キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑で疲れがでたのか、この所ずっと体調を崩しているプリオさん(夫)。<br />まだ気合いで治るかも?なんて息巻いていた頃に行った、ホテルエルシエント大阪のデラックスツインの宿泊記です。<br /><br />ここで無理をしたからか、真夏はおとなしく過ごさないといけない羽目に…(^_^;)<br />いつもは夏だ!夏だと出掛けまくる私達、でもゆっくり過ごす夏もたまにはいいかな。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=h-gT4PzdUWA

お気に入りホテルエルシエント大阪泊♪夜のお散歩 中之島ライトアップ☆お初天神とガッツリ大阪下町飯で飲む!

2022/07/24 - 2022/07/25

たまスケさん

2022/07/24

動画はこちら↓

JRローカル

JR東西線で北新地にやってきました(^ ^)
    駐車代が高いエリアなので迷わず電車で。

長ーいエスカレーターを上がって改札を出て右へまっすぐ歩きます。

この広い地下は「そねちか」ということを今回初めて知りました。

短めのエスカレーターを上がって。

梅田新道交差点方面へ向くと

地上に出る階段をのぼります。

梅田新道交差点を渡って。
    雲一つない青空が気持ちいいわ~♪

こんな暑い日は、この歩道橋がネックなんだよねー(−_−;)

ホテルエルシエント大阪に到着~。

ロビー。
    ちょっと早い14時過ぎに到着しました。
    なぜ早めの到着をしたかと言うと1000円でアーリーチェックインができるそうなので、ちょっと試してみたくて(笑)

笑顔の素敵な女性スタッフの方がチェックインの手続きをしてくれました。
    ここのホテルのスタッフさんは皆さん感じが良くていつも気持ちがいいです(^ ^)
    ビジホだけど老舗旅館のような接客が心地良いんです。

右手に朝は朝食会場、昼はワーキングスペースで夜はレストラン&バーのENT。
    エルシエントのエルメンバーズカード会員だとお昼のこの時間はラウンジとして無料で使えます。

ゆったりとした空間で、この日は私達だけしか利用してないからめっちゃ静か~。

窓が大きくて明るいです。
    すごく落ち着く♪

コーヒーや紅茶などの温かい飲み物もありますが、大麦若葉青汁もあってなんか笑える(笑)

その他にもコーラやノンアルカクテルに「みっくちゅじゅーちゅ」に「ひやしあめ」と大阪の会社サンガリアの人気商品もスタンバイ!

前はビールやワインなどのアルコール類もあってクラブラウンジに負けず劣らずだったんだけど、アルコール類は廃止になっちゃった…残念!

駄菓子も色々置いてあります。
    基本的に大阪に縁のあるラインナップ。

プリオ(夫)は「みっくちゅじゅーちゅ」で私はアイスカフェラテを入れて

喉が渇いたから大阪ラムネも飲んじゃおう。
    あと小腹が空いていたので駄菓子も色々と取ってきて。
    不二家のホームパイや、のし梅さん太郎に、ラーメン屋さん太郎(なぜボクサーのイラストなのかな?)などなどいただきまーす♪

そこそこまったり過ごして、では部屋へ向かいましょうと、その前にエレベーター横にあるアメニティバイキングから必要なアメニティを持って行きます。

17階に上がると大阪城のアートクロスがお出迎え。
    各階に全7種の大阪のランドマークのアートクロスがあるそうです。

デラックスツインのお部屋。
    お気に入りのお部屋でいつも私達の好きな最上階のお部屋を用意してくれるのも好感度が高い。
    では、ルームツアー開始!

入ってすぐがクローゼットスペースです。
    セーフティボックスもこちらにあります。

上部にハンガーがあります。

ドアの辺りはこんな感じ。
    使い勝手のいい配置だと思います。

無料のミネラルウォーターが2本置いてあります。
    真ん中にあるのは無料のエルメンバーズカード。
    お部屋で簡単に会員になれます。

お茶セット。
    コーヒーマシーンはないのでインスタントのコーヒーがあります。

グラスも2種類あります。

そして一番下には電気ケトルとアイスペール。

その横に空の冷蔵庫。

シモンズ社製ベッドで寝心地も良く、ツインベッドを離してもくっつけることもリクエスト可能です。

ベッドの頭にはコンセントがあります。

大浴場までは作務衣を着ていけます。
    大きめの袋があるのでタオルなどこの袋に入れて持って行けて便利です。

部屋の奥からパチリ☆
    大きなテレビとテーブルセットもあるのにゆったりした造りです。
    空気清浄機やバゲージラックもあってほんと使いやすい。

右側の黒い袋の中はマルチ充電器が入っています。

メッセージカードが置いてありました。
    こういう事ってなんだか嬉しいですよね(^ ^)

