下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から大分に飛び、下関まで足を伸ばしました。有名観光地も良いですが、そうでなくとも素晴らしいところは多数あります。何度行っても新たな発見です。<br />海と山の幸、神様仏様、苦行の岩登りと座禅体験。<br />今回も盛りだくさんになりました。

中年夫婦が行く夏の北九州_2022

2022/07/28 - 2022/07/31

オリーブ

オリーブさん

海と山の幸、神様仏様、苦行の岩登りと座禅体験。
今回も盛りだくさんになりました。

羽田から大分へ

レンタカーで空港から近いホテルへ
    思ったより古く昭和感が漂う部屋です

ホテルベイグランド国東 宿・ホテル

地元の焼酎で夕食
    ツマミ系が多く、酒が進みます
    翌日はめっちゃ目が腫れてましたが。。

朝ご飯のバイキングはシンプルです

天気が良い本日に耶馬溪に向かいます
    眼鏡橋
    車通行可です

耶馬渓橋(オランダ橋) 名所・史跡

青の洞門に来ました
    和尚が手彫りで30年もかけて完成させたらしいです。

青の洞門 名所・史跡

今は手彫り分はここに残るだけです

陸の軍艦島と言われる古羅漢
    登れるらしいのですが、登道を探すのに苦労しました

羅漢寺耶馬渓 自然・景勝地

ここまでは何とかこれました

先に進むと、かなり険しくなります
    滑落すると死にそうなのでリタイアです

耶馬溪の道の駅でランチ
    お蕎麦が美味しい
    真夏野菜ぶっかけ850円

道の駅耶馬トピア 道の駅

五百羅漢寺ですが暑いし、かなり登るのでリフトを利用

五百羅漢寺 寺・神社・教会

全般的に写真は NGです

帰りは徒歩にしました
    仁王門は写真OKですが、人も少なさし神秘的でした

中津の唐揚げ!いってみよう

少し甘めの味付けでしたが揚げたては旨し

県を跨いで下関に向かいました
    お初の関門トンネルです

関門トンネル 名所・史跡

壇ノ浦古戦場跡は、みもすそ川公園にあります

壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地

公園の向かいにある関門トンネル人道も行ってみましょう
    駐車場も入場も無料なのはありがたい
    こんなアホなことをしている人はいません( ^ω^ )

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

門司側のホテルにチェックインです
    プレミアホテル門司港
    イタリア建築家がデザインしたらしく素敵です

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

部屋も広くはありませんが色使いがモダン

今夜は近所のスーパーでお惣菜を買ってきました
    レトロな景色を眺めながら飲みます

関門海峡の夕焼け

部屋からの夜景

酔い覚ましに門司レトロの夜をお散歩
    現役の駅舎なのですが、スタバなんかも入っているし施設がレトロ満載です

門司港駅

朝ご飯は充実です
    白とロゼのスパークリングがあります
    明太子で白飯、手作りロースハムとビジソワーズが美味しかったです

レトロ地区巡り

門司港レトロ地区 名所・史跡

三井倶楽部は工事中でレストランのみの営業でした

関門海峡ミュージアムです
    1階のレトロ通りは無料でしたがよくできていました
    雨の日なんかは良さそうです

旧大阪商船の金庫

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

11時に跳ね橋が上がりました
    1時間に一回です

ブルーウィングもじ 名所・史跡

宗像まで足を伸ばしました
    まずは道の駅

道の駅 むなかた 道の駅

いい年したオジサンもカブトムシが欲しいらしい
    買うわけないけど

ランチは玄海茶漬けなるものをいただきました
    まぁ、可もなく不可もなく

世界遺産シリーズ
    宗像大社

お目当ては神宝館です
    国宝級がザクザク
    沖ノ島について勉強になりました

宗像大社神宝館 美術館・博物館

宇佐を通り本日のお宿に向かいます
    USAなんですよね

本日のお宿は蕗薹 ふきのとうさん

蕗邨 グルメ・レストラン

お部屋はリノベーションしているのか古さの中に清潔感や新しさがあります
    不便は全くありません
    イスはsnow peakのものでした

こちら温泉です

お食事は地元の野菜中心の優しいものです
    隣の富貴寺の副住職さまが作られています

見た目もお味付けも満足いくものでした

メインは鴨の陶板焼き
    スペインワインを持ち込ませていただき堪能いたしました( ^ω^ )

仕上げの手打ちそば
    どこぞの有名店にも負けてません

翌朝です
    国宝の富貴寺で座禅体験ができるというので参加します

お堂の中は撮影NGですが、素晴らしい体験でした。 お寺の由来含め色々なお話が聞けて、とっても良かったです。 1000円の数倍の価値ありです

富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

朝ごはんも、とってもヘルシーなのに満足感ありました

夕方の便なので、最終日も探検です

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

サワガニちゃんが沢山いました

うわぁ、またもや苦行です
    99段もあります

これを拝むために頑張りました
    こんなに高いところに作らなくてもなぁ

宇佐神宮にやってきました
    広いです
    お祭りの前日でした
    残念。。
    流鏑馬見たかった

宇佐神宮 寺・神社・教会

上が清酒
    下が焼酎

上宮と外宮にそれぞれ3箇所の計6箇所も参拝するとこがあります。お賽銭は用意しておいた方が良いですね。
    うっかり高額硬貨を使ってしまいました(//∇//)

最後に大分県立歴史博物館にきました
    座禅体験した富貴寺の復元模型があるからです
    実物の色は剥げてしまっていたので、比較ができて素晴らしかった

大分県立歴史博物館 美術館・博物館

最後に唐揚げで仕上げです
    何度訪れても違った発見のある九州
    次回は秋に来たいと思います

からあげ 花ちゃん グルメ・レストラン

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/08/14 20:28:16
    門司港レトロは私のテリトリー???
    オリーブさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

実家が山口県下関市なので海峡ミュージアムに行きました。自宅から関門汽船の唐戸港まで近いのでよく門司港レトロは遊びに行っていました。ただ最近は私もかかりましたが新型コロナが北九州市だけで2000人いるので、「門司港レトロパーフェクトブック」をつくりたいのですが、出来ないので私のブログに顛末がありますのでよろしくお願いします。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2022/08/14 21:10:36
    Re: 門司港レトロは私のテリトリー???
    早速、旅行記を拝見しました。旅行記の写真枚数の関係で載せられなかった場面がたくさんあり、楽しかった記憶を辿るとこが出来ました。とっても門司は良いところで、また行かなきゃって思っています。もっとアピールして良い観光リソースが満載の地区だと思います。

オリーブさんのトラベラーページ