札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年10か月ぶりの北海道、お墓参りの他は地元に住む弟の案内で札幌近郊からあちこち自家用車ならではの観光を楽しみました。ウポポイのみ見学予約しましたが他は予約なし。富良野に行かなくても見られたラベンダー、公園墓地の頭大仏やアモイ地蔵、地下が合葬墓のストーンヘッジ、支笏湖ではチップづくし料理、小さくても充実の博物館、豊平峡ダム、羊蹄山を見にふきだし公園と盛りだくさんの旅になりました。

2022.7月ラベンダー、ウポポイ、小さな博物館、公園散策、盛りだくさんの北海道

2022/07/14 - 2022/07/19

pisiri

pisiriさん

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

7月14日 JAL513→札幌
    久々の羽田、荷物を預けて空港散歩。タグの発行、荷物の検査、預け入れも無人化。

期間限定でしたが東京産のお酒集めたコーナーがありました。

ラウンジで一休み。
    ホットミルクはスキムミルクでした。ドリンクには黒酢、青汁もありました。

札幌桑園イオン  デザート王国
    1個目の北海道ミルクソフトクリーム

すすきの
    最近は呼び込みもなくなり静かになったそうです。

• 回転寿司 ぱさーる 中央区南4条西2丁目 南西2ビル1F<br />地元の人に人気の小さなお店。回転してるお寿司はなく、全て注文制。納得の味、価格で又、行きたくなるお店でした。<br />

回転寿司 ぱさーる 中央区南4条西2丁目 南西2ビル1F

雲丹やアワビ、つぶ、中トロ他、何を食べても美味しかったです。

すすきの→札幌駅 100円バスは現金のみ可

7月15日 道立近代美術館 古代エジプト展へ
    オランダのライデン博物館所蔵の遺物が見られました。予約なしで見学出来たのでラッキーでした。古代エジプト展の他、同時開催の中原悌二郎展や新収蔵品も見学しました。

知事公館 札幌市中央区北1条西16丁目
    美術館近くにあり、建物や庭園が無料公開されていました。

応接室には大きな暖炉もあり、現在も公務で利用されているそうです。
    友好都市からの贈り物や高校野球の甲子園優勝記念品などの展示物も見られました。

鼎泰豊 札幌駅ビル
    台湾名物の小籠包やマンゴーかき氷で遅い昼食。

三角山アップルパイ専門店 桑園駅ガード下
    お勧めのカスタードクリームのアップルパイを購入。

• 7月16日 幌見峠ラベンダー園 札幌市中央区盤渓471番地110(幌見峠頂上)<br />市内から車で10分、小規模(8,000株)ですが混雑なく見学出来ました。駐車料金¥500のみ。

ラベンダー園売店
    ラベンダーの苗木やオイル等ラベンダーグッズありました。

真駒内滝の霊園 札幌市南区滝野2番地
    「頭大仏」で有名なところだそうです。札幌ドーム32個分、広大な敷地に色々点在していて三十三モアイ地蔵もありました。

設計は建築家の安藤忠雄氏、頭大仏と呼ばれている大仏です。

たきのフラワーマルシェ
    霊園内にある売店で花の苗やサボテン他ありました。

頭大仏と言われる風景
    遠くから見ると頭だけが見えました。周りはラベンダーですが見頃はまだまだ先。

永代供養墓ストーンヘンジ
    真駒内滝野霊園が永代にわたる供養を行う合葬墓で、ストーンヘンジの内部は立ち入り禁止。知らずに記念撮影する人もいました。

スケートボードを持つ仁王像

モアイ スケートパーク
    霊園入口近くあったスケートボード練習場。

国営滝野すずらん丘陵公園 札幌市南区滝野24
    北海道で唯一の国営公園。

支笏湖
    釣りやカヌー、遊覧船等楽しめるようですが、天気も悪く閑散としてました。

ポロピナイ食堂 千歳市幌美内番外地
    支笏湖畔にあり、チップ料理(ヒメマス)が有名とのことで行きました。

• チップづくし(¥3100)<br />握り寿司やお刺身、塩焼き、フライなどヒメマス堪能。食べ応えありました。

チップづくし(¥3100)

