川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日、午後0時半に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の気温は35℃の猛暑で晴天でした。 約2時間のチョウの観察でしたが、この間、汗をかきっぱなしでした。 この日に見られたのはアカボシゴマタラ、イチモンジチョウ、コミスジ、キタテハ、ナミアゲハ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、ウラナミシジミ、モンシロチョウ、ダイミョウセセリ、キチョウの11種類でした。<br />ここではツバメシジミ、ウラナミシジミ、ヤマトシジミ、ダイミョウセセリについて纏めました。<br /><br /><br />*写真は今年初めて見られたウラナミシジミ

2022年森のさんぽ道で見られた蝶(34)その1)ウラナミシジミ、ツバメシジミ、ヤマトシジミ、ダイミョウセセリ

2022/07/23 - 2022/07/23

tsuneta

tsunetaさん

*写真は今年初めて見られたウラナミシジミ

レジャー農園で今年初めてウラナミシジミが見られました。

ウラナミシジミ

荒れ地の横にある畑でツバメシジミが見られました。

ツバメシジミ

奥の森の雑草地帯でツバメシジミが見られました。

ツバメシジミ

レジャー農園でヤマトシジミが見られました。

コセンダングサの花にヤマトシジミが留まっていました。

奥の森で見られたダイミョウセセリ