強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に1泊2日で行って来ました。<br />老舗旅館の夕食を中心に、ご紹介します。

箱根の強羅環翠楼に泊まってきました

2022/07/16 - 2022/07/17

falcon38

falcon38さん

箱根に1泊2日で行って来ました。
老舗旅館の夕食を中心に、ご紹介します。

箱根には「環翠楼」と名のつく旅館が2つあります。

一つは箱根湯本に近い塔ノ沢にある「元祖」環翠楼。伊藤博文もよく訪れていたという創業400年の老舗で、HPをみますと和宮をはじめ東郷平八郎、夏目漱石、孫文・・・といった方々が泊まっているようです。

今回は避暑目的ですので、より高地にある強羅環翠楼を選びました。岩崎弥太郎のお屋敷だったそうです。元は同じ経営でしたが今は別々で、創業のご家族は塔ノ沢の方を経営されているとのことでした。

小田急線町田駅からロマンスカーに乗車。

箱根湯本駅で、箱根登山鉄道に乗換えます。

スイッチバックで登るので、途中駅で走る向きが逆になり運転手さんが移動します。

線路脇のアジサイは、まだ楽しめました。

強羅駅に着きました。以前も書きましたが、箱根登山鉄道はスイスレーティッシュ鉄道と姉妹鉄道ということなのですが・・・

↑レーティッシュ鉄道ティラノ駅の写真です(2018年6月)。

歴史を知らない小生の曲解かもですが、読めない看板を送り付けられ、「ウッセ~な~、チミらとはレベルがちゃうねん!からんで来んな!」と迷惑がられていないか心配です。向こうはどう思ってんのかな~(*_*)

強羅駅から下の方へ歩いてほどなく、看板が見えました。お天気は6月下旬の強烈な暑さとうってかわって、戻り梅雨のような雨続きです。

地味なエントランス。

Receptionは、「帳場」です。

お部屋へ案内してもらいました。

部屋は離れになっています。

典型的和室。

床の間。

プチ書斎的な別室が付いていました。

木々がうっそうとした庭。落ち着いていいです。
    動画もご覧下さい。

お部屋にも温泉の内風呂があるのですが、露天風呂では雨音とヒグラシの声を独り占め。

内風呂と露天風呂は透明な単純泉ですが、源泉が違うそうで確かにスベスベする感じが違いました。

石灯籠。

離れの一つ。

敷地内はこうなっているようです。

こちらのお料理は、期待大!

写真は小生が生まれた昭和30年に、天皇陛下に振るまわれた献立です。
    (クリックすると大きくなります)

今回も、似たような感じで振舞われるようです。

蒸アワビ アスパラ ダイコン 肝ソース

じゅんさい エビ カニ おくら なめこ 酢取り防風

もずくとろろ ウニ(左上) 穴子ゼリー寄せ(右上)
    姫サザエ煮 枝豆塩ゆで 川海老 マヨコーン揚げ 合鴨オリーブ

マグロ ぼたん海老 いか 太刀魚

• 来月、貴船の川床料理で鱧の梅肉添えをオーダーしたものの、都合でキャンセル(&gt;_&lt;)。こちらでいただけて、ウレシかったです。右下は金箔。

来月、貴船の川床料理で鱧の梅肉添えをオーダーしたものの、都合でキャンセル(>_<)。こちらでいただけて、ウレシかったです。右下は金箔。

昭和天皇は焼き物は甘鯛を召し上がられておられますが、本日は鮎の塩焼きとサワガニ。ごらんのように素晴らしい鮎でした。

これ、スゴかった!霜降りのローストビーフ!
    こんなローストビーフ、初めてです\(^o^)/

炊込み御飯茶漬け アサリ 塩昆布 香の物

メロン マスカット 水羊羹

浅岡ルリ子さんと樋口可南子さんが泊まった時の写真。

機会があれば、塔ノ沢の環翠楼にも泊まってみたいです。

翌朝、キャッホ~!晴れたよ~\(^o^)/

旅館をチェックアウトし、強羅からケーブルを乗継ぎ大涌谷へ。

大涌谷って、何年ぶりだろ?

温泉黒たまごは、あそこまで行かないと食べられないみたいでした。

帰りは町田に戻り、焼き肉屋さんで遅い昼食。

箱根は近場なので、行き帰りが楽です。

冷麺でしめました。