町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友人から町田で蓮を見ない?と、誘われて行ってきました! 町田に朝、7時? 始発で行ったら、、、5時の始発で横浜へ<br /><br />横浜→二俣川→大和<br /><br />大和から友人の車で蓮池のある公園へ

蓮の葉っぱでお酒を飲んだらコロボックル?町田の観蓮会

2022/07/31 - 2022/07/31

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

横浜→二俣川→大和

大和から友人の車で蓮池のある公園へ

あっさー朝!

始発に乗って横浜で乗り換え、早朝の相鉄線はガラガラなので、ハトムギ入りのおにぎりパクパク朝ごはん

二俣川で乗り換え

大和に到着!

さて、友人の車は、、、? なんと車検の友人は代車で登場! ココから町田まで1時間のドライブ

薬師池公演着

けっこうな人出ですね? 7時ちょい過ぎに到着! ま、屋外だから、、、コロナはいくらかはマシ?

こりゃー300人以上レベルかな?

1番奥側はコレ

うーむ!ココでサラテクトを追加噴霧!蚊や虫がいそうな場所やん! 友人にもブシューっとぶっかけて

こんなに並んで待ってます! もちろんもう、整理券はもうナシでした~! たはは~残念

今、整理券の30番くらい

圧倒的にシニアが多いね? 夜明け前から並んでたらしい?

葉っぱにお茶を注ぎ、チューーーーっ

かなり吸わないと飲めないみたい?

今の季節は6時から開園してるので、5:30くらいから町田駅からのバスがあるとか? そりゃー並ぶよな? 夜明け前から

けっこうがんばって吸わないと、お茶が飲めないみたいで、スタッフにハッパかけられてた! どんな味になるのかなぁ?

蓮って根っこも茎も空気穴があるんだね? 根っこみたいに生だとムチンがあるのかな? 生のレンコンってすりおろして薬として使うみたいね? 茎にはどんな成分があるのだろう?

屋台カーもいるのね?

すでにぐんぐん気温が上がってくるから、皆さん水分補給をがんばってね~と、カバンから半分凍らせたペットボトルの冷たい水を出してゴクリ

喉乾いてからだと、もう遅いもんね~! エアコンの中でも乾燥するから、自覚症状でなく、時間的にに飲むのがけっきょくは体調が保つ

コレって試合のコンデショニングと同じやん? 腎の機能が衰えてる人は、シワと腰痛がセットで悩んでる人が多い

蓮の葉を持って来る人を発見!

まあ、人の吸った蓮は使いたくないよね

持って帰る方と捨てて行く方が半々かな? 持って帰って餅米でちまきにでもするのかな? すでに、もぁ~~ぁんと、あづーいから、葉っぱには過酷な気温

葉っぱは漢方薬材料です! 熱中症や夏の下痢の薬!
    楊貴妃はポッチャリで浮腫みやすい体質だったので、葉っぱのお茶を愛用して浮腫み取ってたんだとさ? 熱い夏はめざせ楊貴妃! 毒素を出すのだ!

アルカロイドはヌシフェリン、ノルヌシフェリン、ロエメリン、アノナイン
    コレらは高脂血症や血管拡張に効きますな~!カラダをキレイにしてくれる葉っぱだね

フラボノイドはネルンボシド
    コレは紫外線防止効果があるんだと? だから、ベトナムではハスのお茶を飲むんだ~と、納得! レストランでフツーに出るもんね、、、水は有料で50円~100円くらい取られたから、熱いお茶を飲んでたよ

コロボックル発生! あぢーよ! やっぱトトロの世界っぽいね? ハチクロでのハグちゃんを思い出す

木漏れ日に 蓮の葉さして 帰る朝

谷地に射したる 光のハシゴ

やっぱ、極楽っぽい風景やん? 道路の向こうはリスがいるとか?

園内図

谷の全部が公園みたい

この辺は丘陵地帯だからたくさんの山と谷がある

薬師池公園 公園・植物園

蓮池は撮影者がたくさん

密にならないように映えスポットでは、譲り合って順番で撮影! 餃子共和国がいると、できないルールだけどね?

餃子国は、順番を無視するからアンコールワットで、臨時に国際連盟を作って、共和国人民に抗議したよなぁ~! ライン エンド!って一斉に列の後ろを指差してブーイング! みんな傍若無人の餃子にガマンの限界

海外で航空会社のカウンターで並ぶと、共和国人民は横入りが1~2人でなく10人とかフツーに来るもんね! 日本人は金縛りだぁ~! 日本語でいいからクレームつけないとアカンのが、対餃子ルール! 脳みそがあるなら、口で言えってヤツだ!

