那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするか、次回と一緒にしようか。<br />迷ったけど、修行ひとつひとつが思い出なので、書くことにしました。<br /><br />那覇タッチです。<br /><br />何気にタッチは初めて。<br /><br />普段から修行僧のオーラ消して、話しかけないので、とくに問題ナシ。

2022年修行という名の旅。その15。プレミア修行

2022/07/23 - 2022/07/23

hikkoさん

旅行記にするか、次回と一緒にしようか。

那覇タッチです。

何気にタッチは初めて。

羽田10:55→那覇 JAL913

今日は那覇タッチの日。

子ども達が夏休み入って最初の週末。
    空港は混んでいるよー!

いつものビール飲んで、今日は何号機かチェック♪

キャー!( 〃▽〃)

シルバーの2号機♪(´ε`*)
    失神してしまぅーーー。←バカか?(笑)

タッチなので、帰りの飛行機も一緒♪

幸せすぎです!

日除け?を上げると、ちょうどドアの所みたい。
    (スミマセン。機材の専門用語?知らないので素人まるだしです(・・;))

貴重な画だワ。

スポット?で作業しているスタッフさんと目が合いつつ(^^;

働く現場を社会科見学のように、私はじーっと見てしまいました(・・;)

多分、A 滑走路からの離陸だと思います。
    違うかなぁー。どなたか指摘ください。

未だに、皆さんが書かれているLとかR とかよくわからない人なんです( ̄з ̄)

エンジンと景色のコラボ。絵になりますねぇ~(⌒‐⌒)

たまたま、一緒に離陸したANA機がいて。
    近くに飛行機が見えるなんて初めてだわ♪

おやつタイム♪

前回、食べなかったドライマンゴー。

干しぶとうが苦手な私ですが、ドライマンゴーは食べれる。いや。スキである。

風向きだよねー。
    着陸は瀬長島は見えず。第2滑走路への着陸かな?

フライトレーダー見て、座席取ってるんだけど、なかなか上手く行かないなぁー。

ドンマイ(´▽σ`)σ♪

予定到着時間より早く着いたので、定点写真が撮れました。

1時間ちよっとあるから、外の空気を吸おうかと思ったけど。

飛行機見ていたかったから、やめて。サクララウンジアネックスで、おにぎりランチ。

写真ないや。

No。ビールで。

おやつは。沖縄ぜんざいで。

下にかき氷に小豆。白玉。
    おいひー~(⌒‐⌒)

A350見ながら、美味しくいただきました。

帰りも、行きと似たよう席なので、窓の向こうはこんな景色(笑)

CAさんの挨拶が聞こえます。

パイロットさんはチェンジで客室乗務員さんはそのまま。

那覇14:50→羽田JAL912

滞在時間1.5時間。

(笑)

もったいなー。と思いつつ。

エンジンと大島のコラボ。

エンジンもいい味。出してるなぁ~

夏の南風なので、着陸は都心ルート。

家が見える?
    見えそうで見えないんだよなぁ…

那覇タッチなので、あっというまに終わり。

足が少し浮腫みますね。
    タッチの日のアルコールは止めてみようかな?
    と言っても、あと1回しかタッチしないけど(・・;)

帰りは出発ロビーにある北海道のアンテナショップでサーモン丼買って帰宅(^_^)v

今日は丑の日なので、パパと息子はうなぎ。
    私と娘は苦手なので、パス。

次回も那覇タッチ。今週行ってきます☆

73880FOP

• nikさん 2022/09/06 08:36:25
    JAL修行、断念 メチャ残念!
    はじめまして。

僕も一昨年修行を決意しましたが、JALさんの企画倒れで直前に中止しました。
    今思えば残念でたまりません。
    準備万端、SDカードまで買ったのですが。
    紫ダイヤは夢と消えてしました。

修行頑張って下さいね。
    旅行記楽しみにしております。

僕も定年後は修行僧にでも転職しようかなぁ…

hikko

hikkoさん からの返信 2022/09/06 09:37:54
    Re: JAL修行、断念 メチャ残念!
    nikさん

はじめまして。

2年前の旅行記にお邪魔しました。

そんな事があったのですね。

当時はパンデミック状態?で、ただ感染しないよう、気を付けるだけで。

今は、上手く付き合いながら経済を回していこう。的な。

感染しないに越したことはありません。そんな私も先月、感染しましたが……

話が反れましたが…

子育てが終わり(授業料が終わり。が正しいかな?)これからは、自分のためにお金を使い、時間を使おう!と始めた修行。

サファイアで終わるつもりがFOP2倍キャンペーンに心を奪われ(まんまと企業の策略にはまった人)プレミア到達となり修行は終了しました。

国内線ラウンジではもったいないと言われ、国際線デビューを夢見てます。

こんな感じで、今年は国内を旅しながら、残りの人生。楽しみたいです!

