長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動き回るツアーは年齢とともに嫌になってきました。そこで今回初めて、滞在型のツアーに参加。避暑を兼ねて「軽井沢ザ・プリンスホテル」に4泊です。静かな環境で、ゆっくりできました。ホテルウエストとイーストの両方の温泉を楽しめたのも良かったです。でも、物価は高いですね、食事を含めて。<br />表紙の写真は、4日間朝食を食べた「ボーセジュール」レストランの広い窓から見た風景です。向こうに浅間山が見えます。

初めての滞在型ツアーで軽井沢を満喫

2022/07/24 - 2022/07/28

10194位(同エリア32012件中)

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1日目:晴れ
    軽井沢プリンスホテルは、ウエスト、ウエストコテージ群、イースト、イーストコテージ群、ヴィラ そして我々が宿泊したザプリンスの6つの異なる棟からなります。ザプリンスは一番奥にあり、駅やアウトレットより遠いですが、家族連れが少なく静かです。

この道を通ってシャトルバスが行き来します。結構、便も多いので、それほどの不便はありません。
    ポイント1:それ以外に、各施設のフロントでは頼めば無料で小さなシャトルを手配してくれます。便利ですが、時間がかかる場合もあります。

我々は、2階のスーペリアツインの部屋。ゴルフコースが目の前です。広さは35m2位。スーツケースを広げても余裕です。

トイレは、バスタブつきの浴室と共用です。ただ、部屋の浴室は1回も使いませんでした。

廊下、やや彎曲しています(殺風景)。このツアーでは、毎朝、新聞のサービスがありました。
    ポイント2:このホテルは、エコを推進しています。タオル交換とゴミ捨て以外は部屋の掃除は不要とフロントに申告すれば、1泊500円引きとなります。500mlの水は一人1本毎日交換してくれます。

ダイニング「ボーセジュール」。少し開店に早いのでカーテンが閉まっていますが、客が入ると開けてくれます。その眺めは、表紙の写真のごとしです。

ザプリンスのレストランは、すべて予約制です。我々のツアーは、1、2日目の夕食がセットでついていました。あまり、このレストランの料理の具体的なレポートがないので料理を挙げておきます。
    ポイント3:これは、ツアーのセットメニューです。ホテルで独自に注文するとさらに料理は良いと思いますが、値段は16000円コースが安い方です。

冷製スープ。美味しい。

スズキのポアレ。ソースが凝っていた。

国産ひれ肉のステーキ。

パイナップルのコンポートとココナッツのメレンゲ。もちろん、ドリンクがつきます。

夕食後、ホテルイーストの温泉「Forest Hot Spring」へ。こちらは、ウエストのそれより古く小さいが、概して空いている。
    ポイント4:軽井沢プリンスホテルには取り決めがあり、ウエストの宿泊者は、ウエスト付属の温泉のみ、同様にイーストの宿泊者は、イースト付属の温泉のみしか利用できない。ザプリンス宿泊者は両方とも利用できる。

2日目:晴れ
    朝のセットメニュー。盛りだくさんでお腹がいっぱいになる。サービスはさすが一流で、チーフ格のYさんの対応が特に素晴らしかった。
    ポイント5:ザプリンスの朝食は、セットメニューのみ。ウエストでは定番のバイキングがあるそうだ。ザプリンスのメニューは細部が3日でローテートする。例えば、スープは、オニオン、きのこ、ジャガイモという風。パンは,2種類だがクロワッサンは固定、もう一つがローテートする。

このツアーには、無料のオプションが2日間ついている。この日は、まずめがね橋から。めがね橋は正式には「碓氷第三橋梁」、アプト式の汽車が走っていた。

こんなトンネルを5つ抜けて、約2km、30分歩く。最初だけ、階段の上りだがあとは緩やかな下り坂道。

終着は、峠の湯。温泉もあるが(有料)時間がないのでパス。

昼食は、「峠の釜めし」で有名な「おぎのや」。修学旅行の中学生が大挙して入ってきたので、早々に退散。

次の観光地は、榛名湖と榛名山(榛名富士)。左右対称で美しい形だ。

榛名湖のJTBご用達の土産店「大蔵坊こばやし」。しいたけ茶をごちそうしてくれた。

最後は、伊香保温泉。インスタ映えかもしれないが、少し興ざめ。

この温泉は階段の両側に店や旅館が広がる。階段は、365段ある。階段には、与謝野晶子の歌も。
    ポイント6:365段と聞くと少し驚くが、階段は10段くらいが一組。周りの店を見ながら歩くと大したことはない。

伊香保神社。爺の私も登り切ったという証明にパチリ。

昨日とは異なる夕食メニューを食したあと、ウエストの「Momiji Hot Springs」へ。
    午後8時半過ぎに行ったので男女湯とも滅茶苦茶に混んでいた。
    ポイント7:温泉は両方とも込み具合が携帯でチェックできます。参考にして。

