築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、いつものチーズ屋さん。&quot;おれの師匠の店だから&quot;ってんで紹介されたお店です。ちょうど、浜離宮行こうと思ふてましたから、その前に寄り道で。<br /><br />11:00少し前にやって来ますが、もう開いてますのね。お邪魔します。ツキとシュウマイってぇ、なんだかお洒落っぽいお名前ですね。

20220724-1 築地 新しくシュウマイのお店が出来て、日曜営業ってんで。ツキとシュウマイへ。

2022/07/24 - 2022/07/24

hhb00102

hhb00102さん

土曜日、いつものチーズ屋さん。"おれの師匠の店だから"ってんで紹介されたお店です。ちょうど、浜離宮行こうと思ふてましたから、その前に寄り道で。

築地駅の本願寺側出口から南へ。なんか、店頭にでっかい蒸籠。飾りでは無いですよね?

• &quot;ラーメンの日&quot;って事ですが、その下には色々酒のアテっぽいのが。紹介してくれたチーズ屋さんも酒飲みですしね。

"ラーメンの日"って事ですが、その下には色々酒のアテっぽいのが。紹介してくれたチーズ屋さんも酒飲みですしね。

先客はお一人様。カウンター一番奥で呑んでらっしゃるかな?わたしは、お姐さんに促されて、一つ置いて真ん中辺り。

冷蔵庫に赤星が見えますね。お願いします。

店名からして、シュウマイを頼まなくちゃですね。

二つお願いしたら、外の蒸籠から?お姐さんが持って来てくれました。

辛子とかは、カウンターの下に入ってるらしい。

んでも、その前に、お品書きの通りそのままいただきます。ん、まさしく肉肉したシュウマイはどこかで…

ん?そ言えば、カウンターの向こうで静かに調理されてるおいさんもどこかで…

二口いただいたら、おすすめに従い黒胡椒。肉肉が、ちょっとピリッと。

つまみは、さっぱり目に。搾菜、セロリ、葱の和えもん。

ビールっぽいかなと思ふたけれど、胡麻のお陰か、なんかポン酒な…置いてるみたいですが、今日は自重…

ラーメンの日ですから、ラーメン頼まなくちゃです。が、お腹の余力が不安です。麺は半分くらいで。ラーメン調理してはるペースもなんだか覚えが。

あ、出来ましたね。おおきにです。

可愛らしい茄子が。こんな形の麩あるんや。お味は…お麩ですね。

しっかり脂身の叉焼三切れの存在感です。

生姜の香る、醤油味スープ。お江戸のラーメンですな。生姜はここでしか味わって無いかもですが。

半分ですけれど、それでも食べ応えのあるラーメンです。市場のラーメンにしては、少し太め…って、あすこのお店のラーメンやん。

今日は行くとこあるから、パッと呑んで食って。いつの間にかカウンターも埋まってますしね。ごちそうさまでした。

今度は仕事の帰りにゆっくり…って、営業時間確認したら、15:00までなのですねぇ。"ツキ"...