富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、今年も富良野にラベンダー香る夏が訪れました。今年は例年より多少早く6月中旬から徐々に咲き始め、7月の半ばには見頃となりました。春から何回か花畑の様子を見に訪れましたが、嬉しいことに例年よりも人出が多いようです。入口のバス専用駐車場は2年間ほぼ使われていませんでしたが、今年はこの時季になって毎日停まるようになりました。見頃の時季に豪雨もあって昨年よりは花がやや寂しい場所もありましたが、十分に楽しめる畑になりました。この日のために1年間額に汗して働いてくれたスタッフや関係者の皆さんに感謝の気持ちを持って鑑賞させていただきました。私もこの時季毎年アップしているので、マンネリな旅行記になりますが、よろしければ眺めてみて下さい。

今年もラベンダー香る夏が訪れる ファーム富田

2022/07/15 - 2022/07/15

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

• travelさん 2022/08/22 13:37:42
    ラベンダ-の香り
    takaさん、ファ-ム富田の花々は見ているだけで癒されますね。
    一面のラベンダ-、ラベンダ-の鉢植えだけでも香りがいいのにラベンダ-畑の真ん中に立つと香りがどんなか一度経験してみたいです。
    今年の北海道は観光客が押し寄せたのでしょうね。
    こちら関西は猛暑で毎日エアコン無では過ごせません。秋風が早く吹かないかなあと思う今日この頃です。

早速にアマゾン河クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    フワッとしたリスザルの感触がいまだに忘れられません。
    コロンビアは怖いというイメ-ジしかありませんでしたが治安の回復に力を入れているようでレティシアの町も一人で歩ける状態でした。

travel

taka

takaさん からの返信 2022/08/22 17:24:52
    RE: ラベンダ?の香り
    travelさん、こんにちは。

ご訪問いただきありがとうございます。毎回同じ所ばかりの旅行記とは言えない、自己満足の日記なのですが、アップさせていただいています。

私のように毎年見ている者でも、一面のラベンダーや花畑のカーペットは癒されます。真ん中に立たなくても、端っこを歩くだけでもラベンダーの香りが漂ってきます。

ファーム富田にはラベンダーだけでなく、他の季節の花もたくさん鑑賞できるので最近、何年も飛行機旅ができていない地元巡りばかりの私には格好の気晴らしになっています。

お客さんも確かに昨年よりも増えました。でも、往時と比べるとまだまだですね。どこの観光地でも同じでしょうが。

travelさんは相変わらず、凄いです!南米と聞くと海外旅行などしたことのない私でも、治安は大丈夫か?下手すると命の保証もないのでは?と思うくらいです。アマゾンクルーズ?手違いがあったら現地の人に襲われるなんてこともありそうな気がして。その冒険心というか探求心だけでなく強靭な精神力には驚きと尊敬以外ありませんね。

でも、リスざるとの触れ合いはいいですね。自然の生き物と触れ合える経験は日常できるものではないので羨ましいです。私も犬や猫、そして動物大好きなので一度は経験したいです。

また、旅行記を読ませていただきます。ありがとうございました。

• アリスさん 2022/08/14 21:59:10
    本当に美しいです~
    takaさん、こんばんは。

いつもキレイなお写真に見とれていますが、
    今回の、紫のラベンダーは、本当に本当に美しい^^
    濃い色とか、薄い色とか濃淡がわかりますし、
    雄大な富良野岳とのお写真も、本当にため息がでます。
    一度でいいから、この目で絶対に見てみたいです。
    そのためには、行く時期が大切ですよね~
    ラベンダー以外の、お花ももちろん見てみたい~

観光客のみなさんも、ウキウキしながらお写真を撮っていたことでしょうね~
    私も、ふわふわのワンピースを着て、お帽子被って、写真撮りたいです^^;
    おばちゃんだけど^^;

