2022/08/03 - 2022/08/03
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
夏の比叡山旅☀️世界遺産延暦寺はもちろん素晴らしかったのですが、叡山電車ひえい、日本一の高低差の叡山ケーブル、京都と滋賀の県境にあるが故の京都市街や琵琶湖の絶景と+αの観光ストーリーがあって本当に良かった😆特に夏は少し涼しく青紅葉が綺麗で快適♪です。
比叡山延暦寺巡拝 京阪線切符で叡山電車に乗って八瀬比叡山口駅に来ました!可愛い電車にオシャレな駅~旅の入口からステキな演出♫
八瀬駅は映画とかに出てきそうな素敵な駅です。
高野川を渡ってケーブル八瀬駅へ。木の橋も趣きがあり、
川音に癒されます➖➖
ケーブル八瀬駅も
レトロな感じがいいですよね。
叡山ケーブルに乗り込みます!
建立されたのはなんと大正14年😳歴史あるケーブルカーだ。
野生のシカが!汽笛を鳴らして通り過ぎますが慣れているのか見送ってる 笑
高低差は日本一だそうです。凄い勾配を上がっていきます。
叡山ロープウェイに乗り換え。
比叡山の山頂まで上がりました。楽しい空中散歩。
比叡山シャトルバスで横川まで来ました。
延暦寺は広約1700ヘクタールの境内を中心に位置する東塔、西の西塔、そして北の横川の3つのエリアに分かれています。まずは横川エリアからスタートします!
自然豊かで夏の木々の緑に癒されます。早い時間に来たからかとても静か。
横川中堂に到着
石垣の上に建つこちらが見たくて来ました。青もみじと紅色と石垣+苔がサイコー
平和地蔵菩薩さんは可愛いお召し物💕
横川中堂正面。いい天気に恵まれました。山の中なので湿気もなく過ごしやすいです。
美しすぎるお堂、恵心堂も見れて横川エリアを満喫。
シャトルバスで西塔エリアへ
にない堂が見えてきました。
法華堂と常行堂という同じ形のニ堂が渡り廊下で繋がっています。
こちらも杉の木とのコントラストが美しすぎるスポット。
釈迦堂へ
比叡山山内では最も古い建造物です。
ゆっくり散策しました。
西塔エリアも静かで
心穏やかに過ごせるエリアです。
早起きしたのでお腹が空いて少し早めのランチを絶景レストラン峰道へ
窓からの景色。琵琶湖の絶景がどこまでも広がります。
眺めながらいただく近江ランチご馳走様。
京都と滋賀の県境に位置する比叡山。どちらも楽しめて得した気分😊
ようやく比叡山延暦寺の中心エリア、延暦寺バスセンターへ。こちらは人も多くて賑やか。
東塔エリアを散策します。
総本堂根本中堂は平成28年からの大改修中ですがお参りもできて
貴重な改修中の様子が見れます。 秘仏薬師如来や不滅の法灯も拝めて神々しい空間でした。
急階段を上がると
文殊楼が有ります。延暦寺の山門にあたる建物で知恵をつかさどる文殊菩薩が祀られています。
阿弥陀堂と法華総持院東塔。
東塔かっこいい!
阿弥陀堂では阿弥陀様を近くで見ることができます。
延暦寺は比叡山の悠久の歴史と豊かな自然を体感できる素晴らしい世界遺産でした。来て良かった😌
ケーブル比叡駅で次のケーブルまで時間があったので京都市街の絶景満喫。
かわらけ投げもあり、家族連れがかわらを投げて盛り上がっていました。子どもも大喜び。
ケロ駅長も出勤中 笑
ケーブルで急勾配を降りていき、
上がるケーブルとすれ違う。下りも楽しい!
行きは時間が合わなくて乗れなかった叡山電車ひえい来ました。
2018年にデビューしたひえいは楕円を用いたデザインが素晴らしい。。。
窓も楕円でシートもオシャレ。
比叡山を楽しみすぎて車内では眠ってしまいましたが、叡山電車、ケーブルやロープウェイを含めての比叡山観光は最高でした。紅葉で有名ですが夏の比叡山もオススメですよ。お付き合いありがとうございました😊
京都 の旅行記