鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

a-kiさん

出羽三山神社石段詣と即身仏拝観

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

久しぶりの旅行。6月中旬に県民割拡大(全国)を期待し航空券購入とホテルを予約。県民割でなくオミクロン株BA.5の拡大で割引にはならず残念。一泊2日の短い旅、楽しむよー!! 羽田発7:05→庄内着8:05、ガラガラです。

山形着。庄内空港出るとすぐ左手前方に2台のバス。手間が鶴岡、奥が酒田行き。飛行機到着後10分くらい乗客を待ち出発します。私が乗った鶴岡行きには2名、貸し切りです。鶴岡駅まで780円、ICカードでピッ!できます。乗る時と降りる時に2回ピッ!ちなみに私は乗る時にピッ!せず番号券を取ってしまったので金額が分からず支払いに時間がかかりましたぁ。ドライバーさんごめんなさい。

鶴岡駅到着、駅のコインロッカーに荷物を預けます。

今日は出羽三山神社へ石段詣に行ってきます。
    出羽三山神社は羽黒山頂にあり、本殿に続く2446段の石段と羽黒山の自然と一体になり参拝できます。羽黒山行きのバスまで時間があるのでまずは腹ごしらえ。鶴岡駅構内ニューデイズのおにぎり美味し!つや姫だから?朝8時45分、鶴岡駅近く飲食できるのはここだけだと思う、多分ね?冷暖房完備のキレイな待合室があるのでゆっくりできますよ。

9:43発 鶴岡駅前①乗り場、羽黒山頂行きに乗ります。駅を出てすぐバス乗り場。

10:19「隋神門」着。ここから石段詣が始まります。存在感を発揮しまくっている迫力ある門、その奥の存在を消し切れてない自然が少しドキっとします。さあ行くぞー。

苔、いー感じです。

古木の爺杉と国宝五重塔

山頂まではあと半分、迷わず休憩。お餅が名物。
    石段で整備されてるし、人にもよるけど1時間ちょいで山頂だし運動できて楽しーって…。呼吸と筋肉、きついです…。力餅とかき氷をチョイス、欲張りです。

• 力餅

力餅

羽黒山で採れた百花蜜とレモンの氷。

精進料理がいただける「斎館」予約制です。

後ろ姿写真を撮らせてもらおうと声をかけたら外国の方でした。

出羽三山神社着。

この先少し行った所に羽黒山頂のバス停。私は来た道を戻ります!!足攣りそー。

12時30分、戻ってきた!茶屋での休憩入れて約2時間。鶴岡駅行きのバスが来るまで「いでは記念館」で休憩。いー汗かいたし今夜のDinnerはモリモリいくぞー。石段詣おすすめです、足元はスニーカー、トレッキング シューズ、登山靴で。石段が苔むしてて滑ります。

鶴岡駅すぐ、第一ホテル鶴岡アネックス館に宿泊。
    駅近でエスモール、バスターミナルと直結し、とても便利です。

エスモール内のスーパーで見たことがないパインジュースがあってワクワクです。パイン味??オロナミンCに似てた。

ラインケーキって?

エレベーター前にビール、缶チューハイ、ソフトドリンク販売機と電子レンジ、写ってない後ろに製氷器。

アネックス館10階にある大浴場。夜に入浴したので、みはらせなかった!!フロントでもらうコインを入れて脱衣場に入ります。本館からは一階アネックス館のエレベーターに乗り換えないといけないので面倒な方はアネックス館宿泊がおすすめ。

今夜のdinner、焼肉いわじさん。

山形といえば「山形牛」!!
    駅前マリカの裏辺りにあります。見ての通りの「うま過ぎ」!!です。脂が甘い。コスパ良し極上の山形牛がいただけます。カウンター席があるので一人焼肉気兼ねなくできます。人気店なのでお一人様でも予約してねー。おすすめ店です。

ホテル朝食バイキング、バイキング?言い方が古いかぁ。昨晩張り切って暴飲暴食したのでお腹空いてないけどいただきまーす。ご飯の上に乗ってる「ダシ」さっぱりで美味しいです。

最終日2日目、今回旅のメイン即身仏を拝観しに行きます!!「湯殿山 大日坊」真如海上人/しんにょかいじょうにん が安置されています。
    茅葺きの門構え、階段に違和感なく生えっぱなしのドクダミ。心にグッときます。趣があり過ぎる。

門の左右には風神、雷神。

本堂へと続く階段。

この左手奥に「即身仏」安置されてます。
    住職に即身仏拝観前にお祓いしていただき、お寺の歴史や即身仏の話興味深い話を沢山していただきました。子供の頃、日本の不思議的な?マガジンでみた「即身仏」そのままでした。よく見ると左目が無く空道です。村で目の疫病が流行りそれを鎮める為に自らえぐったとの事です。子供の頃の見たいが一つ叶った瞬間でした。感動!!

「大日坊」へは車かタクシーになります。バスも出ていますが平日2便で拝観時間の8:00~17:00に間に合いません。私はタクシーでめぐりました。

「湯殿山 注連寺」鉄門海上人/てつもんかいしょうにん 大日坊近く。
    現在はコロナ感染対策で即身仏を見る事はできません。

「不動山 本明寺」本明海上人/ほんみょうかいしょうにん 予約制です。

「修行山 南岳寺」鉄竜海上人/てつりゅうかいしょうにん

南岳寺から歩いて来ました。15分くらいかな??

軽~い口当たりのアイスクリーム。

岩牡蠣とろけます。

鶴岡駅近く、「フルーツショップ青森屋」桃と苺のタルトとメロン100%ジュース。

フルーツ絶品です!2日通いました。メロンジューストロトロで、ほぼメロン!!1㍑くらい飲みたいです。

赤い看板が目印。

羽黒山五重塔しばらく見る事ができなくなるそうです!見たい方は今年のうちにね。
    山形とても良い所でした。山形おしょうしな!ありがとさま!