井の中の蛙でいると、世界で生きていけないわぁ~! 肌で感じるコトはとても大事! ソレがない人が政治家をやってたら悲劇だよなぁ~田舎モノが政治家やったらアカンのだ

お知らせのポスター

皆さん、夜明け前に並んだみたいな?

コロナでなかったら定員が多かったのかな?

蓮の花のロウソクを販売中! タイやベトナムの花のロウソク細工を思い出す

細工は芸術的なのだけど、チョイと色がケバいのよね? 熱帯ってパステルカラーがウケないのだと思う? 紫外線で白内障が早く進むのかもー? なら、納得! ビビッドカラーでないと見えないもん

タイのお寺の蓮の花ロウソク

鮮やか~ですが、、、色には意味があり、奥から日月火水木間土の曜日の色です! 水曜日だけは、午前が緑、午後が黒と二つあるのよ~! 白は誰でもOKなんだって

撮影 (2015年ファランポーン寺で)

で、火をつけて水に浮かす! 恋占いっぽいからスグに沈んだら凶とか?

はじめて見た時は、色の違いがわからないので、黒いのは不倫の恋とか?って思ったよ

ガイドブックにも載ってないし、ホテルのボーイさんに聞いたものの、互いの英語力がペケで余計にわかんくなったし

バンコクに10年住んでる日本女性に聞いても、知らなかった

2回目のタイでリベンジ!

月曜日生まれのダリルは黄色

お賽銭あげて火をつけて

そおっ~と浮かべてお祈り

がんばれ!ダリル号!長く浮かんでね~

仏さまの周りを、スーパーボールすくいみたいに水流があり、グルグルと回るのですよ~! タイ人女性はメチャ真剣に祈ってるので、最初は恋占いなのかと思ったよ?

ナニ祈ってイイのかわからなかったけど、とりあえず旅の無事をお祈りしました! (南無阿弥陀仏でイイのかなぁ?)また、来られますように! お願いしっぱなしはアカンから、タイに来たらまた必ず行くようにしてる!

結婚デキないお局様って、コレをやってないので、あちこちにお願いしっぱなしだから、結婚デキないのよん! まずはお礼! また、来れました! ありがとうございます

大賀蓮は花びらの数が少し少なめ?

儚げなタイプ

泥の中からなのに、、この美しさ

蓮白し もとより水は 澄まねども (千代女)

美人さんにはカメラが群がる

蓮の香や 水をはなるる 茎二寸

2寸? 2尺じゃなくて?

咲く時にポッと音がするのかな?

大三元  九蓮宝燈  国士無双

みやびのカケラもない、ワビ サビもぶっ飛ばす麻雀の俳句?川柳?を言ってくれたのは、体育大学の武道科の先輩だったよー!

蓮が入ってるから俳句だと言い張るけどさ、、、九蓮宝燈って、絶対に季語じゃないってば、、、ダリルなら国士無双でなく、七対子にするかな(ちなみにダリルは麻雀デキません)

うーむ? どの葉っぱも穴は無いよ? お茶を飲むために茎に穴を開けたんだなぁ~? 大きくなると開くのかと思ったけど違うみたいだ?

漢方薬
    葉っぱ 荷葉(かよう)下痢、高血圧むくみ
    果実  蓮実(れんじつ)滋養強壮、婦人病
    種子  蓮子肉(れんしにく)下痢止め
        蓮子胚(れんしはい)不眠イライラ
    花托  蓮房(れんぼう)痔の出血、血尿
    おしべ 蓮鬚(れんしゅ)頻尿、強壮
    根の節 藕節 止血 咳止め
    ツボミ 花蕾 止血

え?蓮根も漢方薬?切るとすぐ黒くなるからタンニンはあるよね~タンニンは止血作用だっけ? 咳止めに生レンコンを、すりおろして飲まされた人がいたな?

アルカロイド
    血管を広げる作用や悪玉コレステロールやβリボタンパクなどの脂肪分を分解する作用(痩せる?)
    血流を良くして高血圧を改善、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中を予防

フラボノイド
    さらに、新陳代謝を高めるから、ダイエットに効果があるといわれてるよん! 中国の漢方医学でも、肥満防止にハスの葉をよく利用してるんだと? 安全な痩せ薬としての長い歴史があるらしい

どこからどこまでもありがたい薬効やん!やっぱ極楽の花! 拝んじゃおっと

可憐なタイプが大賀蓮?

古代蓮ってちゃんと季語みたいね? 2000年経っても芽を出すってスゴい! 昭和26年の発芽なので、千葉では70年祭をするとか?

