那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半分沖縄の血が入ってる身としては、いつかは訪れたいと思ってたひめゆりの塔。休みも入っていたので沖縄行きが現実味を帯びる。で、夏に行くならやっぱ海も行きたいなと欲が出て、さらに海に行くなら那覇からフェリーで行ける島に行きたいなと地図を見て目に入ったのが「座間味島」。さらにさらに検索するとそこから無人島に行けるとの事で俄然深い欲が出てスケジューリング。メインが何なのかすでにわからなくなってはいます。二週間天気予報を見て出発10日前にチケットをぽちっと。ふう、、、と一息ついたのもつかの間、数日後台風発生。・・・よりによって二つですか。去年の宮古島旅に続いて出発前からスリルを味合わせてくれた三泊四日の旅です。<br /><br /><br /><br /><ざっくりスケジュール><br /><br />2022/07/07 <br />JAL917 羽田発13:35 那覇着16:10  コンフォートイン那覇泊港 泊<br /><br />2022/07/08 <br />フェリーざまみ 泊港10:00発 高速船クイーンざまみ 座間味島17:00発 コンフォートイン泊港 泊<br /><br />2022/07/09 <br />午前:大度海岸(ジョン万ビーチ) 午後:平和祈念公園、ひめゆりの塔 コンフォートイン泊港 泊<br /><br />2022/07/10 <br />JAL900 那覇発07:15 羽田着09:45<br />

沖縄 海と祈りの旅①

2022/07/07 - 2022/07/07

旅行記グループ 沖縄 海と海と祈りの旅

ましゅー

ましゅーさん

<ざっくりスケジュール>

2022/07/07

2022/07/08

2022/07/09

2022/07/10
JAL900 那覇発07:15 羽田着09:45

JALグループ 徒歩 バイク

2022/07/07(木)

朝ランしてから10:16発の地元の電車に乗り順調に羽田到着。走ってる自分に酔っているだけです

約三か月ぶりの羽田空港。高揚感は正直あまりなく淡々とチェックイン作業。

ちなみに自動チェックインって便利なんだけど毎回緊張する。特に預け入れ荷物が吸い込まれていく際は不安で仕方ない。慣れないもんですなぁ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

何やら到着機材遅れのため出発も遅れるとの事。

どのくらい遅れるのかと思ったが10分の遅れらしい。CAさんのアナウンスを聞いていると定時運行への並々ならぬ思いがひしひしと伝わってくる。正直、ちと圧を感じるのはワタクシだけでしょうか

で、やがて出発

順調に高度を上げる。

機体はA350 足元広めで快適です これ、いいね

さて、遅めのランチ

じゃん

イクラ、うに、かにの贅沢弁当ー
    やや濃い目の味付け。でもぺろっと平らげる

機長のアナウンスによると遅れを取り戻すためにスピードあげて飛ばしておりますとのこと。ふーん、機長もこういうこと言うんだなぁと、ふと、いつもより多めに回しておりますと言ってた染野助染太郎を思い出した。おそらくこの飛行機の中で染野助のことを考えてるのは自分だけではないだろうか

ちなみにフライト自体はとても快適で揺れも少なく安心していられた。

そしてアライバル。結局15分遅れでの到着。CAさんからは遅れて申し訳ございませんアナウンス。いやいや、そんなに謝罪しないでもいいのに。でもまぁ急いでいる人からしたら少しの遅れでも嫌だからね。

実は久々の那覇。那覇空港を出るとむわっとした暑い空気がまとわりつく。ゆいレールに乗って美栄橋まで。

17:45今日のお宿「コンフォートイン那覇泊港」チェックイン。駅からも港からも近いので選択。これが大正解。周りにはいくつか似たようなクラスのビジネスホテルあり

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

駅にも港にも近い by ましゅーさん

シンプルイズザベストな部屋
    やや狭いかなぁ でも一人だしあまり気にならない。
    風呂場は広い

休憩後早速お散歩

歩いて海まで行ってみる

ホテルから15分くらいの「若狭海浜公園」

壁の落書きが、決して夜一人で来ちゃダメなことを物語っているような・・・

若狭海浜公園 公園・植物園

地元の人たちのお散歩スポット by ましゅーさん

時間帯のせいか、人通りも少なくときおりジョギングしている人を見かけるくらい

クルーズターミナルを目の前にしてサンセットオリオン

手前の東屋では地元の中学生くらいの男の子が屋根から海へジャーンプ!!

危険なのはわかってて、怪我したら痛いのもわかってるんだけど、でもこういうのって男の子は必ずやるよなぁ 夏の度胸試し的な。そして人生の中ではとても大事な儀式になったりするんだよねぇ。

などとほろ酔いで悦に浸る45のおっさん

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

雲から夕日が顔を出してくれた
    すばらしいサンセット

あっという間に太陽が沈んでしばしのマジックアワー

サンセットを堪能していたらいつの間にか飛び込み少年たちはいなくなって代わりに猫たちの登場
    めちゃめちゃ見てくる

夕飯は前から気になってたホテル対面にある「ハイウェイ食堂」

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

まずは前菜 サラダも量があって満足

そしてメインの250gステーキ!
    セットで1500円は安いでしょー

口に入れた瞬間、スーっと溶けていく~   ってことはさすがにないけど、むしろ顎の上下運動が少し必要だけど、そこまで硬くないので肉を食ってるなーって感じが逆にうれしい

20時前の店内

客は数人。薄明かりがレトロな感じで落ち着ける雰囲気。いやーいいなぁここ。お気に入りになりました

20:52 ホテルに戻る あ、そういえば今日は七夕だったねぇ

明日に備えて部屋でまったり。またオリオンをプシュっとしたらいつの間にか寝落ち・・・

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

駅にも港にも近い by ましゅーさん