静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きい花火大会に行くのは何年ぶりでしょうか。<br />コロナ禍で全国のお祭りが中止になり寂しい日々が続いていた中、実に5年ぶりに安倍川花火大会が開催されることに。祭りを盛り上げねば!と思い行ってきました。

名古屋から静岡県 1泊2日 安倍川花火大会の旅

2022/07/23 - 2022/07/24

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

大きい花火大会に行くのは何年ぶりでしょうか。

じゃらん

今回の旅行はまずは清水港からスタート。
    清水港といえば冷凍マグロの水揚量トップの港。

さっそく清水港にある宮本商店さんにマグロを食べに向かいます!

あじフライが美味しそうだったので、先に注文。
    やっぱり新鮮なアジは最高!アジはフライが美味しい!

冷凍マグロ日本一のみなとですが、注文したのは冷凍を一切していない生マグロ丼!こやっぱり食感が美味しいですね。

こちらはいろんなマグロが楽しめるマグロ丼。
    冷凍マグロですが、冷凍を感じないおいしさ。
    さすが清水!

安倍川花火大会は夜。
    夜まではまだ十分に時間があるし、天気が良かったので富士山エリアに行くことにしました。

まずは白糸の滝。
    駐車場も整備されていて、ちょっと歩きますがキレイに観光地化されていました。

滝つぼに近づくと、水しぶきが届いてきます。
    地元の方曰く、どうやら先日までの雨で、水量がかなり多い状態のようです。

水量が多いのでいつも以上に迫力があるらしい。

軽井沢など、いくつか「白糸の滝」がありますが、富士の白糸の滝は規模が大きい!
    水しぶきの涼しい、すごく気持ちいい滝でした。

白糸の滝で出会った富士吉田出身の方に教えてもらったお店「美也樹」さん。
    吉田うどんの人気店です。
    富士急ハイランドの真横に位置する人気店です。

今回はすすめていただいた肉うどん。
    お肉は桜肉(馬肉)なんだそうです。

噂通り、さぬきうどんのコシとも違う、もちもち感の面の固さ。
    ほうとうの麺と似ているのかなぁ。ダゴを細くしたような感じでした。

吉田うどん、安くて美味しい!

続いて忍野八海に。
    さすが関東圏からの観光客が多いですね。

美しい湧き水とそこから流れ出る小川がきれいな場所。
    なんとなく日本の原風景を見ているような気分になれます。

ところどころにきれいな湧き水がわいている泉があります。

ビックリするくらいクリアな水。

湧き水から、すぐにこんな川が流れ出ているんだから、すごい水量で湧いているんでしょうね。水は驚くほど冷たい!

いろんな川魚がいましたが、泉の底まできれいに見えます。
    驚くほど青くてきれいですね。

いい天気で暑かったので、サイダーをがぶ飲み。

本当は忍野八海の美しい湧き水の後ろに富士山が見えるはずなんですが、今日は雲がかかってて残念ながらほとんど見えませんでした。

それにしてもきれいな水ですね。
    魚の餌をあげることもできましたよ。

カルガモの子供たちもいました。水路で何かをパクパク食べてました。

富士五湖を順番にのんびり巡ります。

山中湖や河口湖はリゾート的で、西湖や精進湖、本栖湖は自然が残った感じがいいですね。

ここは有名な富士山のビュースポットなのですが、残念ながら富士山は雲の後ろに隠れちゃってました。

じつは現1000円札と同じ風景のはずだったのです・・・。残念!

富士宮まで戻っておやつ。
    富士宮焼きそばと、しぐれ焼きをいただきます。

B級グルメ人気の火付け役的存在の「富士宮焼きそば」
    魚粉の味が美味しい!

地元では一味をかけて味を調整するらしい。

こちらも地元グルメの「しぐれ焼き」
    広島焼きに似ていますが、こちらは麺をカリカリに焼いているのが特徴的。

夕方になってきたので静岡市のホテルに戻って、ホテルから徒歩で安倍川花火大会の会場に向かいます。

5年ぶりの花火大会で、みんなすごく楽しそうな雰囲気。

静岡市長さんたちのあいさつが終了と同時に、たくさんの花火が打ちあがります。

みんなコロナ対策で、暑い中でもマスクをつけて花火鑑賞。
    それでもすごい盛り上がり。
    なんといっても5年ぶりの安倍川花火大会。
    地元の皆様も待ち望んでいたんでしょうね。

協賛企業や協賛者の名前発表後に打ち上げられるので、
    みんな「〇〇社の花火は凄かったね!」とか「△△社の花火が一番かっこよかった!」とか、いろんな評価してて面白かった!

花火を堪能した後は、静岡市内まで歩いて戻って「静岡おでん」をめざします。
    有名な青葉横丁をあるいて桜さんというお店に入りました。

黒はんぺんが有名な「静岡おでん」
    なんと味噌やカラシではなく、魚粉をかけて食べるスタイル。

こちらは白身魚のしんじょ。
    白身魚をすり潰して、茹でて揚げてるのかな?
    これがまた美味しい!

ケイコさんは今回の旅で一番のヒットだったそうです。

お腹いっぱいになってホテルに戻ってグッスリ寝れました。

2日目は沼津港に向かいます。
    10時ごろ到着しましたが、たくさんの観光客でにぎわっていました。
    関東エリアからの観光客が多いんですね。

朝ごはんを人気店の「丸天」さんでいただきました。

入口で座っていたおじいさんに「ここは美味しいよ」と進めてもらったのでこちらのお店に決定!

新鮮で、しかも量がたっぷりの海鮮丼。
    あっという間に平らげましたが、もうお腹いっぱい。

お腹いっぱいになったので近くの沼津港深海水族館へ。

駿河湾に面した沼津港ならではの深海魚専門の水族館。

こんな奇妙で珍妙な魚がいっぱい!
    他の水族館では見ることができない面白い魚たちがたくさんいました。

静岡名物のタカアシガニ。
    今度戸田に食べに行きたいなぁ。美味しいらしい。

シーラカンスの冷凍保存。

化石などではなく、本物のシーラカンスを冷凍保存しています。
    世界でも数例しかない珍しい展示だそうですよ。

こんなに大きいんですね。

安倍川花火大会メインの旅行でしたが、富士山周辺をめぐり、沼津を探検できた面白い旅行でした!