鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館に行くため、アオアヲリゾートホテルに一泊しました。<br /><br />したいことリストの一つに、プラド美術館でベラスケスとゴヤの絵を見る、というのがありましたが、気力・体力がなくなったため、大塚国際美術館で見ればいいや、ということにしました。カラバッジョもみておきます。

2022年12月 徳島旅行 アオアヲリゾート泊り 大塚国際美術館

2022/12/21 - 2022/12/22

にゃん

にゃんさん

JR大阪駅バスターミナルより高速バスに乗り、アオアヲリゾートホテル前で下車し、ホテルに着きました。美術館チケットつきプランにしましたが、フロントでは、前売り券の自販機がおいてありました。3300円→3160円になります。

チェックインしました。
    ロクシタンのアメニティ。

ダブルベッド。
    広々としています。

加湿器もありました。

ロビー

南館へいく廊下。

フロント

1階露天風呂

プール

部屋へ続く廊下

夕食は別に予約してフレンチにしました。

ぶり、足赤海老、ヒオウギ貝、鯛

マグレ鴨、下にポルチーニリゾット、ソースオランジュ
     鴨おいしかった。
    ポルチーニの匂いしない。

瀬戸内ふぐの魚介スープ

鳴門鯛と伊勢海老
     鯛おいしい

紫大根をこぶで煮込んだ物

阿波牛フィレ

パンナコッタの上に阿波番茶と和三盆のジュレ、その上に徳島産れんこん

シブーストショコラカシスソース
    メレンゲのアイス
     このデザートは美味しかった。

8時40分より阿波踊り

左から2番目の男性、小道具使いも踊りも大変上手
    すべてホテルスタッフ
    結構お客多かった。

展望風呂

ネットより引用

ネットより引用
    タオル、バスタオルはたくさん置いてありました。
    自室より持参するシステムとは違い、リッチな気持ちで入浴できました。

朝です。

朝食会場は2か所あります。
    ビュッフェ。

朝のお風呂は、昨日男性用だったところの入れ替え。

今日は冬至でした。

ネットより引用。
    柚子が浮かんでいました。

チェックアウトして、路線バスで大塚国際美術館にきました。
    エスカレーターで入ると、そこはB3階。
    システィーナ礼拝堂。
    バチカンで見たのと、かんじが違うのは、きれいすぎるためか。

環境展示というのが画期的

最期の晩餐は、やはり本当はこの位置で座っていたのでしょうね。

西洋美術のお勉強になります。

疲れたので、ケーキ食べました。

修復後の絵

本当は昼だったと。
    すすなどで汚れていたのを、綺麗にしていったら、夜ではなかったと判明。

これは、神戸でみましたが、当時筆の跡に感動しました。しかし、陶版ではわかりくい。

美術館では、クリスマスの飾りつけがされていました。

お腹がすいたので、ランチにしました。

ゴヤの家、1階と2階の展示がありました。暗くて寒々しい部屋でした。

高速バスで帰りました。

おみやげの塩。