越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おちさんが青春18きっぷを使って、日帰り上越線の旅へ。<br />上野から高崎、水上を経て、日本一のもぐら駅「土合駅」周辺散策と、話題の越後湯沢駅ぽんしゅ館へ行ってきました。<br />萌え萌えキュンな旅です。

青春18きっぷで日本一のもぐら駅土合と越後湯沢ぽんしゅ館へ

2022/08/07 - 2022/08/07

JAS

JASさん

おちさんが青春18きっぷを使って、日帰り上越線の旅へ。
萌え萌えキュンな旅です。

1万円未満
JRローカル

とりあえず、上野駅8:35発の快速アーバンにて高崎へ。

高崎からは懐かしの211系ロングシートで水上へ。

高崎駅

途中、渋川駅の反対側ホームにSLが停まってたので写真撮ろうと思ったら、逆に撮られまくった…。
    恐るべし…

間もなく水上。聚楽よ~ん♡

みなかみホテルジュラク 宿・ホテル

水上からは関東ではお目にかからない128系に乗り換え。

水上駅

2駅で日本一のモグラ駅土合に到着。

土合駅

モグラ駅の由来は、下り線だけ谷川岳の奥深くにホームが存在しているためです。気温もエアコン16℃の急にされた感じの寒さ。

• でました!<br />泣く子も黙る500段近い登り階段。

でました!
    泣く子も黙る500段近い登り階段。

エレベーターもエスカレーターもない、ノーバリアフリー。

死にかけたら途中ベンチくらいはあります。

やっとこさ階段の上に到着。
    無造作なシェルター。

先にドアがあり、まだまだ進む。

軽く戦慄迷宮((((;゚Д゚)))

これが最後の階段。486段目。

やっとこさで改札。
    ここまでで10分ちょっと。

改札の前には上り線のホーム。
    下り線は山を登るので、地下からゆっくり上がりますが、下るだけの上り線は地上にあるのですね。ただ、落ちるだけだから。

駅舎。

大江戸線の六本木より深い土合。

駅の前には綺麗な沢。
    このマディソン郡の橋みたいのが、さっきのシェルターの場所。

駅から10分ほど道を上がると、土合砂防堰堤あり。
    滝っぽくて素敵なマイナスイオン。

駅の近くの谷川岳ドライブインへ。

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

天ざる。美味し!

駅に戻って、長岡行きの列車に乗車。

途中。越後中里駅前のスキー場。
    10人くらい同僚と来た頃が懐かしい。

越後中里駅

越後湯沢駅到着。

越後湯沢駅

今回のお目当てでもある駅ナカの「ぽんしゅ館」へ。
    お酒にちなんだ催しが沢山。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

こちら、酒が入ったお風呂。
    チャイチーで激混みだけど、汗流せるので幸せ。

出ました!
    お風呂上がりは泣く子も黙る日本酒飲め飲めコーナー。

500円でコイン5枚とおチョコもらって、このコインで100銘柄以上の日本酒がいただけるという、夢のシステム。

どへー。選べない。

おチョコを定位置にセットして、コイン入れてボタンON!
    各々味違うけど、どれも美味しゅうございました。

• 出たーーーーーー!<br />今回のメインイベント、E2系の200系復刻塗装。<br />この新幹線が見たくて、わざわざ越後湯沢までやってきたようなものです。

出たーーーーーー!
    今回のメインイベント、E2系の200系復刻塗装。

• E2が懐かしの200系色になるなんて、ロマンスの神様どうもありがとう&#127926;

E2が懐かしの200系色になるなんて、ロマンスの神様どうもありがとう🎶

横から見たらそのまま!
    200系に比べると窓がちとデカいかな。でもE2系の窓は大きくて大好き。
    最近の新幹線は窓が小さすぎて好きになれない…。

あー、見れてよかった。
    この車両の運行時間は前日の22時発表なので、見るの大変なのです。

帰りの越後湯沢駅にクラツーの臨団185系いた、ふーん。

って事で越後湯沢駅に16時近くなってしまったので、大人の魔法で高崎まで新幹線ショートカット。

• 楽。

楽。

高崎からは18きっぷに戻り、各駅のグリーン車で横川の釜飯頂きながら帰宅。マイウー!

これにて終了。