京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏祭り~♪夏祭り~♫暑いのは苦手だけど、それを吹き飛ばす楽しいイベント、NAKED夏まつり2022 世界遺産・二条城に参加して今年の夏も楽しいなぁと感じられました!コロナ禍でなかなか会えなかった友人との京都府立植物園の散歩とカフェ巡りも満喫の真夏の休日です☀️

NAKED夏まつり2022 世界遺産・二条城 京都の夏満喫

2022/08/09 - 2022/08/09

nerorinn

nerorinnさん

友人と京都府立植物園で待ち合わせ。まずは夏といえばひまわり🌻を見ます。このひまわりは背が高いロシアが空に向けてニョキニョキ伸びています。

いろんな品種もあり

赤いひまわりもありました。夏らしい。。。

広くて立派な植物園。

色とりどりの花が綺麗です。

夏の花達は鮮やか

黄色の薔薇。え?真夏に薔薇って珍しい。5月に咲き始める薔薇を植物園の方達のお手入れの賜物で咲き続けているそうです。8月終盤には枝を切り戻し花は全てなくなり、また秋にはキレイな花を咲かせるそう。また来たいなぁ。

暑い日の植物園も濃い緑と鮮やかな花の色がキレイで良かった🌼また紅葉の季節に来よう。

最後に水琴窟で

水音を楽しみ涼を感じました。「京の水は、音になって私達に潤いを与えてくれます」本当にそうだった😌

賀茂川門から近くのカフェワイフ&ハズバンドへ。

ステキなカフェ☕️

ですが残念ながらカフェの時間は終わっていて

コーヒー豆を購入

落ち着く空間。またコーヒー飲みに来たい!

椅子、折りたたみテーブル、バスケットなどのピクニックセットを貸してくれて鴨川でピクニックもできるそうなので、気候のいい時期にまた来よう。

京都芸術センターの前田珈琲明倫店に来ました。

こちらは旧明倫小学校のリノベーションで

ずっと来たかったカフェです。

レトロ可愛い❤️

私は珈琲とキャラメルのパフェ、友人は珈琲と抹茶のパフェをオーダー♫

スペシャルブレンド龍之介もセットでいただき、

めちゃめちゃ美味しくて久しぶりの友人とのカフェタイムにこちらを選んで大正解!いいカフェでした。

メインイベントNAKED夏まつり2022 世界遺産・二条城へ。楽しみ➖➖

さすが貫禄の世界遺産二条城。唐門カッコイイ!

NAKEDヨルモウデ平安神宮でも貸してもらえたカラフルな提灯と二の丸庭園ライトアップ。

• 圧巻の内堀の石垣に打ち上がるプロジェクションマッピングの万華鏡花火。

水面にも映り込む

内堀花火大会 は美しすぎて感動しました。

綺麗です。

名残惜しく通り過ぎるこの角度からも眺めて

満喫しました。

夏祭り最高です。

お月様もキレイで絵になります。

縁日で

• 花みくじを買いました。友人は大吉私は中吉。結んで帰る人もいますが私達は可愛いので持って帰ります&#10024;

花みくじを買いました。友人は大吉私は中吉。結んで帰る人もいますが私達は可愛いので持って帰ります✨

• 旅で見つけたお気に入りコーナーに持ち帰った花みくじの花も飾りました。やっぱり夏のイベントは楽しい!まだまだ続く暑い夏ですが楽しいことを見つけて乗り切っていきたいです。お付き合いありがとうございました&#128522;

旅で見つけたお気に入りコーナーに持ち帰った花みくじの花も飾りました。やっぱり夏のイベントは楽しい!まだまだ続く暑い夏ですが楽しいことを見つけて乗り切っていきたいです。お付き合いありがとうございました😊