2022/03/19 - 2022/03/20
emiさん
こんぴらさんのふもとにある『湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭』に宿泊しました。
1日目 羽田空港→高松空港(JAL475)
金刀比羅宮参拝
湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿泊
2日目 丸亀城登城
岡山へ移動
倉敷観光
ロイヤルパークホテル倉敷 宿泊
3日目 倉敷散策
岡山後楽園
岡山→品川(新幹線)
- カップル・夫婦
羽田を7:55発のJAL475に乗り、高松空港へ。
高松空港からはバスで琴平に向かいました。高松空港 空港
1時間弱で琴平に到着。
まずは宿泊する『湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭』に向かい荷物を預けました。湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル
11時頃でチェックイン時間前でしたが、広々としたロビーでお茶とお菓子をいただきながら宿帳に記入。
一息ついたら、こんぴらさんへ向かいます。
私は借りませんでしたが、杖を借りることもできます。 -
お参りの前に、参道に入ってすぐにある『うどん茶屋てんてこ舞』で早めのお昼ご飯。
趣のある建物で奥行きもあって広く、天ぷらなどを自分で取るセルフサービスのお店です。てんてこ舞 グルメ・レストラン
かけうどん(小)¥370に
天ぷらやじゃこ天を追加。 -
御本宮までは785段。
マスクをしてのぼるのはちょっと苦しい…。 -
御本宮にお参り
金刀比羅宮 寺・神社・教会
展望台からの景色は最高!
讃岐平野の向こうに讃岐富士や瀬戸大橋も見えます。 -
御本宮からさらに583段のぼって厳魂神社(奥社)へ。
表参道からは全1,368段です。御本宮から先がきつかった~。
奥社はこんぴらさまを守るパワースポットとして知られています。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
断崖の上の方には天狗とカラス天狗の彫物。
下りてくる途中、頑張って歩いたご褒美に資生堂パーラーが経営する『神椿』でスイーツをいただきます。
『神椿』は1階がセルフサービスのカフェ、地下がレストランとなっていますが今回はカフェで。
こちらは一番人気の神椿パフェ(¥1,000)。
白玉、わらび餅、抹茶アイスといった和風のパフェで、香川の伝統菓子である『おいり』や小原紅早生みかん、和三盆など地元の食材もふんだんに入っています。神椿 グルメ・レストラン
そしてこちらはプリンアラモード(¥700)。
ちょっと懐かしいレトロな感じが良いです。
コーヒーは¥450。カップとお皿にはこんぴらさんのキャラクターである『笑顔元気くん』のイラストがプリントされていてちょっとかわいい。 -
旅館に戻りお部屋へ。
今回予約したのは『花くらぶ』というフロアで露天風呂付きのお部屋。
こちらのお部屋は専用ラウンジを利用することができます。
一休のサイトから2食付きで2名¥83,600でした。湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル
和室にマッサージチェア付き。
窓の向こうには小さなお庭。
お部屋のお風呂としては、かなりゆったりとした露天風呂。
気ままにいつでも温泉に浸かれるのは最高です。 -
浴衣も色浴衣など数枚あるのはいいですね。
飲み物はお茶だけでなくネスプレッソもありました。
洗面台は普通の室内風呂の方にのみあります。
アメニティはロクシタン。
温泉は2か所あり、姉妹館である『桜の抄』の温泉も利用することができます。
そしてこちらが専用のクラブラウンジ『暫』。
こんぴら歌舞伎の展示などもあります。 -
お酒はビールだけでなくウィスキーや焼酎などバラエティに富んで、コーヒーやソフトドリンクも一通り揃っていました。
お菓子やカルパス、チーズなどのおつまみ、デザートもありますがすぐに夕飯の時間になるのでほどほどに…。
夕食は個室での会席のプラン。
食前酒 紅梅酒
前菜 三種盛り -
勧肴 粒貝サラダ仕立て
造り 四種盛り
お造りの醤油は地元のたまり醤油。 -
御凌ぎ 風呂吹き大根のクリームソース掛け
焼物 イセエビ陶板焼
茶わん蒸し
台の物 牛肉しゃぶ鍋
追肴 讃岐うどんは3種類の中から釜玉をチョイス
留め椀 青さ海苔と小松菜のこんぴら味噌仕立て
お食事 伊吹島かやく御飯
香の物 三種盛り -
果物 ちっちゃな観葉デザート
そして、翌日はブッフェの朝食。
テーブルもゆったりとしてブッフェのわりには落ち着いたお席でした。 -
オープンキッチンには和食を中心とした料理。
右手には洋食もありました。 -
卵料理や天ぷらなど、出来立てが提供されています。
デザートコーナーにはスムージーも。
どれも大変おいしくいただきました。
デザートにはクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼くクロッフルもあって楽しかったです。
こちらの紅梅亭は大型旅館ということもあり、宿泊するお部屋や食事のプランなどによってだいぶ印象が変わるのではないでしょうか。
今回のプランはプライベート感もありながら、大型旅館ならではの良さも味わえてとても良かったと思います。