北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月ライラック祭り以来の散歩旅。<br /><br />気まぐれ夏旅 朝は九州由布院にいた。列車で博多へ移動。福岡空港JALカウンターでシニア割引使ってなるべく遠くへ行きたいです!と注文(笑)

気まぐれ夏旅① 由布院から札幌

2022/06/28 - 2022/06/30

ultimo comboio

ultimo comboioさん

2018年5月ライラック祭り以来の散歩旅。

さらば由布院
    今日は天気が良いなぁ。朝は観光客もいません。

海外観光客が消えてしまい宿泊施設、飲食店の体力のないところは廃業、身売りが進む。

K、C国に寄りかかっていた所は廃業か休業。タクシー運転手は良く情報を知っている。

でも日本人観光客はかなり戻りつつある。

博多から何処に行くか未定。車内で考えよう。

福岡空港までやって来て目的地決まった。
    札幌。シニア割引使えば何処へ行くにも料金同じだしね。

旅は若いうちにするのが一番だ。でもシニア割引は嬉しくもあり悲しさもあり。

雨上がり。
    青空見えず残念!

札幌花フェスタ2022が開催中だった。

富良野のラベンダーを最後に見たのはいつの事だろう。
    何度も行ったファーム富田のラベンダー畑。
    また行きましょう。富良野も五郎さんが亡くなってから行ってないからなぁ、、

青空が足りない。
    この時期の北海道は爽やかな青空で本州とは違うはずなのに
    雨続き。

天気悪くても札幌はいいなぁ。

昼食はご挨拶がわりのスープカレー

さよなら札幌
    秋にリベンジだなぁ、、、