久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気はいまいち・・でも午前中は洞窟探検に行くので関係なし!<br />天気が良ければ昼からはビーチやプールで遊ぼうと思ってたけど、難しそうなのでウミガメ館に行ったり、久米島をウロウロすることに♪<br /><br />

2022 春休み☆家族5人旅行~久米島&沖縄本島~(3日目)

2022/04/01 - 2022/04/07

へのこ

へのこさん

ANAグループ

サイプレスリゾートの嬉しい誤算
    朝食が思った以上に美味しかったのです~~!!
    なんか全体的に味のセンス?がいいのかどれも美味しい!
    バイキングをよくdisる父が珍しく褒めていた( ´∀` )

後から本島で泊まったアリビラより好みだった。
    パッションフルーツが嬉しい☆

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

今日はホタル館さんにヤジヤーガマの探検ツアーをお願いした。
    雨どしゃぶり・・(笑)
    今日がはての浜ツアーでなくて良かった・・
    ホタル館に向かい
    ここでヘルメットと長靴のサイズを測って、、
    若く優しげなお兄さんがガマまで案内してくれます♪

久米島ホタル館 美術館・博物館

久米島の生態系を学べる by へのこさん

入口は薄暗くてちょっと不気味・・
    ワクワク♪の母と反対にビビり気味の子どもたち・・

雨に濡れて雰囲気がいい感じ
    久米島のなりたちなどを教えてくれます

中は懐中電灯が無いと真っ暗
    足元に注意しながらすすむ
    鍾乳石・・とてもきれい
    コウモリが飛び回っております

ヤスデがうようよしたりカマドウマがぴょんぴょん飛び跳ねてたり・・

子どもたちもおそるおそる・・
    虫がいると「ぎゃー!」と叫ぶうるさい長女・・
    暗闇を怖がる息子・・
    案外4歳の次女が一番怖がらず一度も抱っこをせがまなかった
    末っ子はたくましい・・!?

人骨チラホラ、風葬の習慣があったときの名残

いたずらをする不届きものがいるらしい

終点は外が見える

貝塚もあり、大昔はここで生活していたんだね

ライオン

着物を着た女の人

外に出るとまぶしくて目をパチパチ
    色々なことを丁寧に説明してくれてとーっても面白かった!

ホタル館に帰ってからも館内にいる魚やへびのことなども色々教えて
    もらい、生き物好きな息子が喜んでいた(^^)/
    雨の日でも十分楽しめました!ありがとうございます!

「笑島」さんでお昼ごはん
    人気みたいでお客さんいっぱい
    少し待って座れました。
    こちらは軟骨ソーキそば

ゆくい処笑島 グルメ・レストラン

海老の出汁を楽しむ! by へのこさん

車海老そば
    えびの出汁が美味しい!!

子ども達にはタコライスが人気

お庭にはやぎさんが

雨がまだけっこう降っている

続いてスーパーで久米仙を買ってウミガメ館に行くことに
    海中道路を通って奥武島へ

やっと雨がやんだー!

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

かわいいウミガメがおりますよ♪ by へのこさん

何匹か泳いでる
    エサをあげるのははできないみたい

ホントにウミガメしかいない小ぢんまりした水族館だったけど
    ウミガメの説明が色々あってなかなか勉強になった~

目の前に畳石
    溶岩が固まってできたものらしい

奥武島の畳石 自然・景勝地

面白い形の岩を見れる 海もきれい by へのこさん

曇っていてもキレイ☆

息子がハゼを捕まえると砂を掘って服がビショビショに(苦笑)
    バンタ展望台(風が強すぎて登れなかった・・)、お化け坂に行って・・

一旦ホテルに戻ることに
    熱帯魚の家は海が荒れ荒れで行けず・・明日のはての浜ツアーあるのか不安・・

ホテルでお風呂にう入り、
    父と息子は港で釣りへ・・
    1時間半くらいしていたけど当たりがまったくなく・・

次女は退屈そうなので横にあった公園で遊ぶ
    そこで同じ年ごろの女の子を連れたお母さんと少しおしゃべり

もう7時前・・今日は夕飯をどこにするか悩んでいたので
    「この辺でテイクアウトできるところありますか?」と聞くと、、