このソファベッドに寝転んでしまったら最後。
    気持ち良すぎてなかなか起き上がる事は出来ません。

窓から下を見ると阪神高速が見えます。

あまり高い建物ではないけどなかなかいい景色です。
    プリオさんのリクエストはいつも南側。

あべのハルカスとかも見えます。

デラックスツインでも北側の部屋だと近くにタワマンがあるから、ベストはこの部屋なんじゃないかと思います。

洗面室。
    バスタオルとフェイスタオルの1人1セットしかないのが残念ポイント。
    なぜなら大浴場もあるからそれ用にもう 1セット欲しいんだよね。
    リクエストすれば頂けると思うんだけれど…
    1泊1万円くらいなのでそこまで言えないわ(^^;)

アメニティバイキングから持ってきたアメニティを並べていますが、なかったらかなりスッキリしてます。

トイレとー

バスルーム。
    オーバーヘッドシャワー付きです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

バスタブが広くて深いのが私のお気に入りポイント!
    大浴場も入るけど温泉とかではないし、ユニットバスの部屋が多いからか時間帯によっては混み合うので、宿泊したら部屋のお風呂には必ず1回は入ります。

先ほど話した北側の部屋は棚の位置や洗面室の広さなどの造りの違いもあります。

では、大浴場に行こーっと♪

その前に施設を軽くご案内。
    エレベーター裏には電子レンジがあります。

2階にはジムがあります。
    宿泊者は無料で利用ができますが、入室は1名のみのようです。

初めて中に入りましたが、マシーンが2台のみです。
    確かにこれは1人が限度ですね。

そして自販機と

製氷機もここです。

写真はHPから。
    女性はカードキーをかざして暗証番号を入力したら扉が開きます。
    男性はドライサウナがあるそうですが女性はミストサウナです。
    ミストサウナも使う気満々だったので家からタオルを持ってきました。
    タオルの枚数が少ないのは予めわかっていたのでね(^_^;)
    あと、シャンプーバーがあってDHCやスティーブン・ノルもあります。

早い時間に入ったから人も少なくのびのび入浴できました(^ ^)

写真はHPから。
    パウダールームは雪肌精かPOLAのスキンケア用品が置いてあります。
    個包装になったアルコールティッシュもあるので安全安心に使うことが出来ました。

のんびりバスタイムを楽しんだのでお腹がペコペコ~、晩ごはん食べに行こう♪

• 晩ごはんは先ほどお茶をしたレストラン&amp;バーENTにて。<br />チェックインの時にドリンク無料券をいただいたので、このビールとコーラは無料です♪

晩ごはんは先ほどお茶をしたレストラン&バーENTにて。

ENTシーフードサラダ800円。
    大きなサーモンやエビ、ほっき貝が入ったサラダ。
    真ん中の温玉がうれしい。

そして生ビール550円をもう一杯!
    お風呂上がりはゴクゴク飲めちゃうからねー、瞬殺です(笑)

スジコンオムレツ600円。
    近の鶏卵という卵を使ってるそうです。
    甘辛いスジコンとお好み焼きソースで大阪感増し増しです(^ ^)

たっぷりキャトルポテト トリュフ風味550円。
    これ、プリオのお気に入り!
    確かにトリュフの香りがすごくて4種類のポテトも食べていて飽きないのがいい(・∀︎・)イイ!

ポテトには生ビールなんだよねー(笑)

そして串カツ盛り合わせ6種800円。
    紅生姜の串カツがあるのが大阪らしい♪
    大阪メニューがあるのも楽しいんだよね。
    私達にとっては大阪はすぐ近くだけど(笑)

そしてこれにはハイボール550円を合わせたい(o^^o)

明石焼き風だし汁付きたこ焼き600円。
    明石焼きみたいにだし汁につけて食べてもよしのたこ焼き。
    ソースマヨもしっかりスタンバイ。

海の幸ペスカトーレ風もちもち生リングイネ1200円。
    海の幸がゴロゴロ入っています。
    トマトソースの生パスタ美味しいです。
    これはお値打ち!ラグジュアリーホテルなら2800円はしそう。

やっぱりまたハイボール。
    この辺りからプリオからの飲み過ぎチェックが入ります(笑)

アンガス牛ロースのグリル(タリアータ)ポテトフライ添え2200円。
    このお肉が柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!!

