あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたあじさい山。どうやら個人で山に50年かけてあじさい植えたそう。あじさいの時間だけ公開しています。

あじさい山に行ってみた。

2022/06/18 - 2022/06/18

みけ

みけさん

この旅行記のスケジュール

その他
JRローカル

こちらの駅で妹夫婦と合流します。この方面はいつも車なので電車でははじめて降ります。

武蔵五日市駅

期間中シャトルバスもありますが、歩くことが目的なので私達は歩きます。途中綺麗にお花を植えてありました。

あじさい山までの道案内はこんな可愛い道標があります。

あと1900m、まだまだ歩きます。

ようやく近づいて来ました。

南沢あじさい山 公園・植物園

武蔵五日市駅からはシャトルバスも出てます。丁度バスが着いた所です。バスが着いた先に受付があって、バスに乗ってきた人は入場料の他にバス代300円を払ってました。

受付の近くのトイレに寄るとお爺さんが池の魚に餌をあげてました。他の観光客があじさい山作った人だよと教えてくれたのでお願いして一緒に写真を撮らせてもらいました。92歳だそうです。

お爺さんが餌をあげていた鯉。沢山いますね。

ここが入り口です。ここにも鉛筆型の道標ありますね。

綺麗なあじさいが咲いています。

こちらも可愛いですね!

よく見るとハート型?

小高い場所からはお爺さんの家が見えます。

10年間でここまで植えたそう。20年や30年の印もありました。

加藤登紀子さんも来たのかな?

この辺は殆どが白いあじさいです。今年は花芽がつかなくて良く無いそうです

あじさい山から今度は金比羅山方面にトレッキングです。

金比羅山の山頂はとても分かりにくい場所にありました。一度通り過ぎて、また戻って発見。この山頂の印も最近作られたようです。よく見ると空き缶を広げた物でした。

山頂から少し降りた場所にあった金比羅神社です。そこからさらに少し下に降りると展望のある場所がありました。

展望台からの眺め。今日は曇りなのでぼんやりとしてます。

金比羅公園 公園・植物園

武蔵五日市駅まで戻ってランチはこちらで。

柳屋 グルメ・レストラン

お蕎麦と天ぷらのセット。美味しかったです。

武蔵五日市駅まで戻ってきました。面白い自販機があったのでパチリ。バスになってますね!

拝島駅で私達は八高線に乗り換えで妹夫婦と分かれました。暑い季節になったのでハイキングはしばらくお休みですね。

拝島駅