ステキな旅行記、ありがとうございました。

アリス

taka

takaさん からの返信 2022/08/14 23:47:02
    RE: 本当に美しいです?
    アリスさん、こんばんは。

いつもお邪魔して申し訳ありません。そして、拙い私の旅行記まで見ていただきありがとうございます。

今回のアリスさんの行かれた袋田の滝、なかなか豪快ですね。そしてこの時季は涼しくて最高ですね。私も行って見たくなりました。

滝は大好きで、過去にもツアーで華厳の滝へ行く予定だったのですが、旅の途中で突然体調を崩しツアーを離脱した思い出があり、余計に滝を見るといいなあと思います。

私はなかなか遠くへ出かけられないもので、毎年地元の近郊の同じ所に出かけて、同じ内容の旅行記ばかりで本当に恥ずかしいです。

でも、丁寧に見ていただいてとても嬉しいです。花畑や花の中で楽しそうにしている人々の光景を見ると私も嬉しくなって、何枚か撮影してみました。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2022/08/09 21:31:12
    紫一色
    こんばんはtakaさん

この時期の北海道は、本当に美しい。
    これが北海道よねーって、
    私たちが普段想像するものそのもの。
    色とりどりの花の絨毯と、メロン♪

そし何と言っても芸術的とも言える紫色の世界♪
    ラベンダーの香りがこちらまでフワッと香ってきそうです。
    そして、人物を入れての画角が、とても素敵だなって感じました。

たらよろ

taka

takaさん からの返信 2022/08/10 00:33:48
    RE: 紫一色
    たらよろさん、こんばんは。

飛行機旅もできなく毎年、同じ所ばかりでいい加減遠出したいのですが、なかなか現実が許さないので不満が鬱積しかかっています。

でも、こうやって近郊を少しでもお出かけすると気分転換になるので、半分諦めですね。私は、ほとんど道内しか知らないので、これが北海道の良さと言っても本州との比較がしようがありません。ただ、広くてきれいで自分では好きなスポットです。

最後のお言葉、人物を入れての画角、これ、難しいですね。本当はいきいきとした笑顔の表情の人々が楽しむ様子をたくさん入れると、より温かみが出ると思うのですが、個人情報の問題があるのでそれに触れない程度で目線を覆うなどの自分なりに考えています。でも、そこを、たらよろさんに認めていただいてとても嬉しいです。ありがとうございました。

• yokoさん 2022/08/08 16:09:02
    満開のラベンダー畑は憧れです,゚.:。+゚*
    takaさん こんにちは。

一昨日、北海道から帰ってきました。
    花の見頃が終わっていることは承知で伺ったのですが、やはり満開のラベンダー畑は素晴らしいですね!!
    今回は友人がその頃に都合が合わず、遅れての出発となりました。
    それでも、美瑛の丘は癒やしの景色でした♪
    もう少し滞在時間が長ければ、takaさんにご相談しようと思ったのですが、たった3日間でレンタカーなしとなれば選択肢は少なくて。。次回は、大好きな北海道にゆっくりお邪魔したいと思います。その時は相談に乗って下さいね(^^)

yoko

taka

takaさん からの返信 2022/08/08 17:20:57
    RE: 満開のラベンダー畑は憧れです,゚.:。+゚*
    yokoさん、こんにちは。

yokoさんも、飛行機旅ですか?いいなあ。先日akikoさんも北海道の花巡りで私が行ったことがないところまで訪れていましたね。私は、なかなか遠出できなく、未だに同じ所ばかりなので羨ましいです。お友達とご一緒のご旅行だったのですか?

ラベンダーだけなら、それなりの期間内でないと楽しめませんが、今は地元には(ひょっとして行かれたかも知れません)他にも夏の花がきれいなガーデンもあります。四季彩の丘やファーム富田の夏の花もきれいですよ。

確かに公共交通機関では時間や場所が限られますよね。美瑛にはマイクロの観光バスもあるし、美瑛だけなら2人だったらタクシーで、運転手さんと交渉して行きたいところを何か所かお願いしたり、または半日観光でいい場所や穴場を教えていただいて(値切って!)廻るような方法もありますね。