いいお肉には赤ワイン600円が飲みたいと思い注文したらプリオが呆れ顔。
    ごめんごめんこれでラストにするから(>_<)

ここは安くて美味しくてしかも他のお客が少ないからゆっくり食事ができるのが気に入ってます。
    会員割引10%もあってトータル8000円程。
    ホテルレストランにしたら破格だと思う。
    今日も美味しかったです。ごちそうさまでした~。

食後はちょっと夜のお散歩へ。

水の回廊のライトアップを見に行ってみようとなったのでテクテクと堂島川を目指して歩きます。

この辺りの路地は、しーんと静まり返ってます。
    車もあまり通らずです。

階段を登って。

大阪市中央公会堂を見たいからもうちょっと移動しないとなぁ。

中之島ラブセントラル

あらあらクリスマスみたい☆

川の向こう、おお~☆素敵じゃないですか~☆★☆

こちら側はサマークリスマスですね(^ ^)

橋を渡って大阪市中央公会堂へ行ってみよう。

橋の上から水の回廊を眺めて。
    海外の宮殿みたいだなぁ。

色が変わると雰囲気もまたガラリと変わりますね♪

大阪はさすが水の都!
    川面に灯りが映ってキレイだねー。

大阪市中央公会堂のライトアップ☆

わー!中之島ラブセントラル、キラッキラ☆

このレストランから景色を眺めながら食事をするのも素敵だろうなぁ(o^^o)

ライトアップを見れて満足したので、そろそろホテルへ戻りましょう。

出掛けたから部屋のお風呂に入ってまったり二次会です。

さっきの帰り道にコンビニでスイーツも購入して

部屋からの夜景を眺めたりして過ごしました。

おはようございます。

朝風呂に入りに大浴場へ。
    ここで私、自信たっぷりに間違った暗証番号を何度も押して「ピー!!」音が鳴り止まなくなってしまうということをやらかしてしまい、やっと暗証番号を間違えていた事に薄々気が付き(おせーよ)
    そしてインターフォンを押してスタッフに話してドアを開けてもらって…自分が嫌になる瞬間を朝から味わうというね(−_−;)

気を取り直して(もうすこし反省しなさい)ミストサウナに入ったりしてなんだかんだご機嫌に過ごしました。

チェックイン時に朝食はテイクアウトを予約していたので 1階の朝食会場に受け取りに行きました。
    朝食テイクアウトメニュー500円で、とってもヘルシー。
    朝食はビュッフェもあって1320円。
    どんだけ安いの!!
    私達は近くでランチしたいからビュッフェは遠慮しましたー。

11時にチェックアウトをしてランチの前に露天神社に行ってみることに。
    今日も天気が良くて暑い一日になりそう。

お初天神参道ビルを突っ切って行きますか。

提灯がずらーり

この石碑、お初と徳兵衛のお墓みたいですが違います。

露天神社の裏参道に到着しました。

中に入ったら風鈴がたくさん吊るしてあります。

リンリンと音だけは涼し気(笑)

このようなご利益があるようです。

この彫刻の牛の顔が可愛くてパチリ☆

カラフルなカエルの手水ですね。
    インパクト大です!

遊女『お初』と手代『徳兵衛』がこの神社がある天神の森で心中を遂げたという実際にあった悲しい恋の話を元に近松門左衛門が「曽根崎心中」を書き上げ、その舞台となった所なので恋人の聖地というわけですね。

恋愛成就の絵馬や美人祈願の絵馬などあります。

難転石。
    男性は右へ、女性は左へ回して受けたい徳に合わせて祈願するそうです。

神牛さん。
    自分の病む所と神牛さんのそれを交互に撫でることで神牛さんの霊力で治癒していただこうということらしいです。

本殿の横にもグリーンで屋根が作ってあって、たくさんの風鈴が吊るしてありました。

本殿。「二礼、二拍手、一礼」の作法で参拝して。

暑いからミストを大きな扇風機で飛ばして暑さ対策をして下さってます。

寅年ですからね。勇ましいですね。

あっ!にゃんこ見っけ!

そこは涼しいかい?

こっちにも!日陰だからそこも涼しいのかな。

西側参道から出ると

曽根崎お初天神通りに出ます。

ランチのお店に向かってぶらぶら歩きます。

やっす!!
    さすが大阪下町、激安です!

昼から飲めます感がバンバンでてる(笑)

こっちの路地もバンバンでてる!

