横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄腕Dashで知ってから一度行ってみたかった第二海堡ツアーに行ってきました<br /><br />参加したのはクラブウーリズム様の「【各班40名定員】 海に浮かぶ明治の人工要塞「第二海堡」へ 記念館三笠艦内見学と海軍カレー< (5月9日発以降)ワクチン・検査パッケージ適用ツアー」<br /><br />連日の猛暑の中、上手い具合に曇ってくれてそこまで暑くならずに助かりました。第二海堡上陸後は戦艦三笠で海軍カレーを食べて軍港巡りという一日でした。

念願の第二海堡見学に行ってきました

2022/07/18 - 2022/07/18

Shino

Shinoさん

私鉄 徒歩
利用旅行会社
クラブツーリズム

例によって朝早くの出発。

帽子にサングラス、ネッククーラーと夏装備万全のつもりだけど薄曇りになってくれて助かった感あり

横浜で京急に乗り換え

横浜駅

横須賀中央駅集合なんで今日は通過

汐入駅

集合時間30分前に横須賀中央駅に到着、改札2つあるんだからどっちか明記しておいて欲しかったなあ

三笠公園側だから東口で正解でした

まだちょっと早いのでお腹に何か入れておきましょう

駅前デッキの彫刻

いつもは汐入から行くので横須賀中央駅から歩くのははじめでです

港町っぽい電話ボックス

三笠公園到着

三笠公園 公園・植物園

チケットは添乗員さんが手続きしてくれるので、トイレに行きつつちょい休憩。第二海堡には観光で使えるトイレは無いのでここで行っておくのは重要

「第二海堡」へは事前予約のツアーでしかいけません。飛び込みで「船に乗せてもらえないか」とか粘ってたおじいさん居たけど当然無理でした

いよいよ乗船です

記念ボトル入りの水をもらいました

海側から三笠見るのはストライクウィッチーズのツアーで猿島行って以来かな

猿島通過

浦賀水道を抜けていきます、航路指定のブイの近くを通れるのは珍しいそう

「第二海堡」が見えてきました

左側から回り込みます

桟橋まであとちょっと

上陸しました

奥の建物は海上火災の消火訓練場。年間200日ほどはここで消防訓練をやっていて残りの150日くらいで上陸ツアーを企画、天候によっては出航できないので実際に上陸できるのはツアー開催日の1/3くらいだそう

桟橋から石段で島の中央へ

第二海堡は花の時期だそう

島内の電力供給用の太陽電池。昔は自家発電機を回してたそうですが、今はこれでまかなってるそう

上からみた桟橋

• 第二海堡っていうとこれっていう感じの砲台跡、関東大震災で崩壊した後に再建された物だそう

電波塔

この砲台跡で松田優作が蘇る金狼のロケをしたそう

観光できるようになったとはいえ足下の悪いところや藪漕ぎしないといけない所もある長ズボン+しっかりした靴がおすすめ、

灯台と砲台跡

ペンキで何やら描いてありますが、これも米軍に開け渡したあとでのものだとのこと

コンクリート製の遺稿

古いレンガ、拘置所製だそうでそれを示す刻印があります

現在も発掘中の場所

かわいい花

百合が満開です

事前登録してないとこれない証拠

全体図

第二海堡灯台

灯台の由来を示すプレート

見学できるのは一部だけなんでそれ以外の所用の車もあったりします。鉄腕Dash出紹介されてた軍施設も見せてもらえない所だった様子。

古い煉瓦塀

1時間の上陸はあっという間で横須賀へ戻って来ました

お昼は記念艦三笠で海軍カレー

三笠の見学も2回目です

昼食会場は士官室。帽子を取るようにいわれます。

見事な絵

メニューは海軍カレー、例によってサラダ、牛乳、カレーでワンセット

スパイスは効いていますが辛さは中辛ぐらいかな。美味しかった。

三笠が記念艦となる歴史のビデオを見せて貰いましたが、バルチック艦隊を撃破されたロシアが徹底的に嫌がらせをして来たとかいう話は興味深かった

三笠内を適当にうろつきます。

菅野泰紀さんの鉛筆画特別展

三笠の写真を何枚か

三笠の写真を何枚か

三笠から見た猿島

記念写真付きのツアーだとここで撮るんだろうなあ

晴れて暑くなってきました

かき氷が旨い

まだ早いんでよこすかの方に戻ります

横須賀バーガーのTSUNAMIさんも行列できてます

チケットすぐ買えたんで、軍港巡りへ。日傘毎に離れてならんでて面白い

30分ほど待って乗船、2度目なんで2階右側の席を確保

潜水艦3隻

米軍のホテル艦だそう

米軍艦がいっぱい

こちらは自衛隊の最新鋭艦、ステルス性重視でこんなつるっとした形をしているそう

• 海の日なんで満艦飾です

海の日なんで満艦飾です

カレーはお昼に食べたので晩飯はハニービーさんでハンバーガーを

ハニービー グルメ・レストラン

TACOSでもよかったかなあ

ハイフリのパネルも

喉渇いてるからビールが旨い

ネイビーバーガー到着

たべかた解らなかったんで説明してもらいました

一旦ひっくり返してパンをはずし、マスタード、蜂蜜、ケチャップ塗って

逆さまのままかぶりつくそう、楊子は最後までのこして置かないと崩壊します(やりました)

肉肉しくてうまかった

このボリュームでヘルシーっていうのはうそだろって突っ込みつつ

汐入から帰ります

曇りだったんですが一日で結構やけました