シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活動4日目。<br /><br />昨日のジョホールバルで疲れたので、今日は宿を移動したら、あとはのんびり過ごすことにしました。<br /><br />宿は、居心地よくて、残りここで滞在してもよかったのですが、もう満室で延泊できなかったのです。飛び込みでやってきた旅行者たちもそう言われて、泣く泣く帰されていきました。<br /><br />シンガポールはもう観光客が戻ってきていると実感しました。<br />宿の予約も、私のように直近だとなかなかいい宿で長くとることはできませんでした。ドミトリーで満室なのだからすごいです。<br /><br />ここで、シンガポールでのマスク事情をお話しすると、屋外ではマスクの着用の義務なし。でも、アジア系の人はほとんど皆、屋外でもマスクをきちんと付けています。これは日本も同じだと思いました。面白いのが、これから行く、リトル・インディアやアラブ地区は、外ではマスクを付けていない人が多かったです。さすが、インド人、アラブ人。人種の違いですね…。<br />ちなみに、消毒液は、日本は建物の入り口ではほとんど設置していますが、シンガポールは設置しているところ、ほぼ見当たりませんでした。日本の几帳面さというか潔癖感はやはり世界一(??)

コロナ後、初海外はシンガポールへ!!④

2022/07/24 - 2022/07/24

たまお

たまおさん

活動4日目。

シンガポールはもう観光客が戻ってきていると実感しました。

ドミトリーには朝食が付いていないので、外に食べに来ました。ちなみに、コロナ前は、朝食を提供していたそうなのですが、コロナで提供中止に…(泣)

Google Mapさんで見つけておいた場所に行こうと思っていたのだけど、私の天性の方向音痴で見つけられず(泣)、途中にあったここ(写真)で朝食にすることにしました。

カヤトーストが食べられればそれでいいんです!(街中の朝食を提供しているスタンドであればほとんどカヤトーストは置いてありそうです)

カヤトーストとコーヒー、それと目玉焼きが付いてくるのがシンガポールの定番朝食スタイル。

目玉焼きが来るのが遅くて、先に食べてしまいました。。。
    てか、これ目玉焼きというより・・・メニュー表の写真と違う・・・笑

幅狭なマンション…
    本日の宿は、リトル・インディア地区にとりましたので、チャイナタウンとはお別れです。

リトル・インディア地区です。
    宿のチェックインは15時からなので、それまで街をぶらぶらします。
    リトル・インディアのセラングーンロード。

テッカ・センター内のホーカーズにて、マンゴーラッシー。

テッカ・センター1階は、魚や肉、野菜などの生鮮食品市場。
    規模が大きいです。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院

中には入ることができませんでした。

遠望より。

同じく

リトル・インディア地区ではおそらく中心通りと思われる、セラングーンロード。

同じく

人種が変わって、街の雰囲気も変わって楽しい。

バックパッカー通りと言われる、ダンロップストリート。

どこがバックパッカーと言われる所以なのか…よくわからず。両替所と電化製品のお店が多かったような…。

振り返っても私が好きな雰囲気の通り。

リトル・インディア地区を歩いているとやけに気分が高揚してくるのはなぜでしょうか。私はやっぱりインドや中東、アフリカ、南米といったエキゾチックな場所が好きなんでしょうね。

ダンロップストリートでした。

宿がある通りのケルバウロード。
    インド人、インド人、インド人…インド人だらけ!
    屋台などが連なる楽しい雰囲気のところです。

好きだな~この雰囲気。

素敵です。

タン・テンニア氏の邸宅跡
    菓子製造業で財をなしたビジネスマンだそうで、このエリア最古の中国人屋敷だそうです。

違う角度から。
    中国南部とヨーロッパの建築様式のミックスだそうです。確かに面白い雰囲気を醸し出している建築です。

スリ・ラクシュミー・ナラヤン寺院

スコールで雨宿り中…

2杯目…(笑)
    ここ、実は宿のすぐお隣のバーなのだけど、チェックインできないし、スコールもやまないし、かなりまったりしてしまいました。

こちらが今晩から2泊お世話になる

Check-Inn at Little India

です。

はい。ホテルにしました。実は、連日のドミトリー滞在、疲れてしまったのです。やはり、ずっと他の人と一緒にいるのは疲れますね。どこへ行くにもはしごの上り下り、ちょっと荷物の整理したいなと思ってもはしごの上り下り…。冷房も私の一存で調節できません。部屋はいつもガンガンに効いていて、夜中いつも寒くて起き出し、カーディガンを羽織って凍えて寝ていました。おまけに掛け布団というよりシーツをかけている状態で、寒いので、私はいつもバスタオルを下に重ねていました。

それに比べて…

ここは、冷房が消せる!トイレに行きたくなったらすぐ行ける!荷物の整理も楽ちん!とにかく移動が楽!!あー!個人部屋って素晴らしい!

バスルーム。ハンドシャワーがうれしい。シャワーを浴びたらトイレがびしょびしょになるのはシンガポールは当たり前。

ティーセットも付いています。

夜、夕食を探しに、リトル・インディア・アーケードに来てみました。
    もうここ、わくわくしますね!インドへタイムスリップした感じ。

リトル・インディア・アーケードの外観。
    でも夕食になりそうなものはありませんでした。

昼間もやってきた、テッカ・センターへ。

雰囲気はこんな感じです。

ここで何か夕食にテイクアウトできるものを探そうと思っています。

で、ホテルの部屋で夕食にしました。
    バターチキンカレーとナン、アイスティーをテイクアウト。
    ナンは紙で包まれ、カレーは右上の、金魚すくいの時に入れられるようなビニール袋に入れられます(笑)
    さすがにこれでは食べにくいだろうと思って、発泡スチロール容器もいただきました。
    ナンももちもちで、バターの香りもほのかにして、カレーもZipAirで食べたカレーよりもずっとずっと美味しかった!予想外のクオリティでした。
    大満足の夕食でした。

明日に続く…

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る