静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年11月以来<br />ご無沙汰の南伊豆<br />大好きな下田へ<br /><br />久し振り行こう<br /><br />宮崎通いがメインになり<br />メチャ得安南伊豆フリー切符も<br />無くなり<br />遠ざかってしまったかも<br /><br />最近旅は<br />仕事混ぜてが<br />ほとんど<br /><br />チミ違うんちゃう!の声<br />下田では<br />そういう事考えず<br />海だけGOGOよっ<br /><br />出産前の大きなお腹の二人の<br />写真フレームに入れ<br />渡たそうとが延び延びの<br />ゲストハウス麻なみ<br /><br />花水季、賀楽太と名店も行けたしの<br />楽園下田ツアー編

南伊豆下田GOGO、灼熱の2022年夏サーフトリップ久々の下田編

2022/07/28 - 2022/07/31

チミ違うんちゃう!の声
下田では
そういう事考えず
海だけGOGOよっ

出産前の大きなお腹の二人の
写真フレームに入れ
渡たそうとが延び延びの
ゲストハウス麻なみ

花水季、賀楽太と名店も行けたしの
楽園下田ツアー編

東横線で横浜へ
    今日は踊り子に乗ります

横浜駅

全車指定席

あの~
    特急指定席買って乗るって
    数十年記憶ありません(笑)

特急あまり乗らないし
    乗れば自由に座れる自由席

特急 踊り子 乗り物

では15:15バスで白浜へ
    乗ったら!!

こんなフリー切符案内
    車内でみっけ

降りて急いでカウンターに買いに
    発車間際だけど待ってますよ!と
    運転手さんありがとう
    下田の人は皆優しい

2日間下田市内フリー900円

白浜神社まで370円、往復で740円だから
    だからめちゃ安い
    これで
    今回下田メチャ得だったな

明日夜は花水季行くし

白浜ビーチ、空いてるな

白浜神社前で降り
    目の前

• 定宿<br />ゲストハウス麻なみへ<br /><br />

定宿
    ゲストハウス麻なみへ

ゲストハウス 麻なみ 宿・ホテル

ただいま~
    よくわからないゲストも
    入り浸るハウス
    オモロい

最近管理任せてる人が出来た
    と聞いてたから

自己紹介、ヒロポンです
    よろしくお願いします!
    だって
    その呼び名って
    ヤバくない(笑)

オーナーこずえちゃんの旦那
    次郎くんが奥にいた
    一昨年の写真、額縁入れて
    渡す
    とても喜んでくれた

今回はドミじゃ無く
    贅沢して(笑)二階個室に
    まあ、こんな感じの古い六畳間
    だけど大満足部屋で
    1泊3,000円、繁忙期は4,000円の
    贅沢部屋

ドミトリリーは、2,000円、繁忙期2,500円

一階の共有リビング
    隣は今年からかき氷屋に貸し
    奥はASANAMIカフェ

洒落っ気ないかき氷と
    カフェやいい感じになってきたな

目の前R135渡り30秒

こりゃダメだ

白浜中央海水浴場 ビーチ

なら街出よう

フリーパスだし

下田船のあぜりあ丸が戻って来た
    下田から、利島、新島、式根、神津の四島回り

朝出てこの時間に帰ってくる
    島の貴重なライフライン

下田駅乗り換えて
    入田へ

オキニのビーチ入田浜へ

綺麗な下田穴場ビーチかも

入田浜海水浴場 ビーチ

もう夕方だし
    ガラガラ

ソテツが茂りいい感じのビーチロード

今回一回は入りたい

白浜は東、ここは南なので
    波質違い
    こっちは今日サイズ小さいけど乗れてる

変わらない向井條食堂
    昔ながらのこの海水浴場食堂がいい

可愛いボックスの入田バス停

まあ入れそうだな

2日目
    おはようの4時50分

ライフセーバーも早起きし準備
    楽しい夏休みを守ってくれる素晴らしい面々

今日のコンディション

部屋窓から

• 朝飯<br />昨日のレタスちぎって<br />

朝飯
    昨日のレタスちぎって

とん汁ライスとレタスサラダなり

豚汁は
    小鍋で豚肉炒め
    みそ汁一杯分の水入れ
    小鍋斜めにし
    沸騰させ
    しじみ生みそ汁8つ100円弱
    を入れ
    ネギ刻んでいれると
    なかなかのとん汁になりますから
    (笑)

では1Rしましようね
    サイズはコシハラ
    空いてるしいい

カレント潮流れちょっとあり
    北に引っ張られる

1Rして
    街へ

外浦ビーチを眺めながら
    街までバスで10分ちょっと

伊豆急下田駅に

ケーブルテレビの小林テレビ
    良く賀楽太でご一緒する楽し過ぎの
    社長の会社

町中華新小林ね

下田出身のライター作家
    山田真由美ちゃん、飲み食い本も
    何冊も出してて
    いつのまにか店出しちゃった
    テーブルトマト
    六本木酒場の飲み友で

季節期間営業
    滞在中は休みで会えず

テーブル トマト グルメ・レストラン

楽し過ぎる店、賀楽太明日晩に

左は、やまね旅館なり
    ご主人に挨拶して(笑)
    今回はズッと白浜泊まれない

街で泊まるなら

オッ、イメージ変わった
    人気のカフェ平野屋

そしてお隣のイオンの
    マックスバリューに

大したもん買う訳じゃ無いけど
    安くて
    品揃えいいから

こんなもん買う

明星ちゃるめらちゃんぽん
    半額の野菜

で、戻り

ハイ、ちゃんぽんランチ
    安上がり100円ちょい
    (笑)