これからも、よろしくお願いします(^3^)/

長々と失礼しました。

• ちぃさん 2022/07/27 00:03:43
    那覇タッチ♡
    hikkoさん

那覇タッチお疲れさまでした。
    夕暮れの写真が素敵ですね~

そしてhikkoさんのA350の嬉しそうな様子にニンマリ(*´▽`*)しちゃいましたよ♪

サクララウンジアネックス?以前久米島に行く時にバスラウンジで待っていたら、脇のドアから人が出てきてビックリしたんです。
    あそこは何?と思って見たら確かサクラマークがあった気がしたのですがそこの事ですかね~?
    まだ修行始めたばかりの頃だったのであまり気にしてなくて。
    そこのラウンジの方がすいているのかな?
    いつか行ってみたいと思います♪

セール始まりましたね。
    未練がましく安いルートを探して、単価3.7を見つけ出したのですが、やっぱりセントレアは上級会員の恩恵が少ないので断念です。
    そのお金でサクララウンジ巡りを楽しむことにします(笑)

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/27 06:58:21
    Re: 那覇タッチ♡
    ちぃさんへ

セールで安価見つけたのですか?
    すごーい!

海外に行かないとプレミアの恩恵ってないよなぁー?って思ってます……
    来年、海外に行く?多分、厳しいかなぁー。

日本帰国する時のPCR検査が免除にならない限り行かないかなぁー

あと、少しでプレミアに届きそうだったので、チャレンジしただけ(笑)

ファーストに乗った日から2倍キャンペーンが始まったのが何かの縁かな??

あと1回、タッチして解脱!
    その後は、A350に乗る機会ないと思うから少し寂しい(T▽T)

ちぃさんも、ゴールに向かって楽しんで下さい☆

• 働きマンさん 2022/07/26 22:29:41
    タッチ!?
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    タッチ!?って!?って思いながら読みましたが、まさか同じ飛行機で帰ってくるの!?そんな修行あるのーーー!?!?!

とちょっと驚きました。(笑)
    hikkoさん、本当に飛行機お好きなのね?

>シルバーの2号機♪(´ε`*)
    >失神してしまぅーーー。←バカか?(笑)

は笑わせていただきました!(笑)

修行って前回で終わったのだと思ってましたが、まだまだ!?続くんですね♪

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/27 06:51:51
    Re: タッチ!?
    働きマンさん

薄っぺらい旅行記にコメント頂き恐縮です(^^;

本当はJGCの修行は終わってるんだけど、その上のプレミアを目指して修行しています。

それも、あと1回で終わります。

本当の解脱です。(*^^*ゞ

おかしいでしょ?
    行って帰ってくるだけの沖縄って。
    確かにもったいない。
    なので、あまりやりたくなかったけど……

大人の遊びですよ!(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/27 13:29:20
    RE: Re: タッチ!?
    hikkoさん!

> 大人の遊びですよ!(笑)

カッコ良すぎるでしょ!!(笑)
    私も言ってみたい♪(笑)

働きマン
  • HAPPINさん 2022/07/26 18:13:43
    OKAたっち
    hikkoさん、こんばんは(^^)
    那覇でターミナルから出ずに折り返し。
    極まりましたねぇ♪

たぶんA滑走路であってそうなんですが、自信がありません。ゴメンナサイ。

誘導路の標識
    ex「05 D1」とか
    滑走路のマーキング
    ex「36」とか
    を写真に撮ってます。
    その時はわからなくてもあとで調べて、その日の風向きと照らし合わせて一人でほくそえんでたりします←ヲタではないんですが。

ちなみに「36」とか「05」の数字は 方角です。北を360度として時計回りに。なので180は南。
    同じ方角に向かう滑走路が2本並んでいる場脚左右を表す「L]「R」が付きます。

羽田の場合
    A滑走路とC滑走路が並行してるので
    南向きの場合
    16L→C滑走路 16R→A滑走路
    同じ滑走路を逆向きに使うと
    34L→A滑走路 34R→C滑走路
    になります。

ってうんちくはネットで見たんですが、すぐに忘れちゃうので毎回調べなおしてます。
    わかりやすく解説されてるのが

なんですが飛行ルートには都心上空ルートがなかった時代に書かれているので滑走路の解説のみを参考になさってください。

飛行機に詳しい方ならもっと的確なコメントを下さると思うのですが・・・

長くなっちゃいました。

コメント書いてたら
    飛行機ますます乗りたくなって来ちゃいました。

ありがとうございました。

Happin

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/26 18:26:11
    Re: OKAたっち
    訂正がありました

誤】
    ちなみに「36」とか「05」の数字は 方角です。
    北を360度として時計回りに。なので180は南。

正】
    ちなみに「36」とか「05」の数字は 方角です。
    北を360度として時計回りに。なので北は36、南は18。

失礼しました。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/26 20:10:41
    Re: OKAたっち
    HAPPINさん

色々と説明してくれて、ありがとうございます♪

頭が固くなっていて、理解するのに何回も読みました。

離陸するまでの間に色々な数字見ますね。私も、写真を撮っておこう!