ウポポイ(民族共生象徴空間) 白老郡白老町若草町2丁目3
    入場予約必要、国立アイヌ民族博物館も日時予約必要、予約のみでチケットは当日購入にするとキャンセル発生無し。

国立アイヌ民族博物館、入場予約より早めに到着しましたが空きがあり入場可でした。アイヌ文化や北海道の歴史等知ることが出来ます。

ミュージアムショップ 国立アイヌ民族博物館1F

ななかまど
    ウポポイ入口近くにあったお店でソフトクリーム食べました。

• ウポポイ→むかわ町へ<br />むかわ町穂別博物館 勇払郡むかわ町穂別80番地6<br />小さな町の恐竜博物館ですが展示物も見やすく、TVでも紹介さた「むかわ竜」実物大も見られました。¥300

ウポポイ→むかわ町へ
    むかわ町穂別博物館 勇払郡むかわ町穂別80番地6

モササウルス類 ティロサウルス【復元模型)
    約9,900~7,000万年前の化石が穂別で産出されたそうです。個人的にはウポポイよりこちらの方が興味あり。

7月17日 北竜町農産物直売所
    雨竜郡北竜町板谷338-5 道の駅「サンフラワー北竜」敷地内
    スイカやメロン、ズッキーニ他新鮮野菜が並んでました。

長田鮮魚店 留萌市栄町1丁目1-1  留萌駅前自由市場内
    お墓参りに行く時、必ず立ち寄る鮮魚店。タコの頭と刺身用つぶ貝を購入。
    PayPay利用可になってました。

小平町文化交流センター 留萌郡小平町356-2
    首長流の全身骨格模型やアンモナイト展示あると聞き立ち寄りました。

食事の店 いずみ 苫前郡羽幌町南3条1丁目
    醤油ラーメンとエビライスで昼食。甘エビラーメンや甘エビパスタもあり。
    この後、お墓参り。

7月18日 豊平峡ダムへ 札幌市南区定山渓840
    駐車場から約2Km徒歩、又は電気バスでダムへ向かいます。
    往復バスを利用。¥700(シニア¥640)8分位。

6月~土日・祝日のみ無料リフトカーで見学スポットへ

豊平峡ダム
    紅葉で人気のスポットのようですが新緑も爽やかでした。紅葉の季節にはレストランも営業するようです。

道の駅 望羊中山 虻田郡喜茂別町字川上345番地(国道230号沿い)
    猿回しが見られました。

味処 四季彩
    ボリューム満点、人気の豚丼セットを食べました。

名物の「あげいも」
    じゃがいもにホットケーキミックスの衣を付けて揚げたものでした。

京極町 ふきだし公園 虻田郡京極町字川西
    羊蹄山を仰ぎ見ることが出来る?と行きましたが残念ながら雲で見られず。
    「名水の里」としても有名。

湧水口
    水汲み出来る場所もありました。

ふきだし公園物産販売店
    プリンを食べました。

吊り橋を渡ると駐車場、名水プラザ方面へ

名水プラザ
    土産物品色々ありました。

• 北のたまゆら(銭湯)札幌市中央区北11条西16丁目1-34<br />朝7時から午前1時(入場は12時)<br />天然温泉はサウナ、休憩室、飲食コーナーありで¥450、回数券購入して時々行きたくなる施設でした。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

北のたまゆら(銭湯)札幌市中央区北11条西16丁目1-34
    朝7時から午前1時(入場は12時)

夕食は魚勝の海鮮丼 札幌市中央区北10条西19
    お土産の珍味も購入。

7月19日 新千歳空港 cafeテラスBoren
    北海道3個目のバニラソフトクリームを食べました。

北海道ラーメン道場へ
    えびそばの一幻は長蛇の列

旭川ラーメン 梅光軒
    早めの昼食は醤油ラーメン。

Airport History museum
    歴代JALの制服や記念品等見学

カードラウンジで一休み

搭乗フロア BLUE SKY
    このフロアのみ販売 ロイズちょこっと土産発見。
    4泊5日の北海道旅終了