伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬テディーと一緒に初めての伊豆旅行。<br />清水漁港のまぐろと富士山と帰りは奈良県へ寄り道の満腹な一泊二日旅。

ワンコと泊まれる宿・ペット&スパホテル伊豆ワン

2022/07/30 - 2022/07/31

! chon

! chonさん

愛犬テディーと一緒に初めての伊豆旅行。

楽天トラベルセールで5000円クーポンをゲットして、初めての伊豆旅行へ行って来ました。

早朝4時半に大阪を出発し、愛犬テディーちゃん(トイプードルの女の子・6歳)と一緒に伊豆高原にある「ペット&スパホテル伊豆ワン」へ向かいます。

途中トイレ休憩を挟んで9時に清水漁港、河岸の市に到着。
    いちば館は9時半オープン、まぐろ館は10時オープン。
    駐車場は買い物、食事で割引サービスあり。

私たちは早く到着したので日陰に車を停める事が出来ました。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

9時半にいちば館を一通り見て回ると、まぐろが安く、干物も美味しそうなので帰りにも再度立ち寄る事に決めました。

朝ご飯はネットでチェックしていたまぐろ王国大ちゃん。
    ボリュームありの丼が目当てです。
    開店前にお店のお姉さんが名前を書いて良いと言ってくれたので一番に名前を書いてオープン時間に戻ります。

まぐろ王国 大ちゃん グルメ・レストラン

一番に入店。そのあと続々とお客さんが入って来ます。さすが人気のお店。

まず出てきたのはサービスで食べ放題のトロまぐろカツ。「おかわり言って下さいね~」と親切で丁寧な接客の店員さん。
    熱々で出てきたこのカツがまるでお肉のようで、とっても美味しいんです。
    いくらでも食べれそう。でも食べたら丼が食べられなくなる・・・。葛藤です。
    カツ用のソースも少し甘口で美味しいです。

さて、主役の登場です。
    夫が選んだのはまぐろ三種丼¥2280
    いくらトッピング無料、トロまぐろカツ&キャベツ食べ放題、黒はんぺんフライ、アラ汁付き。

そして欲張りな私が選んだのは全部乗せ大ちゃん丼¥2999
    トロまぐろカツ&キャベツ食べ放題、アラ汁付き。
    すんごいボリュームです。思ってた以上の迫力に目が点になりました。
    まぐろは脂がのっていてしっかりした厚み、サーモンも脂のり最高!特にいくらがめちゃくちゃ美味しいです。
    いくら苦手な夫も「いくらってこんなに美味いんやー」って唸るほど。
    お値段小々お高め?と思いますが、食べて納得。食べても食べても減りません。

最後は少し残してしまい、夫に食べてもらいました。
    (実はこの旅行でたくさん美味しいものを食べる為にダイエットしていて、少し胃が小さくなったのかも。本末転倒とはこの事か?)

夫の三種丼についてきたサービスの黒はんぺんフライ。この辺りの名産なんですね。
    いちば館のあちこちのお店でも売っていました。

これまたサービスのアラ汁。まぐろのアラがごろっと入っています。
    お魚の出汁が効いているのにアッサリなお味噌汁。丼に良く合います。

あぁ、感動。まぐろで感動。最高な旅の始まりの予感がします。
    お腹いっぱいで河岸の市を後にします。

清水漁港を出て、沼津漁港にも立ち寄りましたが人が多く車も停められそうにないのでスルーします。
    漁港周りには干物のお店とスイーツのお店が特に人気があるようで行列が出来ていました。猿回しも来ていましたね。

また、この辺りはちょうどお祭り日で露店の準備がされていて花火もあがるとか。
    すでに通りには人出が多くみられました。

その後、富士山が見えるという道の駅富士川楽座やあわしまマリンパーク付近をドライブしますが全く見えません。真っ白。
    あわしまへのフェリーはペット乗船不可のため渡る事が出来ず、この辺りで記念撮影を。

お天気は良かったんですけどね~。雲がかかってしまって楽しみにしていた富士山にはお目にかかれませんでした。

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

そんなかわいそうな私のために夫が、道の駅伊豆のへそでイチゴのアイスを食べるため立ち寄ってくれました。
    めちゃくちゃ暑くて、ゆっくり見て回る事は出来ず、アイスを買ってすぐに車に戻ります。イチゴもアイスも美味しくてあっという間に完食♪
    普段あまりスイーツを食べないのですが旅先だけは別。なぜか食べたくなるんですよね~。
    ここの道の駅はイチゴ好きにはおすすめです。あともう一つ、食べれそうでした。笑

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

色々立ち寄りながら15時半に目的地「ペット&スパホテル伊豆ワン」に到着しました。
    少しわかりにくい道ではありましたが、事前にグーグルマップで下調べしていたのが良かったです。道中、面白い看板のお店や施設がありカメラを構えていなかったのが悔やまれます。
    「怪しい少年少女博物館」とか、どんだけ怪しいねんと思ってしまいました。

さてさてホテルですが、私たちのお部屋は2階の角部屋の和室、お風呂付きです。
    ホテルには大浴場と小浴場(男女入れ替わり)があるので部屋のお風呂には入りませんが広くて綺麗なお部屋でした。

入ってすぐに前室があります。それだけでなんだか高級感♪

水回り、もとても綺麗に清掃されています。

アメニティもたくさん揃っていますよ。

お風呂も十分な広さで明るくて清潔感がありました。

トイレは自動でフタが開くタイプ。全開きするので女性は便座を降ろす必要があります。

お部屋の畳はワンコが滑りにくい材質で安心、とても綺麗です。
    お布団は自分で敷くタイプですが、シーツも枕もとても綺麗です。
    浴衣もお部屋にありますが、夫の身長に合わせて大きいサイズをチェックイン時に渡して下さいました。

