2022/07/16 - 2022/07/17
falcon38さん
- falcon38さんTOP
箱根に1泊2日で行って来ました。
老舗旅館の夕食を中心に、ご紹介します。
箱根には「環翠楼」と名のつく旅館が2つあります。
一つは箱根湯本に近い塔ノ沢にある「元祖」環翠楼。伊藤博文もよく訪れていたという創業400年の老舗で、HPをみますと和宮をはじめ東郷平八郎、夏目漱石、孫文・・・といった方々が泊まっているようです。
今回は避暑目的ですので、より高地にある強羅環翠楼を選びました。岩崎弥太郎のお屋敷だったそうです。元は同じ経営でしたが今は別々で、創業のご家族は塔ノ沢の方を経営されているとのことでした。 -
小田急線町田駅からロマンスカーに乗車。
箱根湯本駅で、箱根登山鉄道に乗換えます。
スイッチバックで登るので、途中駅で走る向きが逆になり運転手さんが移動します。
線路脇のアジサイは、まだ楽しめました。
強羅駅に着きました。以前も書きましたが、箱根登山鉄道はスイスレーティッシュ鉄道と姉妹鉄道ということなのですが・・・
↑レーティッシュ鉄道ティラノ駅の写真です(2018年6月)。
歴史を知らない小生の曲解かもですが、読めない看板を送り付けられ、「ウッセ~な~、チミらとはレベルがちゃうねん!からんで来んな!」と迷惑がられていないか心配です。向こうはどう思ってんのかな~(*_*) -
強羅駅から下の方へ歩いてほどなく、看板が見えました。お天気は6月下旬の強烈な暑さとうってかわって、戻り梅雨のような雨続きです。
地味なエントランス。
Receptionは、「帳場」です。
お部屋へ案内してもらいました。
部屋は離れになっています。
典型的和室。
床の間。
プチ書斎的な別室が付いていました。
木々がうっそうとした庭。落ち着いていいです。
動画もご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=WdH02YIN_so -
お部屋にも温泉の内風呂があるのですが、露天風呂では雨音とヒグラシの声を独り占め。
内風呂と露天風呂は透明な単純泉ですが、源泉が違うそうで確かにスベスベする感じが違いました。 -
石灯籠。
離れの一つ。
敷地内はこうなっているようです。
こちらのお料理は、期待大!
写真は小生が生まれた昭和30年に、天皇陛下に振るまわれた献立です。
(クリックすると大きくなります) -
今回も、似たような感じで振舞われるようです。
蒸アワビ アスパラ ダイコン 肝ソース
じゅんさい エビ カニ おくら なめこ 酢取り防風
もずくとろろ ウニ(左上) 穴子ゼリー寄せ(右上)
姫サザエ煮 枝豆塩ゆで 川海老 マヨコーン揚げ 合鴨オリーブ -
マグロ ぼたん海老 いか 太刀魚
来月、貴船の川床料理で鱧の梅肉添えをオーダーしたものの、都合でキャンセル(>_<)。こちらでいただけて、ウレシかったです。右下は金箔。
昭和天皇は焼き物は甘鯛を召し上がられておられますが、本日は鮎の塩焼きとサワガニ。ごらんのように素晴らしい鮎でした。
これ、スゴかった!霜降りのローストビーフ!
こんなローストビーフ、初めてです\(^o^)/ -
炊込み御飯茶漬け アサリ 塩昆布 香の物
メロン マスカット 水羊羹
浅岡ルリ子さんと樋口可南子さんが泊まった時の写真。
機会があれば、塔ノ沢の環翠楼にも泊まってみたいです。 -
翌朝、キャッホ~!晴れたよ~\(^o^)/
旅館をチェックアウトし、強羅からケーブルを乗継ぎ大涌谷へ。
大涌谷って、何年ぶりだろ?
温泉黒たまごは、あそこまで行かないと食べられないみたいでした。
帰りは町田に戻り、焼き肉屋さんで遅い昼食。
箱根は近場なので、行き帰りが楽です。 -
冷麺でしめました。