千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から楽しみにしていた「千歳基地航空祭」。<br />仕事を放置し前日移動までしてやってきました。

2022年もコロナに翻弄された年でした。(番外編)

2022/07/31 - 2022/07/31

nik

nikさん

去年から楽しみにしていた「千歳基地航空祭」。
仕事を放置し前日移動までしてやってきました。

ANAグループ

先ず一番先に入手すべきブツです。

これが無いと入場できません。
    今年は入場制限が掛かっており46000名の限定品です。

基地正面入口付近には立派な看板があった様ですが、南千歳駅からシャトルバスで来るとこちら側に着く様です。

あれれっ。
    何か見慣れたロゴが…

中身はカメかぁ。

ズームすると特別塗装機が…
    因みに「ZOOM」は一番大嫌いな単語です。
    コロナ禍で大嫌いに…いや敵だ。(笑)

UHー60J

Uー125A

SHー60J

AHー1S

祝 北海道新幹線千歳基地延伸。

Fー2B

ズーム。
    計器部分は白抜きにさせて頂きました。

ハンガーの中ではコクピットも見学出来るようです。

見学だけなので流れが早いです。

途中、カットモデル展示。

コクピットは撮影禁止です。
    数年前、沖縄ではコクピットに乗って来ました。
    昨年はF/Aー18やSRー71にも乗って来ました。

そうこうしている間にオープニングセレモニーが始まってしまいました。

間に合わず!

滑走路ではUHー60Jが離陸準備です。

救難訓練のデモが始まりました。

定位置へ移動中。

同時進行でUー125Aのデモフライト
    三脚は持込み禁止なのでズームで狙うのは厳しいですね。

連写で捉えますが、なかなかコンデジのピントが合いません。
    この様な時にはカメラ性能を感じてしまいます。

飛行の合間を見て装備品展示を見に行く。

「スパローミサイル」一発7000万円也。

お土産に…おひとつ如何でしょうか。
    航空祭の思い出になりますよ。
    重量は231kgですのでLCCをご利用の方は別途料金が発生します。
    (ウソです)

「サイドワインダミサイル」一発3000万円也。
    因みに重量は70kgです。

これなら担いで帰れそうかな。
    本品は機内持ち込み手荷物には出来ません。
    機内混雑防止の為、荷物預入にご協力くださいますようお願い申し上げます。
    (これもウソです)

Tー4

隊員がワイヤーで降下します。
    多分レンジャーだと思います。

ホイストで要救助者を吊り上げ中です。

基地防空用地対空誘導弾とレーダ装置。

パトリオット発射機と管制装置。

パトリオットのレーダー装置とアンテナマストグループ。

Fー15の機動飛行。

どんどん離陸して行きます。

その間にスクランブルデモが、フライトは有りませんのでココで停止です。
    アラートから約4分でスタンバイ、誘導路へ向かいます。

機動飛行、写真その1

機動飛行、写真その2

機動飛行、写真その3

全開で飛んでくるので、こうなります。
    写真その4

全開で飛んでくるので、こうなります。
    写真その5

地元のテレビ局も取材に来ていました。
    キー局なら数人のクルーが来るのだろうが、地方はワンマンなのかな。
    撮ったらチェック、大変そうだなぁ。
    ご苦労さまです。

機動飛行、写真その6

機動飛行、写真その7

機動飛行、写真その8

機動飛行、写真その9

おっ、あれは!

Fー35ですね。
    三沢から飛んできたのかな。

Fー35はあっと言う間に終わってしまった。
    ケチ…

そろそろ出番ですよ。
    カメラさんもスタンバイオッケーです。
    何時でもどうぞ…

ブルーインパルスは久しぶりだな。
    東京パラリンピック開会式では打ち合わせにかこつけて仕事をサボって見に行く予定でしたが、別の会議で捕まってしまうと言うアクシデントも有りました。

F15が帰投中です。

ブルーインパルスが滑走路へ向かいます。

キレイなダイヤモンドで始まりました。

写真その1

写真その17

写真その18

写真その19

写真その20
    これは雲で見づらいですが、空に大きなハートが描かれています。
    拡大するとわかるかも知れません。

写真その21

航空祭が終了しF2のお片付けです。

こちらも屋根に登ってワイヤーを外しています。

コブラはこれからの様ですね。

さーてと、帰るか…
    楽しい1日でありました。
    (あちこちの地すべりは北海道胆振東部地震の跡です)

明日からまた仕事です。