狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
智光山公園の菖蒲園  2022.6.17<br /><br />5月には都内の旧古河庭園と都電荒川線沿線のバラを見に行ったが、6月の季節の花として智光山公園(狭山市)の菖蒲と金仙寺(所沢市)のアジサイを訪ねました。<br /><br />6月17日(金) <br />智光山公園   狭山市駅西口から西武バスで25分<br />3人の子供が小さいころ連れて行ったことがあるが、それから40年ぐらい経っているので、昔とは樹木の大きさが大きく変わり初めて行ったような気分だった。アスレチック施設があったのは覚えていた。<br />菖蒲園はたくさんの種類のショウブが見ごろを迎えて和ませてくれた。<br /><br />6月23日(木)<br />池袋西武デパート9階の屋上庭園の睡蓮の庭<br />https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/roof_garden/<br />「食と緑の空中庭園」は、印象派を代表する画家クロード・モネが愛したノルマンディーの「ジヴェルニーの庭」、そしてモネ晩年の大作「睡蓮」にインスピレーションを得て造園されたものです。庭園のシンボルとして造った“睡蓮の庭”には、睡蓮を浮かべ、四季折々の自然の姿が美しく映し出されます。<br /><br />7月4日(月)<br />金仙寺(所沢市堀の内)  <br />樹齢150年といわれるしだれ桜が有名だが、境内にはたくさんの種類の紫陽花(アジサイ)が見られる。<br /><br />撮影 PowerShot SX610HS<br /><br />投稿022年7月29日  18時

季節の花めぐり 2022初夏  Flower tour in early summer 2022

2022/06/17 - 2022/07/04

yamada423

yamada423さん

智光山公園の菖蒲園  2022.6.17

6月17日(金)
智光山公園   狭山市駅西口から西武バスで25分

6月23日(木)
池袋西武デパート9階の屋上庭園の睡蓮の庭

7月4日(月)
金仙寺(所沢市堀の内)

撮影 PowerShot SX610HS

投稿022年7月29日  18時

6月17日(金)
    智光山公園

ショウブはたくさんの種類(品種)がありますが、名前の表示はありませんので説明書きはありません。

二つ星テントウムシ

二星テントウは益虫か、害虫か?
      背中に二つの星のあるテントウムシは、フタホシテントウ、ヒメアカホシテントウ、ナミテントウ(普通のテントウムシ)の二紋型、などいるが、すべて肉食(虫を食べる)なので、害はなく益虫。

• セリ

セリ

菖蒲園の隣の貯水槽で大声で鳴いていたウシガエル」

アスレチック施設

• 木道

木道

• 真鯉

真鯉

• 緋鯉

緋鯉

6月23日(木)
    池袋西武デパート9階の屋上庭園の睡蓮の庭

フランス西部ノルマンディー地方のジヴェルニーにある印象派の画家クロード・モネが晩年過ごしたモネの家の睡蓮の池を模した「睡蓮の庭」

ちょうど20年前の2002年にモネの家を訪れた旅行記
    パリの休日 2002 その2 モネの家と庭・ブーローニュの森

タイマツバナ

睡蓮の池

モネの池と同じ柳もちゃんとあります。

7月4日(月)
    金仙寺(所沢市堀の内)

庭師が咲き終えたアジサイの剪定作業を行っていたので、切り取った枝をもらってきて挿し木をしました。順調に生育しています。

アジサイ

蓮の花

ハンゲショウ

葉と同じ色で見分けが難しいキリギリスに似た虫

所沢で標高が最も高い比良の丘の農場で見かけた雉(キジ)

比良の丘南農場  標高155m
    2022年はひまわり畑ではありませんでした。