八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物を楽しみに、八方尾根と栂池自然園を歩きました。<br />白馬の山々は、雲がかかり、全部が見えなかったのは残念でしたが、お花は今が真っ盛り!<br />満喫しました。

2022夏旅・八方尾根~栂池自然園

2022/07/24 - 2022/07/26

kokoroko

kokorokoさん

高山植物を楽しみに、八方尾根と栂池自然園を歩きました。
満喫しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旅の始まりは、まずは信州そば!
    鴨せいろにしました。
    ツルツルの細麺、こしもたっぷり!

大町山岳博物館
    カモシカの親子が見つめる先は・・・アルプスの山並み。
    雲がかかり、ちょっと残念。

大町山岳博物館
    山岳、登山の歴史、生息する動物の生態などを展示。

眺めがとても良いです。

• 白馬、スノーピークランド<br /><br />好日山荘、モンベル、ノースフエイス、パタゴニア<br />アウトドアの名店が軒を連ねる通りに、大きなショップができていました。<br />イベント会場のようで、とても賑やかでした。<br />

白馬、スノーピークランド

好日山荘、モンベル、ノースフエイス、パタゴニア
    イベント会場のようで、とても賑やかでした。

ジャンプ台も見えて、眺望抜群!
    スタバの抹茶フラペチーノで、一息つきました。

宿に着いて、翌朝の八方尾根まで登る、リフト乗り場の下見

白馬八方尾根
    天気予報は、晴れです。

オーベルジュのような、とてもセンスの良いプチホテル

お料理も、どれもとても美味しかったです。

さて、翌朝。
    晴れました!期待できました!

でも、リフトで山頂に上がるほど、ガスって来て、八方池と山の映り込み
    はかろうじて見えました。

八方ケルン
    トレッキングにしては、なかなかハード。
    登山にしては、物足りない。
    丸山ケルンの手前で引き返し、お花を楽しみました。
    お花は、まさに今が盛りでした。

翌朝、栂池自然園へ。
    またしても、曇りがち。
    お天気がいいのに、そうは簡単に山は顔を出してはくれませんでした。

• だけど、ニッコウキスゲは満開!

だけど、ニッコウキスゲは満開!

雪渓と、ニッコウキスゲは、相性ばっちり!
    絶景でした。

なんとか・・ショウマ

車百合

ヒオウギアヤメとワタスゲ

木道がほとんどで、非常に歩きやすい。
    何種類の花たちを見たことでしょう。

栂池山荘で、またまたお蕎麦を食べて、夏の信州の旅もこれで終わりです。
    三日間をぎゅっとまとめました。