今日のランチは焼肉(≧∇≦)
    前に来た大衆焼肉ホルモン大松で昼からガッツリ肉を食べたい♪

レモンサワー(中)やハイボール(中)が190円って神価格!

丸いテーブル席に通されて、まずはレモンサワー(中)190円。
    暑い中、歩いたから喉が渇ききってたからグビグビ飲めます!

並タン(ニンニクバター付き)680円。
    大きい輪切りされたニンニクとバターを網の上で溶かしてその間にタンを焼いて溶けたニンニクバターにドボンとつけて食べます。
    これめっちゃうまーい!!
    ニンニクバターは単品300円でも注文できて、ホルモンや赤みにも合うそうです。

アゴ塩390円。
    柔らかくはないけど噛めば噛むほどの旨味。

鯖オリーブ醤油390円。
    鯖の水煮にオリーブオイルと醤油をかけただけのシンプルな物だけどこれはなかなかの酒のアテです。
    おうちで手軽に作れますね。

ハラミ480円とカルビ680円。
    しっかり肉を感じれる、しかも安い!!

こんな感じで焼き焼き。
    煙が出ないのがいいですね。

センマイ390円。
    プリオが好きなんですよ。(私もだけど)

そして2杯目からはレモンサワー(大)370円。
    中との差がこんなに違うなら、これからは大やな。

そして牛ロース680円。
    焼肉って美味いなー、たまには食べに来ないとねーなんて言い合いながら

肉を焼き焼き♪

お初の活力(ホルモン煮込み)390円。
    塩味の煮込み。あっさり美味しい!
    一品も安いんですよね。

レモンサワー(大)をもう一杯おかわり♪

タン刺し780円。
    わさびでさっぱり美味しいです(^ ^)
    奥にちょっと写ってるのはタンバターニンニクをおかわり♪

〆には特製ラーメン650円。
    これは普通だったかも。

ちょっと空いたので店内をパチリ☆
    これだけ食べて税込み8,371円は安い!
    平日だけど昼焼肉してるお客さんはまあまあいて、入る時は「 1グループ2時間です」と言ってたなぁ。
    お父さんが小学生の息子さん連れでカウンター席で食べている姿とかある意味英才教育だなと微笑ましく見てました。
    仕事の合間に同僚とサクッと焼肉っぽい人たちもいて賑わってました。

荷物を預けていたので一旦ホテルへ戻りました。

この日もとても暑くて、その暑さにやられたのかここからプリオさんの体調はどんどん下り坂となります。
    結局、8月の夏真っ盛り中はずーっとおうち時間を過ごすことになりましたが、少し暑さも和らいで来た最近はプリオさんの気持ちもちょっと前向きさを取り戻してきたように思います。
    秋に向けて、もう少しお出かけできそうです(^ ^)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2022/09/02 09:57:47
    再訪したくなるホテル
    たまスケさん こんにちは。

今年の夏は 梅雨明け宣言が早かったけど、結局7月中旬まで梅雨は続いていたようで、夏になってもどこかで大雨が降って、今も毎日 雷が鳴っていて、スッキリしないお天気ですね。
    そんな気候もプリオさんの体にダメージを与えたのかも知れないですね。
    今は ただただ身体を休めて、秋に向かって ゆっくり回復して欲しいですね。

大阪の千里丘に住んでいた頃は、梅田や淀屋橋へよく行って、淀屋橋から北新地や堂島へ歩いたりしたのですが、もうすっかり わからなくなってしまいました(^-^;

そんな賑やかな所に、ホテル エルシエント大阪があるのですね。
    スタイリッシュなだけでなく、ニーズに合ったサービスもしっかりしてるし、
    コスパも良くて また泊まりたくなるホテルですね。

気候が良くなったら、またお気に入りのホテルでホッコリ出来ればいいですね。
    たまスケさん自身のお身体も、いたわってあげて下さいね。

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/02 11:39:00
    Re: 再訪したくなるホテル
    ポテさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントもいただきありがとうございます。

今年の梅雨は一見、空梅雨に見せかけてなんだかずーっとジメジメしてましたもんね(^_^;)
    そこからの猛暑でプリオも体調を崩してしまったのかもしれません。
    私のことも気にかけて下さって本当にありがとうございます。

私もこの辺りはここ10年くらい前から、やっと行くようになったくらいであまり詳しくはないのですが、淀屋橋や北新地は私の中では大人の街というイメージで綺麗でスタイリッシュな感じが好きです。
    ですが、面白いものでさっきまでオフィス街っぽい雰囲気の街を歩いていたつもりが気が付いたらコッテコテの下町に変わっていたり(笑)
    短い距離の中で色々な顔を見せてくれる街だと思います。
    そういう所も魅力を感じます。

