福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵大和駅周辺の史跡や緑道などを散策してきました。<br /><br />夏を感じる緑が豊かな自然も感じられる徒歩の旅です。

武蔵大和駅周辺をめぐる旅

2022/07/07 - 2022/07/07

ごりさん

武蔵大和駅周辺の史跡や緑道などを散策してきました。

夏を感じる緑が豊かな自然も感じられる徒歩の旅です。

新青梅街道から路地にはいりました。川が見えてきます。

奈良橋川という川です。

水も枯渇とまではいかないけれどかなり水量は少ない川でした。

お茶屋さんでお茶っ葉を購入。

幸右衛門茶舗 本店 専門店

武蔵大和駅方面にさらに路地をはいるとちょっとした三角地帯が。

そこにちいさな庚申塚がありました。

武蔵大和駅近くにはスーパーマーケットがありません。こんな昔ながらなショッピングセンターがあって八百屋や肉屋、魚屋がはいっています。

大和ショッピングセンター スーパー・コンビニ・量販店

武蔵大和駅方面へすすみます。

ココカラファインがありました。

さらにすすみます。

歩道も車道もほとんどだれもいない。

このあたりは茶畑が多いです。

ふつうの畑も多いです。都内なのにとてものどか。

武蔵大和駅近くの狭山境緑道でひとやすみ。

狭山 境緑道 公園・植物園

多摩湖自転車道もそのサイドにあります。日差しはさほどつよくなかったですが、となりの緑道の緑が木陰をつくってくれて、夏の日差しを弱めてくれそうです!

多摩湖自転車道 名所・史跡

清水観音堂という昔からの史跡も。だれが管理しているんだろう?

清水観音堂 寺・神社・教会

また元の川までもどってきました。

住宅が多いエリアでした。

川の岸にはこのような歩道が設けてあります。

散歩やジョギング、サイクリングにぴったりですね。

都内なのに緑豊かなところもあるんだなぁと思う散策でした。