマッサージへ
ロミロミマッサージはハワイマッサージクリニックさんに行きました。60分38ドル。円安なのでこのお値段は助かる。ロミロミマッサージの勉強にいらしてる生徒さんがやるのでこの価格ですが、全然普通のマッサージ屋さんと変わりません。めちゃ混んでて10時からの予約でしたが5.6人ぐらい同じ時間帯でお客さんはいました。 -
お昼に合流し、マノアにある『Off The Hook Poke』へ
12時半過ぎぐらいだったので、5.6人待ちですみました。オフ ザ フック ポケ マーケット アメリカ料理
買ったポケを持って、タンタラスの丘へ。
何度もハワイに来てるけど、ここに来るのは初めてです。ハワイ旅行9回目にして初めて行きました by korotanさんタンタラスの丘 山・渓谷
タンタラスの丘 山・渓谷
こちらはミニサイズで、コールドジンジャー
1番人気メニューです。
ここのポケはしっかり味が付いてて、すごく美味しかったです。別日にまた買いにきました。
レギュラー1つ、ミニサイズ1つで34.01ドルハワイ旅行9回目にして初めて行きました by korotanさんタンタラスの丘 山・渓谷
買ったのはレギュラーサイズでしょうゆアヒとスパイシーアヒ。
レジャーシートを持っていて、ここで買ってきたポケ丼を食べました。
眺めもよく木陰で風が吹くと気持ち良かったです。ハワイ旅行9回目にして初めて行きました by korotanさんタンタラスの丘 山・渓谷
コロ助は生物は苦手なので、いやすめで買ったおにぎりセットを。
おにぎりセット+スパムむすび1つ 8.96ドルハワイ旅行9回目にして初めて行きました by korotanさんタンタラスの丘 山・渓谷
ランチの後は『ハワイ出雲大社』へ
前回買ったお守りをお返しして、新しいお守りを購入しました。今はカード払いも出来るようになりましたが、手数料を取られるようです。
あと、社務所に入るにはマスクは必須なのでお忘れなく。マスクは必要です by korotanさんハワイ出雲大社 寺院・教会
その後、ホールフーズに来ました。
出雲大社で急にコロ助が鼻血を出したので、クールダウンの為にも、『ラニカイジュース』でスムージー購入 7.07ドル
飲んだあとは買い物に。
あの自分で抽出するピーナッツバターやジュースなど買いました。日本人に人気の折りたたみエコバッグは売り切れでした。ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
移転して新しくなった『Patagonia』へ
前のお店より広くなってとても素敵な空間でした。
ただTシャツのお値段が値上がりしてました。
前は35ドルで買えてたものが49ドルになっていました。
それでもTシャツはデザインやサイズによって品切れが多かったと思います。パタゴニア (ホノルル店) 専門店
夕食は『ルースズクリス ステーキハウス』へ
OpenTableで日本から予約
プライムタイムを利用したかったので17時半に行きました。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
リブアイとフィレを注文
大変美味しく頂きました。
美味しかったけど、結構なお値段で。。
トータル207.53ドル 日本円で28000円してました!
3日目につづく…ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル