練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬の農園で、ブルーベリー狩りを満喫しました。<br />帰りにご飯を食べてきました。

練馬でブルーベリー狩り

2022/08/06 - 2022/08/06

J/Hさん

練馬の農園で、ブルーベリー狩りを満喫しました。
帰りにご飯を食べてきました。

練馬区東大泉にある「関口ブルーベリー農園」さんへお邪魔しました。
    予約なしでもOKで、駐車場も完備の農園です

朝9:30.
    この日はあいにくの曇り空。
    でもブルーベリー狩りにはちょうどいいお天気です。

農園には、たくさんの木々があります。

ブルーベリーはこんな感じで実がついています。

枝の間から差し込む太陽

これは、まだ小粒ですね

とにかく大粒のブルーベリーが甘いので、大粒を探すべし!

背が高いので、みんなが届かない上の方を重点的に狩る!!

30分ほどでこれだけとれました。

白いブルーム付きですが、このまま食べても大丈夫です

大粒ばかり取ったので、ほめられました。
    この日は、二人で1.5キロほどとって、3750円也。
    (写真のかご2つ分くらいです)

そのまま食べるのもいいけど、
    冷凍庫で1時間ほど凍らして、
    実がシャリシャリしているうちに食べるのが一番おいしいです。

そのあと、OZスタジオシティにいって、お昼ご飯。
    天津菜館で、海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。
    塩味であっさりめの味付けでした。

天津菜館 大泉店 グルメ・レストラン

同じショッピングモールに、洋菓子屋さんの「おだふじ」さんがあったので、数点購入。
    カスタードクリームたっぷりのシュークリームは、199円。

西洋菓子 おだふじ 大泉学園店 グルメ・レストラン

こちらは、桃のタルト

桃のショートケーキ

生クリームが、ややこってり甘めです。

この時期限定の人気商品「桃のばくだん」は完全予約制で買えませんでした。。。

帰りに、久しぶりの城南島海浜公園へ。

城南島海浜公園 公園・植物園

飛び交う飛行機を見上げようと思ったけど、
    時間的に全然飛行機が来ない時間帯でした。

晩ご飯は、ラゾーナ川崎のフードコートへ。
    席から、ネットオーダーして決済までできるから便利なんです。

ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール

三井系のショッピングセンターなら大体入っている「金子半之助」の海鮮上天丼をいただきました。
    海老2本に、肉厚なイカとキス、ナス、しし唐、たまごが入って1200円位。
    上等な一品です♪

日本橋 天丼 金子半之助 川崎ラゾーナ店 グルメ・レストラン

おまけ

翌日のお昼ご飯は、練馬区役所地下にある職員食堂へ。
    一般人も入れるし、値段もお手頃。
    日替わりランチ(太刀魚の南蛮漬け)580円。

味は普通。

練馬区役所 職員食堂 グルメ・レストラン