まだまだ勉強です。
    久しぶりに、興味のある事に出会えました♪

HAPPINさんも飛行機乗れるタイミングが合うといいですね☆

那覇タッチではなく、OKAタッチでしたね。

あはは。

私なりの言葉で。いいっかぁ~(⌒‐⌒)

hikko
  • ibiking1さん 2022/07/26 14:41:02
    もうすぐプレミア
    hikkoさん、こんにちは。

那覇タッチお疲れ様でした。
    今日の飛行機は何かなと気になりますよね。
    私もよく乗るJTAの機体は何号機か確認しながら乗っています笑。

羽田空港の離陸はA滑走路で当たっています。
    第1ターミナルが見えるのがA、陸側の東西の滑走路がB、第2ターミナルが見えるのがC、海側の東西の滑走路がDと覚えています。
    LとRは同じ向きの2本の滑走路が進行方向に向かって左側か右側のどちらにあるかを示していたと思います。

次のフライトもお気をつけて!✈️

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/26 17:12:07
    ibiking1さん

やはり、乗る飛行機が何号機か気になります?
    私は最近、気になり始めたんだけどね(笑)

スミマセン。
    ibiking1さんは、JTAファンなのですか?
    それとも、乗る回数が多いから気になるとか?

滑走路は、もう少し、勉強ですね。
    ネットで調べると、画像が色々と出てきます。

次はラストフライトです。
    那覇タッチだけど……

プレミアとダイヤって違います?
    私には、よくわからないんですけど……

無知でごめんなさい(・・;)

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/07/26 20:29:27
    Re: もうすぐプレミア
    私はそうですね、昨年JTAのあるCAさんにとてもよくしていただいてからJTAが大好きになりました。
    JTAファンというより、JTAに推しのCAさんがいる感じです笑。
    その方に会うにはJTAに乗らないといけないので沢山乗っています。
    今年はまだお会いできておりませんが💦

プレミアとダイヤモンドはサービスセレクションという特典がダイヤモンドの方が豪華になるだけで、プレミアでも最前列指定も出来ますし、グループ1ですし、ラウンジも同じDPラウンジなので普通に飛行機に乗る分には変わらないと思っています。
    サービスセレクションに惹かれるようでしたらダイヤモンドまで目指すと良いかと思います。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/26 21:22:48
    ibiking1さん

お忙しい所、返事頂きありがとうございます!

なるほど!押しのCAさんがいるんですね。

何か、ステキです☆

会えるといいですね(⌒‐⌒)

ダイヤとプレミアの違い。ありがとうございます。

サービスセレクションの差かぁ。
    それならばプレミアで十分かな。

またまたタイムセールやってますね。
    今度はどこに行かれるのかな?

私は何気に松山鹿児島便がなぜか気になってます。

あと、新潟那覇便。こっちは10月~だっけ?

そんな、妄想を膨らまして~(⌒‐⌒)

• マダムKさん 2022/07/26 12:50:55
    もうすぐプレミア♡
    hikkoさま

沖縄タッチお疲れ様でした。
    空港のラウンジでのんびり過ごすのは贅沢な時間ですね。
    沖縄タッチなんて修行ならではですね~。
    プレミア達成までカウントダウンが始まりましたね。
    私までもワクワクドキドキ。
    達成時のフライトは何かイベントを考えているのでしょうか?

hikkoは今年まだ予定が入っているようなので、もしかしてダイヤモンドまで行っちゃう?
    勝手な妄想が膨らんでいます(笑)。
    ひと様のことですけど~。

昨日JGCのバッケージタッグが届きました。
    もったいなくてスーツケースに付けられない(笑)。
    プレミアになったらまた届くのよね!?

K

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/26 13:49:19
    Re: もうすぐプレミア♡
    hikkoさま

ごめんなさいm(_ _)m

文中のhikkoさんのお名前が呼び捨てになってしまいました。
    すみませんm(_ _)m

K

hikko

hikkoさん からの返信 2022/07/26 14:44:07
    Re: もうすぐプレミア♡
    マダムKさん

薄っぺらい旅行記にコメント頂き、恐縮です(・・;)

確かに、今年はあと何回か旅の予定はあるけど、殆どが特典なんです。
    なので、ダイヤはないです。(^^;

JGCのタグがきたのですね!
    私は早く付けたい!まだ来てないけど( ̄з ̄)

それに合わせてスーツケース欲しいなぁ~。
    でも、置場所が………

次回で修行が終わるけど、イベントなしですよ。
    急遽、追加したので。何も考えずにタッチで終了!(笑)

でも、これ終わると、暫くA350に乗れないので、そっちが悲しいです(T▽T)

マダムKさんの計画はどんな感じかな?
    私。とても楽しみにしてます♪

打ち損じは私もよくやるので、お互い様ですね☆

プレミアになると、何かもらえるの?
    知らなかった(・・;)

hikkoさんのトラベラーページ