北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/26(火) JAL505便 8:20羽田発 9:55新千歳着<br />7/27(水) JAL520便 17:35新千歳発 19:10羽田着<br />一休.comのタイムセール利用<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺<br />スーペリア・ツイン(レイクビュー)、夕朝2食付き ¥63,684(1泊2名分)<br /><br /><br />異例の速さで梅雨明けした6月下旬、とにかく暑くて<br />次の旅ガチャは、絶対北海道!<br />3つ北海道は結構出るんだけど、残りの1つがイマイチすぎて粘ること2日目<br />ついに出た!4つ全部北海道ーーーー<br />出目は、札幌 女満別 旭川 釧路<br />そりゃ、第一希望は釧路だけど、どこが出てもOKてことで勿論申し込み。<br />7:00の受付完了から9時間後、札幌に決定メールが来ました。<br />チケット代がない分贅沢して、前から泊まりたかった「ザ・ウィンザーホテル洞爺」に泊まろう!<br />目的の旅になりました。<br />

JAL旅ガチャ『どこかにマイル』☆札幌~支笏湖・洞爺湖☆ ちょっとリッチに「ザ・ウィンザーホテル洞爺」に泊まろう!の旅

2022/07/26 - 2022/07/27

42047位(同エリア54824件中)

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

一休.comのタイムセール利用
ザ・ウィンザーホテル洞爺

異例の速さで梅雨明けした6月下旬、とにかく暑くて
次の旅ガチャは、絶対北海道!
ついに出た!4つ全部北海道ーーーー
出目は、札幌 女満別 旭川 釧路
目的の旅になりました。

北海道、日差しはあるけど湿度がないからやっぱいいわ~
    暑いけど、爽やかだわ~

まずは支笏湖に向いましょう。

11:30
    「支笏湖ビジターセンター」到着

まだ新しいのかな? とても綺麗です。

水道の水も冷たくてね~ サイコーっす

支笏湖

支笏湖ブルーとはこのことか!
    カヌーやってる人が沢山いて気持ち良さそうだよね~

千歳川ブルーって気もするけど…

お腹もすいてきたので、支笏湖畔でおにぎり食べよう!
    新千歳の「鮭の丸亀」で買っときました。
    やっぱ美味しい!

それにしてもなんて綺麗な色なんだろ
    青と緑でほんときれい
    水も澄んでるね~

13:00
    「大滝ナイヤガラの滝」駐車場に到着

入山記録忘れずにね

滝までは800mで、平たんな道にウッドチップが敷いてあるので
    とっても歩きやすいです。

不思議と虫も飛んでなくて、なお良し

ノルディックウォーキングのコースにもなってるよ。

基準値が分からないけど、たぶん凄いんだと思うよ

「大滝ナイヤガラの滝」到着

高低差がないので、ナイアガラ感はないけど森林浴とマイナスイオンで
    とってもオススメ。

途中の川がすっごく茶色くて鉄分かな?
    北海道は温泉の宝庫だからだね

13:50
    農産物直売所 サムズ到着
    「道の駅 そうべつ情報館i」に併設してるよ

りんご栽培が盛んみたいで、林檎ジュースとか林檎ラーメンとか色々ありました。

この時期の北海道はさくらんぼが旬みたいだね

14:20
    「北海道洞爺湖サミット記念館」
    無料で見学できます。

サミットで使用された机とかが展示されてます。

福田元首相の短冊

洞爺湖、中島

洞爺湖の水も綺麗だよね

「北海道洞爺湖サミット宣言の地」
    記念館から歩いて5分くらい。

安倍さん若いですね~
    7/8の痛ましい事件、本当に残念です。

洞爺湖の中央にある中島
    あの船で渡れるんだって~

チェックインは15:00~なので、
    「ザ・ウィンザーホテル洞爺」に向かいましょう。
    非常に楽しみ!

見えてきた~

16:00
    ホテル到着

重厚なエントランスね

入って左手が洞爺湖を見渡せるロビーになります。

こんな感じで洞爺湖がみえるよ

エントランスラウンジ
    ここでチェックインまで暫し休憩ね

座ってからの目線

チェックインの順番待ちの間に、ウェルカムドリンクが運ばれてきました。
    ぬる~いメロンのジュース、冷えてたら良かったのに…

ELVホール

お部屋は6階、スーペリア・ツインのレイクビューです。

バスアメニティはブルガリ、1部屋に1セット
    二人で分け合うの?
    う~ん、残念

スリッパはしっかりしたもので、使い捨てじゃ勿体ないので
    除菌シートで綺麗に拭いて持って帰ろうっと

部屋からの眺め
    良き良き!

16:30
    早速、館内探索行ってみよう!

2階の渡り廊下は絶好の写真スポット

洞爺湖サイドの反対側はこんな感じね

何枚も何枚も撮りたくなるね

この先が大浴場、かなり長い廊下です。
    スロープになってて、たしか階段は無かったと思うよ。

とにかくね、ひろーいの
    人も多くないからね
    時間がゆーっくり流れてるの…

パティスリーのパウンドケーキは、この他に食べきりサイズの個包装もあったんだよね
    凄く美味しいそうだったから買っとけばよかったな~

オリジナルショップには、タオル・スリッパ等ロゴグッズの他にテディベアもあるよ

さてと、外出てみるかい?