私は出かけるのは旅行記でお分かりと思いますが身近な限られた範囲だけです。相談と言っても知らないことが多いので頼りにはならないと思いますが、何かあればわかる範囲で・・・・。

yokoさんの新旅行記がアップされるのを楽しみにしております。今日の分のハートマークを使ってしまったので、明日、またyokoさんの旅行記をゆっくり拝見しますね。ありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/08/06 21:29:05
    感謝!
    見せ頂きありがとうございます!
    行けない私のため?とまたまた自惚れたくなります。

今年北海道は天候不順ですね。
    ライラックからラベンダーの間は荒天が少ないと思っていたのですが。
    お花の時期もちょっと早い。
    温暖化の影響でしょうか。

でも本当に綺麗!
    来年は何があっても行かねばと誓いました。
    この時期人を避けての撮影は無理ですが、みなさん楽しそう。ラベンダーの絨毯を楽しみ、香りも楽しみ。写真撮影も楽しみ。
    実は人混みは苦手ですが、今は嬉しく思います。旅する綺麗を見る楽しみが感じられます。

takaさんに撮られるお花さん達は嬉しそうです。綺麗に撮られる事を知っているようです。何度見ても見飽きない。中富良野の可愛い街の様子やノロッコ号も大好きです。

私もメロンのオムレット好きなんです。

大好きをいっぱいありがとうございます!
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/08/06 22:03:38
    RE: 感謝!
    電動自転車さん、こんばんは。

いつもいつも温かいお言葉に励まされるのでこうやってアップを続けられます。そして、同じ所を何回も何回もしつこくアップして、たまにはどこか飛行機旅で遠くへ行きたいなとブツブツと愚痴を言っている私がいます。

さて、今年はやはり昨年よりも人は増えましたよ。以前ほどではありませんが。楽しそうに笑顔で散策する人の顔を見ると自分も嬉しくなります。自分のガーデンじゃないのですが、「きれい!」と言われると「そうですか。どうもありがとうございます。」と答えたくなります。故郷の宝物ですからね。

でも、森の彩りの丘の畑は減らしていました。昨年あったコマチソウ、ビール大麦、カスミソウの畑がそっくりなくなっていました。ああ、やはり厳しいんだなと思いました。早く料金を取るようにしなきゃだめだといつも思います。

最近は梅雨がないと言われた北海道もおかしくなりましたね。雨が多かったです。

今年は豪雨の影響で少しと言うか、かなりと言うか花が倒れました。美瑛の丘の小麦畑も一面にどさっと倒れて、大丈夫なのかなと心配しました。

またまたコロナが増えてきました。憂鬱ですね。でも、お互いにがんばりましょう。ありがとうございました。

• えみりさん 2022/08/06 14:40:51
    あ~、素晴らしい!
    takaさん、こんにちは。

久しぶりにファーム冨田のラベンダーを見せて頂き、見事な紫色に目を奪われました。まだ8月でもラベンダーは見れるんですね。

お写真がスゴすぎてコロナ以前に実際に行った時よりキレイ!こんなんだったかしらと新たな気分で読ませて頂きました。
    当時は中国の方も多く、交互に写真をとったものです。
    紫の絨毯と周りの花のコントラストが本当に素晴らしいです。

最近の豪雨でお花が倒れたことも知りませんでしたが、あのファーム冨田さんがまさかの無料!だったのもびっくりしました。
    ぜひ徴収して下さい♪(笑)

えみり

taka

takaさん からの返信 2022/08/06 16:11:37
    RE: あ?、素晴らしい!
    えみりさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。えみりさんにきれいだと言っていただいて、とても嬉しいです。同じ所をしつこくしつこく撮影してきました。一つの場所でどうやって変化ある違った写真を写そうか、ごまかそうかと毎回悩んでいます。結果、こんな感じです。

これを写したのは主に7月14日、15日で中には7月8日の物も2〜3枚あったかな?8月の今はほとんど色が褪せているというか、もう次年度のために、そしてオイルをつくる摘み取ったと思いますよ。今は夏の花、秋に向けての花壇が輝いてくる時季です。

