高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【蚵仔寮港観光魚市で購入した海鮮で私の父の日のお祝い 高雄 2022/08/06】<br /><br />蚵仔寮港観光魚市で海鮮で購入して家族で父の日のお祝いをしてくれることになりました。<br />事前に、なじみのお店に連絡するとお目当ての蟹は漁も少なく高いので諦めました。<br />息子の運転で、蚵仔寮漁港に向かいます。ここへは、約11km、車では30分、以前、自転車では釣りに来た時は50分かかり、車では楽ちんです。<br />ここは、漁港の他に、蚵仔寮港観光魚市が併設され、新鮮な魚介類を買うことができます。また、購入した魚を料理してくれる代客料理店も何件かあります。代客料理店で食べることもできますし、テイクアウトもできます。<br />魚市の周りには、露店が出店し、新鮮な野菜を買うことができます。<br />露店の中には、揚げ物の露店があり、息子の嫁と妻は早速購入していました。購入した揚げ物をつまんでみましたが、美味しかったですね。特に、さつま揚げとサツマイモが美味しかったです。ここの揚げ物は、市内によくある揚げ物でなく、天婦羅と揚げ物の中間的で、油っぽさもなく、かなりいけます。<br />魚市場では、クエ(スーバン)、烏賊、エビ、鯵、貝類、カサゴ似の魚を購入して、妻が料理を作りました。<br />シャンパン、日本酒と一緒に、料理を楽しみました。良い父の日でした。<br /><br />【営業時間】12時30分~18時30分、年中無休<br />【住所】梓官区信蚵里漁港二路32号<br />【アクセス】新左営駅からバス「紅53」に乗り、「蚵仔寮魚港」で下車、運賃12元、移動時間は約30分<br />

2022/08/06 - 2022/08/06

台湾見聞録