博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月に開業した「ホテルJALシティ福岡天神」の情報をお伝えします。<br /><br />全室にコーヒーマシンを設置、洗い場付きのバスルームetc.<br />シンプルな部屋ですが快適に過ごせるホテルです!

「ホテルJALシティ福岡天神」宿泊情報

2022/07/11 - 2022/07/12

2091位(同エリア5517件中)

yukiraさん

全室にコーヒーマシンを設置、洗い場付きのバスルームetc.
シンプルな部屋ですが快適に過ごせるホテルです!

JALグループ

福岡空港から地下鉄に乗り「赤坂駅」までは6駅。
    3番出口を上がると、すぐ前方左にホテルがあります。

ホテル前の道路を挟み、向かい側にはスーパーがあるので便利ですよ。

ガラス張りのエントランス。解放感があり、ちょいと気持ちが高まりました。
    エレベーターで2Fへ。

シンプルだけど、広々としたロビー。
    チェックインは15時~。この時間帯は少々混み合っていました。
    (宿泊の前日に端末による「セルフチェックイン」を促すメールが届きました)

ちなみに、ワンハーモニー会員のアーリーチェックインは、ロイヤル14時、エクスクルーシブ13時です。

ロビーフロアの左奥にはカウンターもあります。
    ガラス張り&道路に面しているので明るい陽射しが入り、カフェのような空間。
    ノートPCを広げたビジネスマンがチラホラ座っていました。

こちらは、ロビーフロアの右奥にある無人コンビニ。
    近頃よく見かける「セルフレジ」方式です。
    (商品のバーコードをかざし、電子マネーでお支払い)

私はよく製氷機を利用します。

たいていは各階のエレベーターホールに設置されているかと思いますが、こちらのホテルの製氷機は無人コンビニの奥にありました。

1F(エントランス)にはレストラン、ロビーフロアがある2Fには無人コンビニのほかコインランドリー、喫煙所があります。

7月に2度ほど福岡へ出張しました。
    最初の滞在が快適だったので、リピート。
    いずれも12Fの部屋を利用しました。

スタンダードな「モデレートクイーン(21㎡)」を予約していましたが、ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典で1ランク上の「スーペリアツイン(28㎡)」にアップグレード。

ひとりなのでベッドは1つで構わないのですが、お言葉に甘えて・・・。

窓側に設置されたデスクは見かけよりも幅があり、仕事をするにも十分なスペースだと思います。

ちなみに、こちらは2度目の宿泊時に利用した部屋です。

デスクは廊下側、窓側にはソファがありました。

欲をいえば、この小さなテーブルがもう一回り大きいとありがたいかな。
    ドリンクと食べ物を置いたら、ちょっと窮屈になってしまったので。
    (そもそも食事のためのスペースではないよね、、失礼しました)

個人的には、窓に面したデスクのほうが好きですが(明るいから)、陽射しが眩しくてPCが使いづらい時間帯もありました。
    その点は壁側のほうがベターかも?!

ドアを開けると、右手にクローゼットスペースがあります。
    使い捨てスリッパ、消臭剤、キャリーを置くラックなどがありました。

ジュエリーケースもあります。
    (先日「麗しの宝石」でアコヤ真珠&白蝶貝のフリーリングを買いました~)

買い物といえば、久しぶりに往路のJALで機内販売を利用しました。
    今回ゲットしたのは、ランバンのベルトとJALオリジナルアロマセット。

牛革のベルトはトリコロール/ネイビーのリバーシブルタイプ。
    JALのオリジナルアロマは、ラウンジで漂うあの香りです。
    アロマストーンに垂らして使います。

早速ホテルで開封。枕元に置いて香りを楽しみました~

テレビをつけると、ホテル内の色々な情報が表示されています。
    こちらはコインランドリーの使用状況です。

今や枕元のコンセント&スマホスペースはスタンダードですね。

加湿空気清浄機も当たり前のように置かれるようになりました。
    まことにありがたいことです。

上下セパレートのパジャマ。柔らくて着やすいです。

無料の水もあります。

ティーバッグは煎茶&ほうじ茶(×2袋ずつ)。

冷蔵庫は空っぽです。

こちらのホテルは全室にコーヒーマシン(ネスプレッソ)が設置されています。
    我が家はキューリグを使用しているので、ネスプレッソが味わえるのは嬉しい!

最近(遅ればせながら)エスプレッソも味わえるようになってきました(アメリカン派w)。

1Fのレストラン「コントレイル」で「オリジナルシュークリーム(@350円)」を購入してみました。

生地の表面に刻みアーモンドとザラメがのっています。
    サクサクした食感とカスタードクリームが美味!

続いて、水回りを紹介しましょう。

こちらのホテルの特筆すべき点は「洗い場付きのバスルーム」!

私は風呂と珈琲が大好きなので、文句なし100点満点のホテルです。
    (あとは価格が上がらないことを祈るのみ)

縦&横ともにゆとりのあるバスタブ。手すりも付いているので安心(私の場合)。

JALオリジナルのバスアメニティはアロマの香りがGOODです。

レインシャワーもありますよ。

アメニティは、歯ブラシセット、コットン&綿棒、シェーバーなど必要なものは揃っています。

スキンケアセットもありますよ(クレンジングオイル、洗顔、化粧水、乳液)。

窓からの景色は、こんな感じ(銀行ビュー)。
    ホテル前の道路を左(この写真だと上方)に進むと、天神エリアです。
    (場所にもよりますが)天神が徒歩圏内なので、街歩きにも便利なホテルだと思います。個人的にはとてもお勧めです。

翌朝、通常チェックアウトは11時です。
    (ワンハーモニーの会員は、ロイヤル12時、エクスクルーシブ13時)

こちらのホテルは朝食も人気のようですが、私は素泊まりでした。

…が、ランチタイムに利用したので、その時の情報をお伝えしますネ。

ランチタイム(11:30~14:30)は「セミビュッフェスタイル(2,000円/2,500円」ですが、平日は「ライトカフェランチ(1,500円)」があります。
    私は、このライトカフェランチを利用しました。

まずはサラダとスープからいただきます。

メインは「パスタ」「カレー」「ピザ」「ロコモコ(+300円)」「ステーキ丼(+500円)」から「パスタ」をチョイス。

「ベーコンと夏野菜のトマトソース」です(メニューは月替わり)。
    野菜(ナスやズッキーニなど)がゴロゴロ入っていて、食感も楽しみながら味わうことができ、おまけに美味しいです。

ドリンクも付いてきます(アイスコーヒーをリクエスト)。

「コントレイル」は宿泊者以外の来客も多く、ランチタイムは中高年層の女性たちを中心に賑わっていました。ランチミーティングのビジネスマンも数組いました。

また、ティータイム(14:00~17:00)は「ライトミール(サンドイッチやピザなど)」や「ケーキセット(ミニケーキ2種&ドリンクで1,200円!)もあるようです。時間とお金を有効に使えば、出張も楽しめるかな~

以上、「ホテルJALシティ福岡天神」の宿泊情報でした。

~おまけ~

空港での食事は割高感が否めない…と思っていましたが、福岡空港でランチが千円というお店を見つけました。

「海幸(かいこう)空港店」

マグロの胡麻和え定食(税込み1,100円)

隣のビジネスマン2人組は、私が大好きな「ヤリイカ」を追加注文していた。
    いいな~~~

奥の冷蔵庫も気になる・・・(笑)

福岡は美味しい食べ物がたくさんあって、大好きな場所です!