日中はまだまだ暑い日が続きそうですのでポテさんもご自愛くださいませ(^ ^)
  • miroさん 2022/09/01 11:37:34
    コスパ最高‼︎
    たまスケさん、こんにちは。

すごくコスパの良いホテルですね。
    お部屋もお風呂も広いし、ご飯もおいしそうだし…
    お値段聞いてびっくりです。

近くの神社のカエルの手水も、ほんとインパクト大。
    商店街も楽しそう。焼肉でしっかりパワーアップしそうなのに、あら…

私も、あまりに暑いと歩く気力が失せ、車に頼りたくなります。

元気になったブリオさんとの秋旅旅行記、楽しみにしてますね。
                miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/01 12:44:41
    Re: コスパ最高‼︎
    miroさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

ホテルエルシエント大阪はおっしゃる通りコスパ最高です!
    会費無料のエルメンバーカードに入会するだけでレストランは10%OFFになるし11時から17時まではラウンジで駄菓子やソフトドリンクがいただけるなどの特典もあるので気に入って定期的に宿泊しているホテルです。

お初天神通り商店街は、びっくりするような金額で生ビールが飲めることとか私にとっては大人の遊園地的な感覚で歩いていて楽しいとこです(笑)

プリオのことも気にかけて下さってありがとうございますm(_ _)m
    秋に向けて近場にはなると思いますが、おでかけして行きたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。

• ぴろろんさん 2022/09/01 09:19:19
    エルシエントは知らなかったわー
    たまスケさん、おはようございます。

私は大阪に住んでいるからか、このエルシエントは知らなかったです。部屋も広いし、レストランもレベル高そう。わりと最近できたホテルかな?

で、相変わらず、もりもり食べて飲みますねー
    読んでるこっちが満腹になりそうです 笑

ご主人の体調はどうですか?
    まだまだ暑い日が続きますし、大切にしてくださいね。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/01 11:01:47
    Re: エルシエントは知らなかったわー
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

ホテルエルシエント大阪はおっしゃる通り、まだ新しいです。
    確か2020年夏頃のオープンだったと思います。
    コロナ禍の中でのオープンでたぶん苦労も多かったのではないかと…。
    プリオが最初に仕事で使って良かったのがきっかけです。私も初めて行ったのは2021年の1月頃だったと思います。
    デラックスツインは広くてレストランや大浴場もあってホテルから出ずに過ごせるのが最初の決め手でした。
    美味しいし手ごろな価格なので、いつもあんな感じでばくばく食べてグビグビ飲んでます(笑)

プリオのこと気にかけていただいてありがとうございます。
    8月の20日頃まではしんどさからか気持ちも塞ぎ込み気味でしたが最近は近くだったら少しは出かけたいと思う気持ちが出てきたようです。

• ふわっくまさん 2022/09/01 07:14:45
    エルシエント大阪・・
    たまスケさん、おはようございます。
    プリオさんと、ホテル エルシエント大阪に泊まられたそうで・・
    最上階からの眺め⇒お天気がイイのもあって、とても綺麗でしたね(^_-)-☆

ホテルの接客がいいのも、プラスポイントで・・
    朝食のヘルシーなテイクアウトメニューなども、良さそうに思いました。
    ・・みっくちゅ じゅーちゅ、何とも大阪っぽいですね(笑)

中之島のライトアップも、満喫されて・・
    ホルモン焼を食べてスタミナアップと思いきやプリオさん、このあたりからダウン気味だったのですね。
    秋に向かって快復されるようにと、心より願っています。
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/01 09:14:30
    Re: エルシエント大阪・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

さっそくのご訪問とコメントありがとうございます!

夜中の大きな雷で目が覚めてしまい、ご迷惑になるかもと思いながら朝早くからふわっくまさんにコメントしてしまいました(^_^;)

本当に天気には恵まれてホテルの窓からの景色は遠くまでよく見ることができました。
    エルシエント大阪は部屋の造りやスタッフの対応などいつも気持ち良いので定期的に宿泊させてもらってます。

プリオの体調のことありがとうございますm(_ _)m
    おっしゃる通りスタミナアップとはいきませんでしたが、気持ちが前向きになっているので少しづつでも良くなってきてるのだと思います。
    気にかけていただいてありがとうございます。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