昔はそうですね。中国の方(その他外国の方も含めて)が半分、否半分以上だったと思います。道路も渋滞していて車が進まず、私は1〜2km手前まで来たのに引き返して帰ったことがありました。

森の彩りの畑の雰囲気、そしてデイリリーとの色の対比がきれいですよね。私も大好きです。いつも森の彩りの畑をメインで散策します。昨年は山の上の方にもっと列になってコマチソウやカスミソウも植えていたんですよ。コロナ禍で人員削減や経費削減でしょうか今年は花畑が少し減りました。おまけに豪富の被害もあって花が倒れていました。

そばにある美瑛の四季彩の丘は昨年より入場料を7月からだったかな?とるようになりました。私は当然だと思います。でなければせめて駐車料だけでもとるべきだと思います。昔のような大混雑のファームだからこそできた無料の花畑で、今は違います。その分、質を落とさずきれいな花畑であってほしいと思っています。ありがとうございました。

taka
  • チーママ散歩さん 2022/08/06 07:04:09
    甘い香り
    おはようございます。
    お花畑で目覚めたようです(^_-)
    どれもがとっておきのドレスを身にまとい
    私が一番よ♪とアピールしているようですね。
    その中でのデイリリーの説明を見て知りました。
    短命でせつなくも感じますが、次から次へと
    花をつける強さもあるのですね。

あれほどのお花...さぞ香りもいいことでしょう。
    くんくんくん・・・。
    お花の香りの中で頂くオムレット。
    いいですね。
    メロンのオムレットを食べて見たいなあ。

なんだかまだ夢の続きにいるような、そんな気分になりました。

taka

takaさん からの返信 2022/08/06 08:08:09
    RE: 甘い香り
    チーママさん、おはようございます。

毎年、同じ所ばかりで恥ずかしいのですが、またアップしてしまいました。でも、温かいお言葉をいただき本当に嬉しいです。

デイリリーって種類も結構あって、茎も太く割と丈夫な花です。1日で終わってしまう花ですが、次から次へとまた咲かせる花で、ある意味、生命力が非常に強い花でもあります。紫のラベンダーの花の中で黄色い花がとても目立ち、アクセントになりますね。

オムレット、とてもおいしいです。でも、今年はまだ過去のようにはお客さんが戻っていないので以前あった2階のカフェはずっと閉じたままでした。そこではちょっと高いけれど、パフェもいただけたのですが。

「夢の続きにいる」なんて表現、嬉しいですが、さすがチーママさん、才女の片鱗がすぐ出ますね。

ありがとうございました。

• マダムKさん 2022/08/06 05:16:34
    美しい花畑♪
    takaさま

おはようございます

ファーム富田の花畑は美しくて何度も行きたくなります。
    私が訪問したときとちょうど同じくらいの時ですね。
    豪雨でお花が倒れているなんて感じさせないほど素晴らしく美しい花畑でした。
    ポピーは終わりだったんですね。
    確かに少し花が少ないなとは感じました。
    takaさんの満開の写真でポピーのかわいい花畑が鑑賞できました。ありがとうございました。
    季節を変えて訪問したいです。

K

taka

takaさん からの返信 2022/08/06 07:56:23
    RE: 美しい花畑♪
    Kさん、おはようございます。

Kさんが行かれた頃とほぼ同時期でしたね。あまり詳しくは書きませんでしたが、今年はラベンダー、そして特に森の彩りの畑の花が豪雨で倒れてその後病気がついたようで、昨年と比べると見劣りのするものでした。

私は近くに住んでいて、毎年通い続けているのでちょっと気になりましたが、初めていらした方だと思うのですが、「きれいだね」と言っていたのが自分のことのように嬉しかったです。

デイリリーやマリーゴールドやキンギョソウ等は割と背が低く、茎も太いので花人の畑の花は株の背が低いため、目立ちませんでした。元気そのものでした。茎が細く背が高くなる花の被害が大きかったです。

ポピーの畑は昨年、同じ時季に行きましたが感動するほど見事だったんですが、遅かったようです。
    また、違う季節にも是非いらしてください。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