明星ちゃんぽんは麺とスープを
    煮込むタイプ
    野菜も一緒に
    意外に美味かった

第2R入り
    再び街へ

東急ストア寄り道

生しらすがあるわ

たかべも下田揚がるんだな
    島だけかと思った

どちらも
    明日お目にかかりますから

ホーム横、町中華北京亭通り

下田の中華は
    北京、南京、温州もありで

新市街の住宅地に

名店花水季があります
    大将は下田でピカイチの料理人だと
    思ってます

花水季 グルメ・レストラン

着物割烹着姿の
    女将も
    ご無沙汰でした~と温かく迎えていただき

最初にお酌してくれました

拘りのお通し
    今日はノドグロの胃袋
    枝豆豆腐、茄子煮浸し
    の三品

素晴らしい料理人の大将
    こないだTV出て
    旅先で見て
    思わずその場で電話してしまった思い出話
    したりの楽しい夜

刺身盛りを
    すま、くえ、赤いか
    いいもの盛ってくれ・・・

定番の花水季で

これが美味しい
    この時期は伊勢エビがない
    さざえを

さざえのエスカルゴ風
    これも絶品なり
    まあ、いつもいいものを食べさせて頂き
    大満足の楽しい夜でした

ありがとうございました!!

最終バス20:15で帰ります

ハウスでは、栃木から来てる
    カフェヘルパー
    サーファー夏ちゃんと
    調理場で
    宮崎話から始まり
    大盛上がりハウスの
    夜に

3日目
    今日も快晴

ちょっと台風ウネリ入ってるな
    頭オーバーの少々ジャンキーな波

買ったし

港を通り

干物横丁にある
    らんぷはうす
    喫茶店風だけど、ここの朝定食が美味しい

けど一杯
    女将ひとりだから
    食べ終わったのが
    まだテーブルに沢山並んでて
    間に合わないんだ

ここの朝定食は美味しで
    残念

らんぷはうす グルメ・レストラン

仕方ないな

メニュー見て
    予想以上に高いわ
    サンドイッチとコーヒー850円

これが一番安い
    手作りサンドイッチだから
    美味かった

爪木崎 名所・史跡

下田バスフリーパスで爪木崎に by swalさん

折り返しに乗ります

下に九十浜が
    あそこもかなり綺麗ビーチ

下田で乗り換え
    多々戸へ

下田の吉佐美地区の人気ビーチ

南から海風オンショア

ここもコンディション良くないな
    海水浴も規制入って

多々戸浜海水浴場 ビーチ

白浜マリーナに立ち寄り
    知り合い三重から来てる
    Mちゃんに
    こないだ一緒に撮った写真渡して

R135を歩いて

比べてもわかる
    セット頭オーバー

いい面で割れてて
    ピークから
    左右に段々と崩れてくる波の
    崩れ面に沿って
    乗るのが楽しい
    ロングライド
    横に長く乗れる波が最高で

ピークから左に段々崩れる波をレギュラー
    右に崩れる波はグーフィといいます

皆好みありで
    こっちはレギュラー
    が好きかな

戻りランチは

肉ネギ生姜焼きなり

再び街へ

今宵は賀楽太
    約18時に

女将のお母さんかよちゃんが
    久し振りね~
    ○○さ~ん!!と
    温かく迎えてくれました

賀楽太 グルメ・レストラン

カウンター7席
    小さな4人掛けテーブル一つ
    お通し三品

あれ◯◯さん
    幾つになったんだっけ~と

女将、お母さんから見ると
    このジジイも
    坊や(笑)
    良く、ちょい年下ぐらいのお客さんにも
    僕たちは何にする!?
    と言ってますから

枝豆も
    全て下田産の拘り素材

串焼きを
    今日も予約で満席
    欧米系も2人ほど来たけど
    ごめんなさ~い

途中から
    今日も娘さんがお手伝いに
    お元気そうで!!と
    ありがとうございます

下田米の黎明を
    勝手に冷蔵庫から瓶出して
    好きなだけ入れます

隣りに都内からの若い女子2人が来た
    何回目のよう
    女将かよちゃんは、思い出しながら

そっから大盛り上がりのジジイだけど
    謙虚に
    大笑いしなさいと
    天の声ね

出ました
    たかべの焼き物なり

島物はやっぱりふっくらしてて
    違うらしい
    下田に揚がるのは小ぶりと

刺し盛りはコレ
    しらす、鮑も

昨日の花水季は
    料理を目と舌で味わい
    大将、女将といい時を過ごす

ここ賀楽太は

深夜料金時間
    白浜へ
    約2,000円
    まあ、そのつもりで
    今回は下田に来たから・・・

• 帰り<br />ちょい腹減り<br />残飯整理で<br />こんなん作りおやすみ

帰り

遅い朝
    ファミマおにぎりして
    神社に

楽しい下田
    ありがとうございました・・

神社右、ハウス前

呼んでくれたんだな・・
    ありがとう下田よ

帰りは
    このリゾート21
    伊豆急乗るならイチオシね
    別途料金なし

やっぱりの下田だった・・・

下田の
    海、波
    いつも温かな人達
    本当にありがとう・・・
    感動

また下田通いが始まるんだな
    明日からも
    頑張ろう!!