飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 帰国しました<br />☆ 我が家の家庭菜園<br />☆ 病院のはしご<br />☆ 役所での手続きは頭が痛い

タイより暑いよ(日本)

2022/08/02 - 2022/08/13

一休さん

☆ 帰国しました
☆ 我が家の家庭菜園
☆ 病院のはしご
☆ 役所での手続きは頭が痛い

8月1日 スアンナプーム空港 べトジェット0時30分発 福岡空港行き 8時着 機内では一睡もできなくて、検疫で40分(膝が痛いのに階段を上がったり、下りたり、又、上がったり下りたり)PCR陰性証明とワクチン証明だけ見れば良いだけでしょう。
    友人の迎え(車)で自宅に午前10時ごろに帰り着きました。

8月3日 女房が仕事の合間で裏庭で作っているトウモロコシ

右上にスイカ 正面にイチゴ

渋柿 今年は豊作で冬にはメジロが熟した柿を食べに来るでしょう。

ゴーヤ

晩白柚 昨年は虫がつき病気になったが剪定と薬剤で今年は元気に育っているようだ。

甘夏柑

トマトは毎年豊作だが、もう直ぐ終わりです。

8月3日(水)自転車に乗って5Km先の病院に向かっています。
    筑豊が誇る遠賀川、中央の赤丸に毎回いる生き物は?

上記を拡大しました カメ体長約30cm

8月3日(水)泌尿器科の病院に来ました。
    前立腺肥大で尿の出が悪いのと尿検査で少し炎症があるということで薬を処方されました。

8月3日(水)
    泌尿科に続いて整形外科で膝を診察。
    先生が水が少し溜まっているが抜くとバイ菌が入るので2日間風呂に入れませんが抜きますか...(抜きません)
    塗り薬と飲み薬を処方される。
    後は循環器科で血液検査と狭心症の薬を3ケ月分、そし歯医者で歯垢取りだ。

8月8日(月)市役所の国民健康保険課に来ました。

2021年6月にバンコクパタヤ病院で目の手術をし、医者の診断書や領収書などを持って役所に行ったが今回で3回目ですが手続きが難しく諦めかけていますが、翻訳を業者に頼んでいますがどうなることか?

築40年程過ぎた一休の家です。

目が悪くなり車も運転できなくなり移動は写真のバッテリー付きの白い自転車です。

息子が親の後を継いで親父より良い仕事をしてコロナ騒動の中、仕事もぼちぼち有るようです(今日は作業場でトラックの幌を製作しているようです)

8月8日(火)午後6時、友人に誘われて来ました 【もつ屋】

店内には懐かしい写真がありました...炭鉱町、筑豊の姿

懐かしい風景・・・筑豊の・・・『ぼた山』

ごちそうさまでした。

8月10日(水)夕食 帰国では毎日、新鮮で美味しい刺身を食べています。
    さんまの塩焼き...◎
    ブリの刺身....◎
    マグロ刺身....〇
    煮カボチャ....〇
    ワカメ....〇

• yamayuri2001さん 2022/08/16 10:36:00
    タイより厚い!
    一休さん、こんにちは。
    本当に、日本の方がタイよりもずっと暑いですね。
    それに、湿度がタイに負けてないです。

畑では、様々な作物が実って、良いですね。
    日本でも美味しい物を堪能なさったようですが、
    タイで 毎日お刺身を食されて、幸せですね。
    日本での病院巡り、やはりある程度は日本で診療を受けられた方が
    安心ですね。
    手続きが煩雑なのは困りますが・・・

涼しいタイで、生活をしていらっしゃって、羨ましいです。
    日本は、残暑も厳しいらしく、
    しばらくは猛暑との戦いが続きます・・・

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2022/08/17 11:13:01
    RE: タイより厚い!

yamayuri2001さんいつもブログではお世話になっています。
    前回帰国したのが2021年年末で約2ケ月間、1番寒い時期でした
    今度は1番暑い8月1日〜8月24日まで、まだ暑い方が好きですね汗を
    かくと気持ちが良いです。
    身体も大分ん弱ってきていますが又パタヤに帰って安いゴルフ場と水泳で
    体力づくりをしたいと思っています。

一休さんのトラベラーページ