鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパさんの夏休みにどこか行こう!ということで、<br />能登に行こうと思っていましたが、先日の地震があったこともあり、能登はやめておこうとなり、行先を探っていたところ、<br />エクシブ鳥羽に泊まれることになったので、伊勢・鳥羽方面に行くことにしました。<br />本当は、「鳥羽別邸」に泊まりたかったのですが、空きがなく、仕方なく本館の和風モダンの部屋に宿泊しました。

鳥羽グランドエクシブ宿泊&伊勢神宮参詣&VISON

2022/07/28 - 2022/07/29

まろーん

まろーんさん

パパさんの夏休みにどこか行こう!ということで、

家を出発し、約3時間 鳥羽に到着しました。
    おなかが空いたので、海沿いで魚介類を食べたいと思い、海鮮丼を食べられるところを探したところ「お食事どころ むつみ)」というところがよさそうと訪れたところ、なんと”臨時休業”・・・。
    他を探して、「海の駅 黒潮」に行きました。
    生け簀もあり、磯の香りいっぱいです。

黒潮ダイニング パールロード店 グルメ・レストラン

海鮮丼 の種類が多く、悩みました。
    大トロ&サーモン
    生マグロ&いか
    生マグロ&ウニ
    +焼き大あさり
    を美味しくいただきました。
    平日というのに、多くの人で、45分ぐらい待ちました・・・。

黒潮さんを後にし、パールロード沿いをドライブ。
    鳥羽展望台に来ました。

鳥羽展望台 名所・史跡

水平線が見え、地球は丸い!!と実感しました。

さらにパールロードを進み、面白展望台にやってきました。
    こんな名前の場所だと、おもしろい顔をしない訳にはいきません。
    ぱぱさんと娘さんでおもしろい顔をして写真を撮っていました。(お見せできませんが)

面白展望台 名所・史跡

面白展望台からの絶景です。

今日は、早めにホテル 「GRAND EXIV鳥羽」にチェックイン。
    今回、空席が出たら「鳥羽別邸」とお願いしていたのですが、残念ながら空室ないようで、本館に宿泊です。

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

大変気持ちよく大満足 by まろーんさん

和モダンな部屋 です。内装は改装されたそうで、おしゃれで綺麗なお部屋でした。

ぱぱさんは久しぶりに プール に行きました。
    年甲斐もなく、子供の間を縫って しばらく泳ぎました。
    気持ちいい!!!

プールから戻って、ゆっくりお風呂です。
    大浴場は、「テルマエロマエ」的な綺麗なお風呂でした。
    その後、部屋でゆっくりして、食事に行きます。
    食事は、別棟のアネックスのイタリア料理「ARAGOSTA」でいただきます。
    シャトルバスで向かいました。

前菜から冷製スープ、パスタ すごく美味しい!!
    ワイン(シャンパン、白、赤)もいただきました。
    ままさんは、梅酒です。ですが、酒に弱いままさんは一口だけで、あとは娘さんがいただきました。

メインのフィレステーキです。
    この後、デザート、コーヒーで大満足。

本館帰りは、ままさんと娘さんはシャトルバスで、ぱぱさんは、歩いて帰りました。
    その帰りに夜景をパチリ。

イルミネーションが綺麗です。本館正面です。

本館 海側から。

翌朝、恒例の散歩 で、今回泊まれなかった別邸 のエントランス。
    次回は、ここですね。(いつになるかわかりませんが)

ホテルを後にし、伊勢に来たからには、伊勢神宮にお参りしなくては!
    今回は、おかげ横丁近くみ車を停め神宮に向かいます。

おかげ横丁 名所・史跡

宇治橋です。
    すがすがしい気持ちになります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮 正殿 です。厳かな空気に満ちています。
    しっかり、お参り(元気でいれることのお礼をしました)しました。

参拝した後、おはらい町 にきて、暑くて仕方ないので、赤福本店で、赤福氷&赤福をいただきました。
    凄く美味しかった!!

おはらい町 名所・史跡

伊勢神宮を後にし、VISON に向かいました。
    凄い規模で開発されています。
    おしゃれなお店がいっぱいです。
    が、それにしても 暑い!!

ホテル ヴィソン 宿・ホテル

凄い景色です。

食事(魚屋さんの魚定食)をいただき、最後に、猿田彦コーヒーでコーヒー、アイスクリームをいただきました。美味しかった!
    VISONを後にし、帰路につきました。
    楽しい旅行でした。