明け方に開くのを3回繰り返すと、4回目は散るので、コレは3日以内の花

3日坊主ってコレから来てるとかなのか? 3日経ったら花びら落ちて丸坊主ってコトかい? 知ってる方がいたら、アホなダリルに教えてください

オシベがヒゲみたい? スグに実が大きくなるんだね? ギリシャ神話でロータスイーターって言葉が出てきて、小学生のころだったからナニのコトだか、わかんなかった!

ミューズのハープをポロリンと聴きながら、池のほとりで蓮の実を食べて、ゴロゴロしてる要するにカウチポテト族のコトらしい?

トレインイーターなら知っとるぞ? へけけ先輩は駅弁3個と色付きの水とかだし、スーパーの半額シール命のオーヤシクタンさん、とのっちさんコンビとか、、、ハープでなく、モーターの吊りかけ爆音や、ハイケンスのセレナーデにうっとりしてる方々だけどね(ビョーキです)ホメ言葉

まん中に花のお姫さまが座っていそうな? 特に色が鮮やかなツボミ

はちす咲く あたりの風の かほりあひて
    心のみづを 澄す池かな( 定家)

澄む⇄泥とかは歌材として、永遠のテーマだねぇ~? 泥の中からのこの美しさ!

世界最古のフラワーアレンジと言われてるのが、ナイル川の蓮のツボミを束ねて神殿に飾ったヤツ! なんせ気温40度だから、首がくったりしちゃうから、束ねて くったりをごまかしたのだよ~

このテクニックは ベルサイユ宮殿でも多用されたんだとさ? 日本の剣山や、今ならオアシスとかあるけど、給水テクニックが水苔とかの時代は、長時間の儀式とかには、花が萎れるからみっちり束ねて、くったりをバレないようにしたとか? ベルサイユはガーディナーが200人いたらしい

散り始めた時には実がすでに大きくなってるね? 4日目の花! 孔雀の羽とか蓮の実とか、怖がる方もいるよね~目玉がたくさんあるような気がするんだって?

心理学でなんか、ナンタラ恐怖症みたいな名前が、付いてたような? 確かに目玉に見えないこともナイ? ダリルはコレ見た時、トンボの複眼の視界ってこんなのかなぁ~って思った!子どもの時って自由な発想で、イキイキしてたなぁ?

蓮の語源が蜂の巣からハスになった! いかにも高カロリーな月餅に入ってるのは、むくみ取る効果の蓮を入れて、デブまっしぐら~の罪悪感を減らすためになのかなぁ?

ナニを撮ってるの? 鳥? リス? もしかして川の宝石のカワセミ

日本ってマジ、高価な長玉持ってる人が多いよな~鉄道組合でコレ持ってる人には、排他的な方も多く、、、怖くて近づけないバヤイもアルアル? コッチ来るなよ~オーラが痛い

駐車場に券を入れたら1時間以内は無料だったので、うれしいなぁ~さすがにお腹が空いたわ~

さて、暑さにヘロヘロになりながら、早朝のレストランを探したら、近くに7時から開いてるデニーズを発見! しかもパーキングがいっぱいでビックリ! 朝からナニしてんの~みんな

ふんわりでなく、端っこはカリカリのパンケーキ! パンケーキ自体に砂糖とバターが多いから、ナニも付けなくても甘いし油分ドップリだぁ~

まあ、価格的にバターでなく、トランス脂肪酸の方だろうなぁ?

ダリルはスクランブルエッグとパンケーキのセット!もちろんドリンクバー付けての、長~い朝食

野菜ジュースや抹茶ミルクも飲んだから、スゴい糖分になったなぁ~? ベーコンとウインナーの発色剤と各種の添加物を摂取という、珍しい朝

病理学を習う時、治す方法に目が向くけど、病気の作り方を考えると予防法が見えて来る!

①ウツ病なら栄養不足と運動不足に、副腎からコルチゾール出し過ぎ時に強いストレスで、海馬の萎縮が起きる! コルチゾールはスカタンになったら動けない! 朝、起きられない

②ガンなら発色剤(亜硝酸Na)はニトロソアミンが、ソーセージやベーコンにアルアル~に野菜不足と活性酸素

③アルツハイマーなら、寝不足にビタミンD不足や、最終糖化物の摂取、3000歩以下の運動不足など! 日本女性がアルツハイマー世界一なのは、早起きしてキャラ弁なんか作ってるからだよ! 産後の夜泣きは、深夜と早朝で夫婦で分担しないと離婚になるよ~

なのに「うるさいなあ~明日、オレは仕事だぞ~」とか抜かして寝てた亭主が、妻のアルツハイマーでオムツ替え生活になるのは、ざまあ~の因果応報

出生率低いのは、日本の男性の幼稚さが原因! 家事は両方でやるのが、人間として当たり前! 女性と子どもの人権が低い国は滅びるのだ!

