2022/07/29 - 2022/08/06
ひらのたさん
コロナ禍が猛威を振るう直前の2019年~2020年年末年始に渡米して以来、2年7か月ぶりのアメリカ旅。
今回は、いつものラスベガスに加えて、アナハイムにも訪問することにしました。
そうですエンゼルスです大谷です!
旅行記はこの後ゆっくりとアップしていきますが、その前に、皆様がもっとも関心があると思われる、ラスベガスでのPCR検査について先にアップします。
渡米前に、ラスベガスのPCR検査会場についてネットやtwitterなどを調べた結果、ここに行きつきました。
他の検査会場よりも比較的安価だったのと、日本に帰国された何人かの方がここを利用したという情報があったのが決め手でした。
予約はスマホから。
予約の空き件数が表示されるのですが、ほとんどガラガラの状態でした。
氏名や訪問国、パスポート番号など、必要な情報を入力し、予約完了です。
入力項目が割と多いので、時間があるときに予約することをお勧めします。
予約が完了すると、登録したメールアドレスにQRコードが送られてきます。「こちらを受付時に見せてね」ということのようですが、実際には特に見せることはありませんでした。
検査のコースはいくつかありましたが、私は「Standard PCR」のコースを選択しました。費用は90ドルでした。
支払いは予約時に行い、決済はクレジットカードでした。 -
アメリカ国内には、「WORKSITELABS」の検査会場は何か所かあるようですが、私はラスベガス市内のカジノホテル、オーリンズ内にある検査会場を選択しました。
オーリンズの敷地内には、何か所かこのような看板が掲げられていました。オーリーンズ ホテル アンド カジノ ホテル
検査会場は、オーリンズ内の立体駐車場の1階に設置されていました。
オーリンズには立体駐車場が2か所あるのですが、検査会場は西側の立体駐車場です。
検査はドライブスルーで実施します。
最初、受付に誰もいなくて、レンタカーを降りて奥のプレハブ小屋に行ったところ、小屋の中にいたスタッフが私達の名前と生年月日を確認後、車に戻るように言いました。
再び車に乗り、誘導されるがままに車を前に進めると、別の係員が窓越しに検査キットを渡してきました。
まずは検査キット内のティッシュで鼻をかむよう指示され、それが済むと細長い綿棒で鼻の奥をぬぐうように言われました。
私は英語はほぼ分からないのですが、身振り手振りで丁寧に優しく指示してくれるので、困ることは何もありませんでした。
鼻の奥をぬぐったらプラスチックの試験管のようなものの中に検体を入れ、それで検査は完了です。
会場に到着してから検査が完了するまで、わずか10分程度でした。
検査が完了すると、予約時に登録したメールアドレスにその旨が通知されます。
メールに記載されたurlをクリックすると。予約時に作成したマイプロフィール画面に遷移し、そこから検査結果のpdfファイルをダウンロードします。
私は無事に陰性でした。よかったよかった。
このpdfファイルをMySOSに登録したら、すべての作業が完了です。
あとは、審査が完了し、MySOS画面が青くなるのを待つだけです。
ちなみに、検査完了メールが届いたのが検査終了からだいたい8時間後。朝に検査してその日の夕方にはメールが届きました。
また、MySOSにpdfファイルを登録して、画面が青くなるまでは30分くらいでした。
なお、陰性証明書は日本の様式で発行してもらえました。
採取検体は「 鼻腔ぬぐい液 Nasal Swab」、検査法は「核酸増幅検査(NAAT: PCR, LAMP, TMA, TRC, Smart Amp, NEAR, Next generation sequence)」とのことでした。
お役に立てれば幸いです!
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その0:PCR検査)
ラスベガス (ネバダ州)
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その1:アナハイム凱旋)
アナハイム
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その2:出るか?!ホームラン)
アナハイム
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その3:ラスベガス帰省!)
ラスベガス (ネバダ州)
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その4:ベガス私的巡回ルート)
ラスベガス (ネバダ州)
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(その5:ベガスらしさを満喫)
ラスベガス (ネバダ州)
2022年7月アナハイム&ラスベガス 2年7ヶ月振りのアメリカ堪能旅(最終回:帰国までの長い道のり)
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る