鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンマは京都やなくて、鳴門に用事なのです。が、コロさんは拡散中やし、そのさ中にインターハイ?とか。あんまりウロウロせん方がえぇかなと、一泊だけにしました。残りはいずれ…<br /><br />さて、夕方の到着ですが、今日はさっさと呑んで寝るかな。宿から近くやし、うずしお食堂へ。

20220806 鳴門 こちらが本来の目的地。その前に、うずしお食堂寄っておきましょ。

2022/08/06 - 2022/08/06

hhb00102

hhb00102さん

京都駅発の京阪バスに揺られて、高速鳴門は定刻よりけっこ早く。まだまだ暑い時間ですね。ちょいとバス酔い?のまま、お宿へ向かいます。

大塚さんの倉庫群、近くで見るの初めてやけど…広告やし、色褪せたとこ無く、迫力もあり。

お宿はHOTEL GATE88。中心部からは距離あるけど、高速鳴門近いし、目の前にはコンビニとスーパー。便利なとこね。

88は、電話の局番かしら?それとも八十八カ所?

チェックインで体温計測…37℃って久しぶりね。カーテン閉めずに、バスん中で日差し浴びてたし…まぁ、具合悪いことも無いんで、荷物置いたらうずしおさんです。

こちらのラーメンも食うてみたいけれど…やっぱ、鳴門のふにゃんとしたうどんかなぁ?

お酒とお魚をお願いしたら、テレビ見える席に。高校野球やってるんね。

映ってるんは別の試合やけど、地元の高校が出場らしい。

注文のお酒、今日は奥様?が持って来てくれました。鳴門鯛です。ヒヤでお願いしたら、氷で冷たく。

待ち時間にらっきょ、ポリポリ。そんなに甘く無いのがえぇ感じに。

天ぷらな気分ちゃうし、焼き魚…ピンと来ませんね。お刺身にしましょ。鳴門ですから、鯛にしましょか。

生は、そろそろ旬な酢橘でいただくかな?ちょびっとだけ塩付けて。

半分は焼霜です。一手間、おおきにです。こっちの方が脂感じるかも。薬味いろいろとかワサビとかでもえぇですね。

んと、お酒、同じのんを…今度は娘さんが持って来てくれましたね。さっきまで隅で夏休みの宿題?っぽかったけれど、客が来たら看板娘かな。

お魚、地酒、美味しゅうございました。さて、うどんを。わかめうどんですね。

たっぷりの鳴門のわかめも、

フニャンとした優しいうどんもごちそうですが、やっぱここん家は出汁がえぇなぁ。

お会計は大将です。しばらくぶりですが、覚えてくれてはったのね。ちうか、頭が夏の装いで、誰かと思いました。

ごちそうさまでした。去年みたいにちょくちょくは来られへんけど、またよろしくです。