ファミレスにコンセントがある席だったので、さっそく充電して、モザイク掛けたりとさっさと旅行記作り

これ、企画したのって誰? 来年は池で、蓮の花ロウソク流し(1回300円)とかやれば警備員の費用を出せる、人気イベントになるよーん

と2時間以上いて、、さて、ドコに行こうかぁ~

で、店を変えて、味の民芸に12時前に入り(また食うんかい)

鯛めしの博多風! 甘い九州のお醤油のヅケの鯛で、最後はお茶漬けに、、、醤油が甘すぎて90%はお茶漬けにしました!

コレって、、、南に行くほど甘い文化圏ってヤツなのかなぁ? 血糖値がガツンと上がりそうで、余計に疲れると思うんだけど、、、?

友人は深川飯のワッパご飯

食べ終わったら10人くらいは並んでいて盛況ですね? みんな出掛けるのね? 行動制限のない夏は2年ぶり

パーティーション完備なのは、かえって換気が悪くなる説があるけど、そこら辺はどうよ? と、視界が悪くなる一方の外食産業

まずは茶碗蒸し! しいたけの出汁が美味しい!

けっこう具だくさんで、フツーはうれしいのだけど、朝ごはん食べてから間もないから、あんまし食べられないなぁ

と、やることナイから食べっぱなし! 今月は食べっぱなし多くないかぁ~?

相鉄線沿線に戻って、ディーラーに車を引き取りに行く友人と大和駅でバイバイ! せっかく来たから中華街で足ツボして行こうっと

きょうの中華街

暑さとコロナで日曜日なのに、イマイチ人出が少ないな~? パンパンのお腹を抱えて徘徊~足ツボは食後1時間経たないと、、、

華陽園に寄ったらママ(オーナー)がいて、午後なのにいるのは珍しい? きょうは月末だから、給料日なんだって? なーるほど

暑いから夕方からの方がお客さんが多いらしい? 先生たちと、しばしおしゃべり

裏通りから行ったニライカナイ! コッチの入り口はスタッフ用です

この日は脚の写真を撮らないでグースカ寝てた(朝、早すぎたから)1階がいっぱいで、はじめて2階で足ツボしたよ~

ときどきは滞ってる老廃物を、プロに強制排出してもらわんとね~! まちがいなく老化が遅くなるもん! 瘀血しなけりゃ人生はナントカなる! 瘀血したらビョーキが発症! ウツ病が発症

ニライカナイの前は孔子廟通り

左の奥に見えてるのが孔子廟

中華街には2つ廟があるけど、パワーが違いすぎる! 小さい方の孔子廟に地元の方の敬愛が集まってるね!丹塗りの柱と青空のコントラストがキレイ

なんとーー夕顔だ! 要するに かんぴょう?

長いタイプ! どうやって食べるの? これ? 冬瓜みたいに煮るのかな? 知ってる方がいたら教えてください? 新潟産だから、新潟には郷土料理があるのかな?

デカいシシトウ! 手のひらより長いよ

ダリルの指は人さし指より薬指の方が長いタイプ! 出産時、男性ホルモンが多かった母親の特徴で、薬指の長い子が生まれる説があるそうな? ナポレオンは人さし指が長いから、リーダーになった説があったよな?

薬指が長いのはアーティスト系の手相らしい? ダリルはフラワーアレンジとイラスト描きが好きだから当たってる

さて、おやつ用にマーラーカオ買って帰ろっと

あ、根岸駅構内にはへけけ先輩の好きなヤツ! うじゃうじゃいるタンク車両! コレの先頭を追いかけて信州まで行ったもんね~へけけ先輩は(ビョーキです)ホメ言葉

根岸線を新杉田で乗り換え、テクテク歩いて京急へ! 横須賀は三浦野菜の産地なのに、マンションの近所にはスーパーしかなくて、野菜がとても高いから、杉田の八百屋さんで大量買い

さあ、家に帰ってお昼寝しよっと、、、夢の中に蓮の花が出て来るとイイなぁ? (出て来たけど、ベトナムのブルーロータスを食べる、鍋料理の夢でした)やっぱ、、、ドコまでも、食い気だったよ~

きょうも元気だ! ご飯がうまい