3日目:曇り(降りそうで降らなかった一日)
    ツアーは、オプションで白糸の滝と草津温泉を巡る。我々は、草津温泉は行ったことがあるので白糸の滝で離脱。バス停から滝まで徒歩5分。

流石、絵になる風景でマイナスイオンが心地良い。週末はライトアップがあるそうだ。

有名な「イワナの串焼き」。

白糸の滝から、旧軽井沢へ。これは、観光会館。パンフレットをゲット。
    ポイント8:軽井沢は車が無ければ移動が大変。バスの便も悪い。バスの待ち時間が 45分だったので、たまたま客を送ってきたタクシーを利用。軽井沢のタクシーは高い。メーターは100円ずつあがる。旧軽井沢のつるや旅館まで、4000円弱した。

旧軽井沢の風景。11時前の込み具合。

「みかど珈琲」見ただけ。アウトレットの中にもあります。

昼食は「TsuruTonTan」で。結構有名らしいが、昼飯時の少し前だったので、並ばずに入れた。

私が食べたお寿司のセット。

妻が食べた卵とじ?共に、値段も手ごろでお勧めの店。

軽井沢の駅へ戻る途中「脇田美術館」へ。独特の雰囲気があった。

展示を2枚紹介。

同じく展示から。

昨日の混雑に懲りて、早めに3時ごろ「Momiji Hot Spring」へ。がらすきでした。

夕食は、アウトレットの味の街の中の中華料理「月季花」へ。高い店が多いが、我々には味は満足で値段的にもお得感があった。

私の注文した「チャーハンセット」。

妻の注文した「五目ラーメンセット」。具が豊富だった。

夜のアウトレットの風景。6時を過ぎると人は少ない。

4日目:曇り
    朝、朝食後時間があったので、自転車をレンタル(無料)して、ホテルの敷地内を走る。広いぞ!興味がてらに、ウエストホテルを覗く。人が朝から多く、レストラン(バイキング)もかなりの列だった。

ホテルの敷地内では、このホテルにだけコンビニがあり便利。
    ポイント9:「The Farm」では、長野のブドウや桃を売っていた。発送もしてくれます。

少し遅めにホテルを出て、ムーゼの森へ。しなの鉄道で一駅「中軽井沢」まで行ってあとはタクシー。

ムーゼの森 その1:絵本美術館
    展示室は3つあり、その1つ目。

2番目の展示室。雰囲気がある。

展示を紹介。本当に夢があり大人も楽しめる。

展示の紹介。

これは、巨人に関する絵本から。

写真のように説明も丁寧で「絵本や挿話」の歴史が勉強になる。

第3室は、ピーターラビット。昔訪ねたイギリスの湖水地方を思い出す。

次は、道路を隔てた「エルツおもちゃ博物館」。

展示を2つ。

本当に精巧にできている。クリスマスのオーナメント。
    ポイント10:子供連れは、ムーゼの森は絶対にお勧めです。我々は行きませんでしたが、近くのタリアセンも景色がよく子供は楽しめますよ。

昼食は、旧軽井沢まで戻って、ナポリ出身のイタリア人シェフが経営する「レオニダ ナポリ」。パスタはやや太めでナポリから輸入、トマトも同じく。日本のトマトと味が少し異なる。
    ポイント11:ムーゼの森から旧軽井沢まで、偶然時間が合ったので町内循環バスを使った。100円だったが、チンタラチンタラで1時間も所要した。

いったんホテルに戻り、イーストの温泉に入って、再びアウトレットへ。孫の土産等を買って、夕食は「佐久屋」で和食。恐怖に料理が出てくるのが遅い。

5日目:晴れ
    疲れたという妻をホテルに残して、一人で小諸の懐古園へ。小諸駅まではしなの鉄道で25分。懐古園の「三の門」。
    ポイント12:懐古園は通し切符で500円とお得。JAF割引(100円)もあります。

藤村記念館。藤村の人物の一面を知った。

「小山敬三」美術館。えー!と感じた凄い作品ばかり。これが日本人の作品かと思う。受付の叔母さんにビデオを観させられた。
    ポイント13:軽井沢には大きくはないが、美術館が多く楽しめる。あらかじめ計画を立てて観るべき。我々は、千住さんの美術館はパスした。(やや不便だったので)

美術館から見た千曲川。

大手門。このあと、軽井沢に戻り、時間を潰して帰宅の運びとなった。
    ポイント14:軽井沢へは東京周りが1時間ほど早いようだが、ツアーのため、節約でサンダーバード+北陸新幹線利用となった。今回のツアーは、本当に高齢者ばかりで少しボケた感じの人もいた。しかし、今後の旅行は高齢者を対象にした滞在型が普及すると思う。我々夫婦も今後お世話になるチャンスが多いだろう(涙)。