石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で石川県へ1泊2日の出張。<br />古民家に宿泊、道中の写真を備忘録として残します。長野方面から行きは高速道路で行ったけど、そんなにテンション上がるような絶景ポイントやグルメには出会わず、帰りは高山経由で帰ることに。

石川県羽咋郡 能登半島

2022/06/22 - 2022/06/23

m w

m wさん

仕事で石川県へ1泊2日の出張。

自家用車

長野から遠かった~
    やっと能登の文字が見えてきた。

能登食祭市場に到着。
    まだ開店時間前で閉まってる。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

気持ちいい~
    けど眩しい~

ただただ広い

現地へ向かう途中、海沿いの道でみつけたスポット。
    ここは本当に気持ちよかった!どこか忘れた。

厳門~能登金剛ら辺をぶらぶら

能登金剛遊覧船 乗り物

能登半島らしい景色

遊覧船乗りたいなぁ
    まだ仕事中なので断念。

ひょえ~、あんな崖っぷちに人が!
    私も降りたーい!けど時間がない…

さてと、田舎だから暗くなる前に今夜の宿に一旦チェックインしとこう。

能登の古民家民泊TOGISOさん

ほうほう

ふむふむ

おっとテンション上がって写真撮影会してる場合じゃない。
    仕事に戻らねば。

仕事が一段落したところで
    どれどれ、世界一長いベンチとやらを見てみますか

世界一長いベンチ 名所・史跡

おー!!

なっがーい(笑)

だーれもいないから気にせず写真撮り放題やー

あぁ綺麗~
    なんか落ち着くわ

ベンチの下には海岸がひろがっていて、なんだか心地よくてしばし佇む。

• 宿への帰り道、夕日があまりにも美しくてパシャリ<br />久しぶりにこんな濃い夕日見たなあ

宿への帰り道、夕日があまりにも美しくてパシャリ
    久しぶりにこんな濃い夕日見たなあ

ただいまー

おかえりー

ザ古民家って感じの内装。
    私は古民家の建具も好きだったりします。
    現代にはない格子や大きさは貴重です。

宿の共同キッチン。地のものをここで調理できる

宿の管理人さんが囲炉裏をおこしてくれた。
    パチパチと火がつくまで結構時間がかかるもんねー
    火の始末もしなきゃいけないのに、なんだか私一人なのにすみません。

焼きマシュマロ美味かった。
    ここで管理人さんと数時間語らってしまった。
    囲炉裏って不思議な力。。

さーて、日中は暑かったし疲れたので寝ますか。

眠気を誘う照明。
    よく寝れそう。

朝からめっちゃいい天気。
    宿の横から海に出れる小道があるね。
    ちょっとお散歩してみよう。

あー、なんて気持ちの良い朝!

椅子が置いてある。
    座れってことかしら?

こりゃ、ぼーっとするのに最高だなあ

高いブロック塀。
    ここまで波が打ち付ける事もあるのかな

堤防の上、歩くよねー(笑)

さーてと、チェックアウト前にワークスペースでささっとお仕事。

しかし品のいい家具だわ

今度はプライベートで来たい。
    ひたすらほげーっとしに(笑)

さようなら~

さーてと、残りのお仕事は午前中に終わらせるぞー

帰りはのんびり高山経由で。
    やったー、道の駅神岡の飛騨牛カルビ丼~
    何気に常連です。
    実はこれが目当てで高山経由にした感あり。

道の駅宙(スカイ)ドーム神岡 道の駅

長距離運転で疲れた~
    足湯で疲れをとってから帰ろう
    ここもリピートスポット

ふわぁ~気持ちいい
    誰も来ないし快適すぎて小一時間いたかな(笑)
    トイレもすぐ近くにあるしWi-Fi飛んでるし、最高やん。