金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県民ですが、「石川県の旅行割」と「金沢市の宿泊キャンペーン割」が併用できると言う事で今回、ラグジュアリーホテルの「ホテル日航金沢」を利用させてもらいました。ホテルのホームページから申し込みました。<br />当日は車で名神一宮IC 9:30~米原JC経由の北陸自動車道で金沢西IC 12:45~ホテル13:00着。2年前は東海北陸自動車道を利用したのですが、今回の方が距離は若干長いけれど、トンネルが少ないし断然走り易くて楽でした。ホテルの地下駐車場は、日航ハーモニー会員は無料でした。荷物を預けて昼食に行くつもりでフロントへ。<br />ラッキーな事に「部屋の用意が出来てます」と言う事でチェックインさせてもらいました。イエローチケット(2千円分の食事券)付きの宿泊だったので昼食に使用できました。2種類それぞれの割引申請書に記入して18階の部屋に荷物を置いて早速、金沢駅へ。

石川県民割でホテル日航金沢に宿泊

2022/08/02 - 2022/08/03

ヒロちゃん

ヒロちゃんさん

ホテル日航金沢

向かい側に、ANAクラウンプラザホテル

ロビー

スタンダードツイン

部屋からの眺望、東側市街地。駅の反対側でしたが西日が差さず、朝陽が見れてよかった。

部屋からの眺望、中央の森は兼六園、金沢城

これは、石川県観光クーポンで2人分。お土産に使いました。写真に撮り忘れたけれど、イエローチケット(1人2000円分)はホテル内のレストランでは使えませんが、駅周辺の飲食店44店舗から選べます(チケット専用メニューです)。金沢駅金沢百番街内の加賀屋さんで使いました。大正解でした。

定価2500円相当の天婦羅御膳に使えるというので、入店時にチケットを渡し席に着きます。写真の右上の治部煮。初めて食べたけど、美味しかったです。接客も良かったですよ。また来たいお店ですね。

夕食は以前行った金沢駅前のフォーラス6階の〇〇寿司へ17時半ごろに行ったら、すぐにカウンターに入れました。先回はベテランの職人さんが居ましたが今回はアルバイトやパートみたいな職人らしからぬ方達で、またホールの男性店長らしき人(前回時は明るい女性が担当)も、接客に向いてない言動で僕一人なら入店せずに帰っていたが、家内が一緒だったのでやむなし。飲食店は人が大事ですね。全く別の店になってた。財布に余裕が有れば、立ちの寿司屋へ行けばいいだけの事なのですが。

翌朝早朝。

早朝なので人通りはない。
    今回は夏休み中と言う事で、若年層の旅行者が多かったです。駅前は活気が有りましたね

早朝なので人通りはない。
    今回の宿泊代はW割を利用して夫婦で1万400円でした。1人一泊朝食付き5200円(イエローチケット2千円分+観光クーポン2千円分付)と、非常にお得な金額でした、お土産をたくさん買う事が出来ました。ありがとうございました。

2日目の午前中はホテルで朝食後、部屋でまったり過ごし、11時過ぎにチェックアウトし、金沢百番街あんと内のゴーゴーカレーへ。初めて頂きましたが美味しかったです。香辛料の香りが好き。フォークで食べるのは聞いていたが、なるほど食べ易い納得しました。店内は二人でお店をテキパキとまわしていて気持ちよく過ごせました。ここはまた来ます。食べてから写真撮り忘れに気づき外観を。お腹一杯だったので金沢おでんは次回にします、人気店の黒百合さんはお客さんで一杯でした。今回は観光施設には行かずにホテルステイを十分に楽しみました。

金沢駅の百番街の九谷焼の販売店で素敵な
    風神雷神様の箸置きを見つけた、セットで1000円。