羊蹄山が見えるねー

中島もしっかり見えるねー

サミット記念植樹

18:00の夕食まで部屋飲みスタート

割烹 「杜氏賛歌」
    今宵のメニューはどんなかな?

少しずつ数品を一皿に…
    こういうとこが和食ならでは
    細やかな仕事してるな~て感激しちゃうよね
    小さいスイカは明太子なの

お腹ペコだったから、あっという間に食べちゃったよ
    これもあっという間

お造り

焼き物
    たらば蟹ってほんと美味しいよね~

冬瓜て、夏が旬なんだと…

はい?

オリジナルカクテル

ステキや~ん

夕暮れになってきたね~
    昼間とはまた違う雰囲気だね

多すぎかな~っていうほど桜えびの量が半端ないご飯
    桜えびを少し避けながら2杯頂きました。

抹茶羊羹
    これ大好き!
    羊羹というより、濃い~抹茶寒天
    ねっとりというより、パキッとした歯応えでホント好き~

すべてのお料理、たいへん美味しゅうございました…

お食事の後、トイレに行ったらこの眺め
    洞爺湖ビューです。

そして、便座シートが花柄!
    白紙じゃなくて花柄!
    高級感たっぷりのトイレでした。

はい、夜も素敵~

20:45~21:05、洞爺湖ロングラン花火が10月末まで毎晩開催されてます。
    でもね、大きい花火が、バ~ンバ~ン、ド~ンド~ンみたいなのを期待しちゃダメ
    高台にあるホテルからだと、ほんとーに小さいです。
    部屋の電気を消して見てたんだけど、段々と目が慣れてきて、カーテンに包まって見上げた星空のほうが凄かった!
    そして、なんと流れ星☆ーー
    見ちゃいました!
    大興奮です!

洞爺湖とは逆サイド

こっちは雲海がすごいね~
    夕焼けもいい感じ
    全然雰囲気違うよね

バイオリンの生演奏とかあったら
    サイコーだな~

夕食後、外を少し散歩したよ
    日が暮れると、ひんやりするね
    花火に間に合うように、お風呂行ってきます。

2日目 6:30
    おはようございます。
    朝、カーテン開けたら雲海!
    洞爺湖はどこへ? 状態

朝風呂行ってみよう!
    部屋と大浴場の移動のみ、スリッパとバスローブでOKです。
    受付でタオルセットと鍵が渡されるよ

下駄箱も鍵付き

脱衣所はこんな感じね

アメニティは全てロクシタン

朝の洞爺湖は雲海でみえーず

お風呂から戻ったら
    更に雲海と空がいい感じになってる~

フレンチダイニング 「ギリガンズアイランド」
    夜が和食だったので、朝は洋食にしたよ~
    メイン4種類から1つチョイスして、パン等はビュッフェスタイルです。

パンはどれも美味しそう。
    この他に、種類は少ないけど、ジュース、サラダ、フルーツがあったよ

メインは野菜のエッグココットをチョイス
    ラタトゥイユの上に半熟卵で美味しゅうございます。

9:40「洞爺湖サイロ展望台」

こんなオブジェもある

10:00「浮見堂公園」
    昨日の洞爺湖とは逆サイドね

「この聖徳太子像を祀れば、この地は栄えますよ。」
    と僧侶から譲り受け、
    その像を祀るため、この二重の塔が建立されました

これで洞爺湖ともバイバイ

吸い込まれそうな雲じゃない?
    空が広いよ~
    そして道すいてる~

蝦夷富士とも言われる羊蹄山、雲に隠れて良く見えないな~

ザ・北の大地って感じね

11:00「ふきだし公園」到着~

屋外ステージ裏の階段を下りていくと
    とっても綺麗な湧水口が

岩場の緑も鮮やかで、きれいな水の証拠だよね

羊蹄山の湧水で、名水百選にも選ばれてます。

たくさんの人がペットボトルに汲んだり、飲んだりしてました。
    私もひとくち…
    めちゃ冷たくて美味しいお水でした。

「道の駅 名水の郷きょうごく」
    公園に併設されてる道の駅だけど
    あいにく定休日でした…残念

尻別岳
    羊蹄山は女で、尻別岳は男で夫婦なんだって
    こっちのほうが小さいのに男なのね

途中、ゲリラ豪雨並みの土砂降りを抜け
    「道と川の駅花ロードえにわ」に到着
    スタバもあるし、テントが張ってあったりと
    ちょっと変わった道の駅

隣の「恵庭農畜産物直売所 かのな」
    はラーメン好きにはもってこいだね
    まるは製麺所のラーメンがたくさんあったよ

さてと、いよいよ旅も終わり
    小雨になってきたし空港に向かいましょう。

15:30、遅めのお昼は、道の駅で食べた総菜パン1つだけだったので
    空港でガッツリ、松尾ジンギスカンです。
    お腹いっぱい食べて、お土産買って帰りま~す。

今回のお土産

ウィンザーホテルで買ったクッキー、紅茶、コーヒー

最後までお付き合い頂きありがとうございました。