窓からはホテルの駐車場、ドッグランが見え遠くに海も見えました。
    さすがワンコ同伴OKのお宿、ワンコ用のアメニティがたくさんありました。

ほっと一息ついてここで一杯やりたいところですが、せっかくの和室なので足を伸ばしてゆっくりした後はドッグランへ行きますよ。

出ました!ボストンバッグを広げると必ずバッグinするテディーちゃん。
    トリミング前でボサボサなのが気になりますが、セルフシャンプーはしてきました。

こちらのホテル、ドリンクコーナーがありいつでもドリンク飲み放題。
    その前にワンコの記念撮影コーナーがあり、被り物がたくさんあります。
    乗り気ではないようですが、一応被って頂きました。

ドッグランは小型犬用、中大型犬用と二つあります。以前はテニスコートだったようでウッドチップを敷き詰めていて、時間的に影が出来るので昼間でも遊べます。
    室内ドッグランもあります。人間の憩いの場、卓球場もありました。

ウッドチップで歩くのは初めてのテディーちゃん。歩き方がぎこちなくて面白い。
    他にワンコはいなかったので貸し切りで遊びました。

テディーちゃんのドッグランの後、夕食までにひとっ風呂浴びる事にします。
    男性は小浴場、女性は大浴場でした。小浴場はカランは三か所、大浴場は五か所です。
    そんなに広くはないですがお湯の温度も熱く良い温泉でした。脱衣所も浴場も綺麗です。

夕食は二部制。私たちは二部の19時スタートです。
    朝ご飯の丼がお腹にたまっていたのでちょうど良かったです。

まず、テディーちゃんの夕食。鶏肉と野菜のセット¥500です。
    チキンスープもついていて、テディーちゃんには十分な量です。
    しっかり完食いたしました♪

こちらのホテルの美人スタッフさんにすっかり懐いたテディーちゃん。
    たくさんお相手していただき、食後には抱っこで遊びに連れて行ってもらいました。あんなによそ様に懐いていくテディーちゃんは初めてです。
    支配人さんはじめ、ホテルのスタッフさんの優しいご対応に感謝です。

私たちの夕食です。御献立をパチリしますがローガンゆえ見えません。
    メガネはお部屋に置いてきたの。

この日のメニューは寿司懐石と夫から予約時に聞いていました。
    小鉢や焼き物まで結構なボリュームです。

お寿司は赤酢でした。ネタも種類豊富で美味しいです。

メインは大きい金目鯛の煮つけです。二人でも大きすぎるサイズです。
    身もほろほろで、味付けもすごく美味しくて大満足。
    特に夫が「旨い、旨い」を連発です。こんな大きい金目鯛、大阪で買おうもんならいくらしますか?高すぎて買えません。

可愛い箱を開けると美味しそうなスイーツが三種類も入っています。
    どれも美味しくて、お腹いっぱいなはずなのに完食しました。

大満足な夕食の後はお部屋でYouTubeを見ながらゆっくりお酒を飲みます。
    この日までしばらく禁酒しておりましたので、缶ビール1本で終わらせるはずがついつい・・・。
    楽しい一日もこうしてふけていきました。

翌朝は二日酔いにもならず(笑)早起きしてテディーちゃんの朝散歩から。
    朝散歩の後はお部屋でご飯を食べてから私たちの朝食に付き合ってもらいます。

見てください!朝食も豪華です。ボリューム満点です。
    夫は白ご飯をおかわりしました。アジの干物が小さいのに脂乗りが良くとっても美味しくて、アオサのお味噌汁もとても美味しいです。
    朝から幸せ♪

チェックアウトは10時ですが、大阪まで帰りながら奈良へ寄ろうと言う事になり早々にチェックアウトします。

道の駅伊豆マリンタウンです。道の駅ランキングでも上位の道の駅ですね。
    前日にちょこっと寄ってみましたがファミリー向けのように感じます。

帰りに立ち寄ったのは、奈良県桜井にあります大人気の肉のカワイ。
    以前、友人からおすすめして頂いた人気のお肉屋さんです。

こちらのコロッケ一個¥100がとても美味しいんです。
    少しお高めのメリーコロッケも人気のようですが、こちらで十分です。
    10個入りを買ったはずなのに家に着いて開けてみると9個です。

はい、揚げたて我慢出来ずに食べました。私が。

そしてこのお店の一番人気の百福焼。ローストビーフです。
    ロースを400g買いましたら結構なお値段で。(汗)

でも、これがめちゃくちゃ美味しくて。
    匂いだけで白ご飯いけますよ。

河岸の市いちば館で購入の本マグロ。これはお値打ちでした。
    脂がのっていて最高でした。

イカとヒラメ。これも安かったです。
    小々買いすぎな気もしますが、いつもそう。次いつ来れるかわからへんし、
    食べたい時に食べな後悔するし、と言いながら買いすぎる。

でもいいんです。
    朝早くからハードな長距離旅行ではありましたが、楽しかった!この一言につきます。
    美味しい物をお腹いっぱい食べて、可愛い愛犬と色んな景色を見て、楽しい時間を一緒に過ごす。この夏一番の思い出が出来ました。

さぁ、次は秋かしら?
    またまた大好きなうどんを食べに香川県に行こうかな?
    それとも、綺麗な星を見るために串本に行く?
    うーん、やっぱり京丹後で海鮮三昧?
    楽しみは尽きません。