逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月のあかちゃんを連れてどこか気晴らしにでかけたい!<br />しかし、おむつの世話はいろんなトイレにおむつ替えシートがあるからやりやすいとしてもー<br />ミルク、離乳食はどこであげようか?<br />暑くてばててしまわないよう、時間がかかりすぎて疲れすぎないようなところで出かけられるところはー?<br />写真をあまり撮らなかったのでメモ的に記録します!<br /><br />行きの電車 約50分 近い~<br />蒲田駅⇒川崎駅 京浜東北線<br />川崎駅⇒戸塚駅 東海道本線 停車駅が横浜、戸塚と、停車駅が少なかったので速い!<br />戸塚駅⇒逗子駅 湘南新宿ライン 蒲田に止まればこれ一本で最初から乗ったら便利だったなー 1・2号車、14・15号車がボックスシート有とあった<br />戸塚駅はホーム逆側が乗り継ぎ便のホームなので楽チン<br /><br />帰りはこの逆で乗り換えました

赤ちゃん連れて逗子海岸散歩

2022/08/06 - 2022/08/06

ぽわる

ぽわるさん

10か月のあかちゃんを連れてどこか気晴らしにでかけたい!
ミルク、離乳食はどこであげようか?
写真をあまり撮らなかったのでメモ的に記録します!

行きの電車 約50分 近い~
蒲田駅⇒川崎駅 京浜東北線
戸塚駅はホーム逆側が乗り継ぎ便のホームなので楽チン

帰りはこの逆で乗り換えました

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

あかちゃんつれて気晴らし
    息子用持ち物)オムツ替えセット、ミルク(哺乳瓶、ミルク缶とアプリケーター、お菓子、粉ミルクスティック)、離乳食食べる時のスプーン、ペットボトル水、マグマグに入った水

持ち物をバタバタと揃えてレッツゴー

ヤフー路線検索をすると以上の乗り換えで出てきた
    実際に乗ってみると、東海道本線は停車駅が少なく、速い!
    あっという間に戸塚 そして乗り換えてあっという間に車窓は鎌倉
    値段重視で東急線乗り継ぎで鎌倉来たときは時間がかかった気がするけれど・・・
    JRの東海道本線速くてイイネ!

朝8時頃に出発して、9時には逗子駅に到着
    酷暑でなくいい日と察したのか、海遊びする人で車も人もけっこうありました

途中、息子用ベビーフード弁当を買うためにドラッグストアに立ち寄り
    逗子銀座にあるココカラファイン:BFの種類が結構ありました 海に近いだけに日焼け止めも店頭に並んでいたところが場所柄だなーと

写真は逗子海岸
    初めて行きましたが、サップをしている人や海水浴の人等結構いました
    ただ、やっぱり気温が低めになってるからか「冷たい!」という声も聞こえました
    コースガードの人が溺れそうな人はいないかしっかり見てました:安心!
    砂浜は貝殻の割れたのも混じり、少し痛い感じです
    さらさらの砂ではないですね

逗子海水浴場 ビーチ

逗子海岸にしばらくいると、曇りで、昨日はたくさん雨が降ったから気温も通常より低いとはいえ、だんだん陽も上がってきてむしむしとして熱くなってきました
    浜には日陰もなく、海の家にはいるのもなんだし・・・
    息子が赤い顔をして、波の打ち寄せるさまを見るのもぼんやりとしてなんだか暑さに負けそうになってきていたので、石原慎太郎の碑がある階段のところで粉ミルクを水で溶かしてあげました
    ゴクゴク 元気取り戻した模様
    私たち親はどうしよう
    11時前だとお昼に行ける店も開いてないし
    もうちょっと海の近くで景色を楽しみたい気分もあるし
    と、見渡してたところ、葉山マリーナ方面に茶色の屋根のお店と思しきところにパラソルがたくさんあるのを発見
    あれはテラスでは?コーヒー店と遠目から読める!
    暑さには勝てないので、さっそく向かうことに

写真の遠くに見える島は江の島
    天気がよければ富士山も見えるのですが、くもりなのでまた今度

なぎさ橋珈琲 逗子店 グルメ・レストラン

渚橋コーヒー店ではテラス席と室内のゆったりしたソファー席がありました
    日曜の午前中でしたが、一回転したからか、出だしの天気が思わしくなかったからか5割程度の混みよう
    すぐ座れました
    それにしても、こんなクーラーの効いていて涼しいところが海辺の近くにあることを知っていたら、わざわざあんな暑いところで息子にミルク作ってあげなかったのになー

ここで、ドラッグストアで買ったベビーフードを貸してもらったお椀に入れて、家から持ってきたいつもの息子用スプーンで食べさせました
    幼児用のベルト付き椅子も貸し出しがあって安心できました
    ただし、うちの息子は立ち上がって、ソファーを伝い歩きしていましたが・・・

昼頃になり、目的の海を見に来るは果たせたので、帰路につきました
    やっぱり戸塚駅で乗り換えるとホームが逆側に乗り換えるだけなので楽でした
    川崎駅まで2駅というのも重ねて言うがとてもヨシ!