2022/08/09 - 2022/08/09
近鉄南大阪線
バスでの移動
近鉄バス
徒歩での移動
熱中症対策をしながら、藤井寺を散策しました。
藤井寺駅からバスで津堂城山古墳へ。そのあとは徒歩で善光寺、辛国神社、葛井寺を巡ります。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今日は近鉄南大阪線藤井寺駅から出発です。
藤井寺駅 駅
熱中症対策で藤井寺駅から近鉄バスで小山へ、津堂城山古墳はすぐです。
まほらしろやま館、古墳から出土されたものの一部が展示されています。
津堂城山古墳の案内所 by エックスさんさん史跡城山古墳ガイダンス棟 まほらしろやま 美術館・博物館
発掘調査する前に盗掘されていたようで出土品は少なかったらしいです。
出土された石棺です
まほらしろやまの屋外に展示されています
4世紀後半の古墳らしいですが、誰が埋葬されていたかはハッキリしないようです
古くて巨大な古墳 by エックスさんさん津堂城山古墳 名所・史跡
現在は古墳公園として整備されています
古墳の中にある八幡神社です
この辺りの氏神さまです
産土神社とは、「あなたの産土の大神様がいらっしゃる神社」のこと。
自分が生まれた土地の神様 by エックスさんさん小山産土神社 寺・神社・教会
あなたの一生の守り神となるご存在で、お名前を「産土うぶすなの大神様」といいます。
妙楽寺
長因寺、この辺りにはたくさんの寺社があります
小山善光寺
元祖善光寺 by エックスさんさん善光寺 寺・神社・教会
長野の善光寺とかかわりのある寺らしいです
こじんまりとした寺です
元祖善光寺 by エックスさんさん善光寺 寺・神社・教会
藤井寺駅にもどり、駅前にある近鉄バッファローズの本拠地の藤井寺球場の跡地です。記念の像が建っていました
近鉄バッファローズの本拠地跡です by エックスさんさん藤井寺球場跡 名所・史跡
球場跡地は学校になっていました
辛国神社、町中にありますが、うっそうと木が茂っています
参道は大阪みどりの百選に選ばれています by エックスさんさん辛国神社 寺・神社・教会
本殿に続く道は大阪みどりの百選に選ばれています
参道は木が茂っているか涼しいです
約1500年前の雄略天皇の時代に始まったと云われている
りっぱな拝殿です
境内には伊勢神宮遥拝所がありました
ここから遠く伊勢神宮を拝みます
葛井寺南大門です
西国第五番札所 です by エックスさんさん葛井寺 寺・神社・教会
西国観音5番札所です
寺伝によれば、聖武天皇の勅願で行基が創建したと伝えられている
ご本尊は千手観音座像です。毎月18日の開扉されます
出世地蔵像
専心龍乗観音菩薩立像
修行大師像
境内にあるカフェです。ヴィクリディタサマデ。この日は暑かったのでかき氷をいただきました。
アイセルシュラホール、2階は歴史展示ゾーンになっています
建物のデザインがすごいです by エックスさんさん生涯学習センター アイセルシュラホール 美術館・博物館
施設の正式名称は藤井寺市立生涯学習センターです
シュラとは「修羅」です
商店街にある観光案内所です。案内書やおみやげを売っています。おみやげにバジルソースを購入しました。
今日の街歩きはこれでおしまいです。藤井寺の観光案内所 by エックスさんさん藤井寺まちかど情報館 ゆめぷらざ 名所・史跡